Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"
Почему люди, болеющие диабетом, переносят коронавирус тяжелее остальных?
В целом люди имеющих ряд хронических заболеваний переносят коронавирусную инфекцию тяжелее. COVID-19 влияет в первую очередь на сосуды, а значит на весь организм. Заболевание сопровождается слабостью, постоянной жаждой, слабым заживлением ран на коже, сниженным иммунитетом, осложняется ожирением, артериальной гипертензией, сердечной, почечной недостаточностью.
Пациентам сахарным диабетом необходимо нормализовать свой углеводный обмен: следить за уровнем гликемии в крови, максимально определять свой уровень сахара и придерживаться диеты. Минимизировать социальные контакты и носить маску в течение рабочего дня.
Обязательно ли сдавать анализ на COVID-19 перед родами? Куда нужно обращаться, чтобы сдать тест бесплатно?
Согласно информационного письма Минздрава РБ всем беременным с 37 недели проводится обследование методом ПЦР на COVID-19 еженедельно. Срок действия результата ПЦР 7 дней со дня взятия. Результат ПЦР должен быть получен в максимально короткие сроки.
При необходимости досрочного планового родоразрешения до 37 недель, в рамках ОМС также делается анализ методом ПЦР.
При экстренной госпитализации беременных без результатов обследования ПЦР - госпитализация в обсервационные палаты, делается экспресс-анализ иммунохимический. Далее тактика определяется по согласованию с Акушерским диагностическим консультативным отделением Перинатального центра по результатам обследования уже в роддоме.
Насколько активно переболевшие люди идут на сдачу крови?
Ежедневно сдают плазму 8-15 человек, от каждого донора заготавливается до трех доз антиковидной плазмы. За весь период донорам стали 593 человека, ими произведено 911 донаций, заготовлено более 2 тысяч доз плазмы. Запас плазмы есть, выдаются в работу по требованию (запросов) медицинских организаций.
Все имеющиеся ковидные госпиталя республики активно применяют в лечении антиковидную плазму. Положительный клинический эффект от переливания плазмы в первые 2-7 дней лечения со дня госпитализации доказан в более чем 90% случаях.
Продолжаются ли выплаты тем, кто сдал кровь?
При выделении финансовых средств выплаты будут возобновлены. По предварительным данным уже в октябре месяце текущего года.
Что такое Всероссийская перепись населения?
Всероссийская перепись населения — это лучший способ понять кто, где и как живет в России.
За месяц будет собрана информация о всех жителях России, об их уровне образования, владении языками, жилищных условиях, структуре семьи.
Какие будут способы участия в переписи?
К уже традиционному способу участия в переписи — личному общению с переписчиком — добавятся удаленные, через интернет.
На вопросы анкеты можно будет ответить на портале «Госуслуги», либо через приложение «Госуслуги» в смартфоне, либо на компьютере в любом центре государственных и муниципальных услуг «Мои документы». После ответа на вопросы вам будет выслан уникальный код — достаточно будет показать его переписчику, чтобы он сделал соответствующую отметку.
Ответить на вопросы переписного листа можно будет также на переписных участках, расположенных в том числе в МФЦ.
В какие сроки состоится перепись?
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года.
На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в апреле 2021 года будет затруднено, Всероссийская перепись населения будет проходить с 1 октября 2020 по 30 июня 2021 года.
Когда начнется набор переписчиков?
Сроки набора переписчиков определяют территориальные органы Росстата (ТОГС) в каждом регионе.
Конкретную дату набора переписчиков можно узнать в ТОГС соответствующего субъекта Российской Федерации, на его сайте, по телефонам или электронной почте.
Узнать контактные данные своего ТОГС можно на сайте Росстата: https://www.gks.ru/territorial
Кто может принимать участие в переписи?
В соответствии с законом, переписчики собирают информацию обо всех жителях России вне зависимости от гражданства, а также о гражданах России, которые постоянно проживают в России, но находятся на дату переписи за пределами страны.
Иностранные граждане или лица без гражданства на территории России подлежат переписи, если они проживают или намерены проживать на территории страны более, чем 12 месяцев подряд. Переписывают и тех, кто прибыл из-за рубежа на учебу или работу на срок один год и более (независимо от того, сколько времени они пробыли в стране и сколько им осталось находиться в России). Иностранные граждане и лица без гражданства, которые прибыли в Россию в поисках политического убежища, также будут переписаны.
Граждане России, находящиеся за рубежом, подлежат переписи, если они:
находятся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Российской Федерации сроком один год и более (включая находящихся вместе с ними членов их семей);
постоянно проживают в России и временно выехали за рубеж в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учебу на срок менее одного года;
временно выехали за рубеж на лечение, отдых, в гости к родственникам и знакомым, независимо от срока;
российские моряки российских рыболовных и торговых судов, находящиеся на дату переписи населения в плавании.
Как я смогу узнать переписчика Росстата?
Каждый переписчик будет иметь документ — официальное удостоверение, его можно будет попросить предъявить вместе с паспортом.
Переписчики будут одеты в накидку со светоотражающими элементами и логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года. Для работы в темное время суток у них будет специальный фонарь. Кроме того, им будет выдаваться сумка-портфель для планшета и бланков переписных листов. Кроме накидки переписчика можно будет узнать по шарфу с логотипом ВПН-2020. Также вы всегда сможете получить подтверждение личности переписчика по контактным телефонам ближайшего переписного пункта.
Для начала Вам нужно выяснить зарегистрированы ли Вы на госуслугах (gosuslugi.ru). Если Вы не зарегистрированы, то приходите к нам в центр обслуживания портала ГОСУСЛУГ (ул. цветочный бульвар, 2 , кабинет 101 или 208). Мы проведем регистрацию либо подтверждение вашей учетной записи для портала, далее вышлем на сотовый телефон пароль для входа в уч. запись. С помощью этой учетной записи Вы самостоятельно оставляете заявку на получение справки наличия (отсутствия) судимости и в течении 30 дней, ваша справка прибудет в полицию.
В-третьих, с 1 февраля 2017 года проиндексированы размеры пособий по материнству и детству. У нас в республике Башкортостан с учетом районного коэффициента они составляют:
Свернуть
- Если на рабочем месте сотрудника выявлены вредные или опасные условия труда, то ему полагаются компенсации за такой труд. Выявляет «вредность» специальная оценка рабочих мест в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»
Но кое-что в законах действительно изменилось. Причем еще три года назад. До 2013 г. включительно специальная оценка рабочих мест проводилась раз в пять лет. Именно по итогам данного мероприятия работодатель должен предоставить своим работникам гарантии (компенсации).
До конца 2013 г. по итогам аттестации при выявлении вредных условий труда работникам назначались компенсации на основании Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 г. № 870
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск должен был предоставляться всем занятым на работах с вредными условиями труда. Также таким работникам полагалось сокращение времени труда и повышение оплаты.
Но с 1 января 2014 г. порядок предоставления и определения размеров компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда регулируется не старыми правилами, а Трудовым кодексом РФ ( Ст. 92, 117, 147 Трудового кодекса РФ).
Теперь отнесение условий труда к вредным или опасным должно осуществляться на основании результатов специальной оценки условий труда. При этом, если сотруднику до 2013 г. уже были назначены компенсации за «вредность» по итогам аттестации рабочих мест, то они не могут быть уменьшены до проведения специальной оценки условий труда.
Только после проведения спецоценки рабочих мест возможен пересмотр ранее установленных компенсаций и только если улучшены условия труда. При этом улучшением условий труда считается уменьшение этого класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.
Конкретные размеры гарантий, предоставляемых работникам (но не менее установленных законом), определяются в коллективном или трудовом договоре.
По-видимому, изменение предоставляемых гарантий на вашем предприятии как раз и связано с проведением специальной оценки условий труда. После ее проведения работодатель обязан ознакомить вас с картой спецоценки под роспись. Ознакомьтесь с ней внимательно и выясните, какой класс (подкласс) «вредности» у вас установлен. Так вы сможете выяснить, какие льготы вам теперь положены.
Также работодатель должен подписать с вами дополнительное соглашение к трудовому договору, указав в нем информацию об условиях труда на вашем рабочем месте и предоставляемых компенсациях (статья 57 Трудового кодекса РФ).
К гарантиям (компенсациям) относятся: сокращенная рабочая неделя (не более 36 часов) – ст. 92 Трудового кодекса РФ; дополнительный отпуск (не менее 7 дней) – ст. 111 Трудового кодекса РФ; повышение оплаты труда в размере не менее 4 процентов от оклада (тарифной ставки) – ст. 147 Трудового кодекса РФ.
На вопрос ответил ведущий специалист-эксперт территориального отдела Минтруда РБ по г. Нефтекамску в г. Агидель Г. Хуснутдинова.
Как отличить ОРВИ от COVID-19?
Отличить их сложно, так как симптомы очень похожи. Основные симптомы COVID-19: высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), затрудненное дыхание, боль в мышцах, быстрая утомляемость, а также нарушение или потеря обоняния и потеря вкуса. Реже проявляются головная боль, тяжесть в грудной клетке, тошнота, рвота и диарея.
Передается вирус воздушно-капельным путем (кашель и чихание). Коме того доказан контактный путь (через прикосновения). Вирус может передаваться через поручни в метро, дверные ручки и другие горизонтальные поверхности на которых вирус живет до 48 часов.
Поэтому необходимо соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.
Что делать если появились признаки ОРВИ коронавирусной инфекции?
- Необходимо оставаться дома, если:
- вы контактировали с заразившимся COVID-19;
- вернулись из страны, где идет вспышка болезни;
- у вас повышенная температура, кашель и одышка, необходимо позвонить по телефону «горячей линии» по вопросам коронавирусной инфекции 8 (347) 286-58-27 и 8 (347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный).
Необходимо вызвать врача на дом для обследования и формирования больничного листка нетрудоспособности по номеру – 1303, либо напрямую звонком в поликлинику/больницу.
В каком случае делают КТ легких?
-Сейчас выполнен очень большой объем компьютерных томограмм. В случаях до 25% поражения легочной ткани – тактика лечения практически не меняется. Поэтому ужесточается показания для направления на компьютерную томографию. Это высокая температура, лихорадка в течение нескольких дней, неэффективность лекарственной терапии и снижение сатурации.
Также для диагностики используется рентген, которая является информативной в случае, если поражение легочной ткани имеет свыше 20%.
Возобновляется дистанционное оформление листка нетрудоспособности для лиц контактных, проживающих совместно, а также для пациентов, впервые заболевших, если болезнь подтверждено медицинским работником.
На вызовы на дом будут ходить не только врачебный персонал, но и студенты шестого курса БГМУ.
В зависимости от течения болезни и отрицательной динамики лечащим врачом принимается решение о госпитализации.
Если человек резко почувствует себя плохо или у него держится высокая температура более 38°С , сильная отдышка, затруднение дыхания – необходимо вызвать службу скорой помощи по номеру: 303 либо 112.
Критериями выписки из стационара являются улучшение биохимических показателей острофазовых белков, а также получение одного отрицательного результата ПЦР. КТ-контроль при выписке делается пациентам, у которых было большое поражение легких или находились на ИВЛ. Рентген-контроль, КТ или обзорный снимок грудной клетки будут делать после выписки по месту жительства.
Все анализы попадают в электронную систему РМИАС, уточнить результаты можно у лечащего врача или в личном кабинете на портале Госуслуг. При отсутствии клинической картины, отрицательного ПЦР анализа закрывается больничный лист.