Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Очередной брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в городе Агидель

26 ноября 2021
6
0

25 ноября 2021 года в зале заседаний администрации состоялся очередной брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в городе Агидель. В брифинге приняли участие заместитель главы администрации по социальным вопросам Илюс Ялашев и врач-эпидемиолог детского поликлинического отделения Городской больницы г. Нефтекамск Артур Багаутдинов.

По данным на 25 ноября 2021 года в Республике Башкортостан подтвердили - 103 023 случая коронавирусной инфекции. Выздоровели 91 923 человек, 711 – за последние сутки. На лечении остаются 7517 человек, из них 574 чел., в т.ч. в возрасте 60+ - 371 пациента – в стационарах, 7 146 чел., в т.ч. в возрасте 60+ - 5 415 пациентов переносят болезнь в легкой форме, находясь на амбулаторном лечении. Зарегистрировано 33 случая смерти от COVID-19. Всего умерших - 3 380 чел., в т.ч. в возрасте 60+ - 3 006 чел.

В регионе активно продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции.

Всего в РБ поступило вакцин от Covid-19 - 2 454 788 доз.

Вакцинировано 1 компонентом - 1 934 880 человек (77,9% от подлежащего вакцинации населения).

Полностью завершили вакцинацию (1 и 2 компонентом) - 1 667 185 человек (67,1% от подлежащего населения).

За сутки вакцину получили - 30 488 чел. (1 ком. - 17 528, 2 ком. - 12 960).

Общее количество населения старше 60 лет - 890 387.

Количество вакцинированных 60+ : 1 компонент - 492 083 чел., 2 компонентом - 419 777 чел.


В городе Агидель за последнюю неделю зафиксировано увеличение количества случаев положительных анализов новой коронавирусной инфекции. Количество заболевших за это время увеличилось на 15 человек.
Всего вакцинировано от коронавирусной инфекции 7037 чел. Вакцинированных в возрасте 60+ - 2160 человек. На сегодняшний день в Поликлиническом отделении №6 имеется 945 доз вакцины "ГамКовидВак"(Спутник V).

В республике продолжают действовать  антиковидные ограничения.

С 10 ноября попасть в гипермаркеты и магазины площадью более 1000 квадратных метров теперь можно только при предъявлении сертификата о вакцинации, справки о перенесённом ковиде или медотвода наряду с отрицательным ПЦР-тестом.

Напоминаем, что сегодня QR-коды необходимы для посещения учреждений культуры, торговых центров, фитнес-клубов, бассейнов, соляриев, рынков, а также кафе и ресторанов, вместимостью более 50 человек.

Рассматривается вопрос о введении QR-кодов в общественном транспорте. С 1 декабря такие документы понадобятся также при заселении в санаторно-курортные организации, профилактории, пансионаты и дома отдыха.

С 18 ноября вступили в силу требования главного санитарного врача об обязательной вакцинации. Как мы рассказывали ранее, это касается врачей, учителей, чиновников, вахтовиков, силовиков, социальных работников и других. Уже с 18 декабря работодатель имеет право отстранять непривитых от работы и не платить зарплату. Так написано в статье 76 Трудового кодекса РФ.

Если человек провел вакцинацию от коронавируса, его рекомендуется освободить от работы на два дня с сохранением заработной платы. С конца октября всем работодателям рекомендовано перевести непривитых работников старше 60 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, на дистанционную работу.

Непривитые граждане, прилетевшие из других стран, например, с отдыха в Турции, обязаны соблюдать режим самоизоляции до получения отрицательного теста ПЦР.

Продолжаются рейды в торговых объектах городского округа город Агидель на соблюдение требований Указа о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Во всех проверенных объектах сотрудниками и посетителями соблюдался масочный режим, но две торговые точки получили замечания, которые необходимо незамедлительно устранить. В основном это замечания по ведению журналов обработки поверхностей и измерения температуры тела сотрудников.

Илюс Ахматзиевич Ялашев ответил на вопросы жителей, поступаемые в социальных сетях:


- Как раз сейчас сезон простуд и гриппа, к тому же продолжается эпидемия коронавирусной инфекции, как именно защитить ребенка от вирусов?

В первую очередь – это вакцинация детей от гриппа, чтобы сформировать более устойчивый иммунитет.

Во-вторых, это соблюдение санэпидемических норм – мытье рук, после каждого посещения улицы и общественных мест, использование масок, соблюдение социальной дистанции. Важно объяснить детям, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лица, брать пальцы в рот, трогать нос, тереть глаза, потому что все это дополнительные факторы распространения инфекции.

На данный момент детям вакцинироваться от коронавирусной инфекции нельзя, но можно взрослым. И мы рекомендуем пройти вакцинацию всем взрослым членам семьи, чтобы обезопасить детей от заражения.

Также помните, что при первых признаках заболевания респираторными инфекциями важно оставаться дома – не вести ребенка в садик, школу. Обратиться к своему педиатру для назначения лечения.

- У меня всегда был хороший иммунитет к ОРВИ, поэтому я всегда их легко переносил. Зачем мне прививаться, ведь это дополнительный риск?

Вирус SARS-CoV-2 является новым пандемическим штаммом, обладающим повышенной вирулентностью. Ранее он никогда не циркулировал в человеческой популяции, в связи с чем у человека отсутствует к нему специфический иммунитет. Риск тяжелого течения заболевания и осложнений от болезни, в том числе смерти, значительно превосходит риски побочных реакций от вакцинации, которые в основном проходят в легкой форме.

Задача у новой коронавирусной инфекции победить и пробить иммунную систему у общества. Поэтому вне зависимости какой у вас иммунитет, как вы переносили ОРВИ, ваш организм еще не знает с какой инфекцией встретится и как быстро выработает антитела.

Наша задача – сохранить состояние здоровья. Поэтому необходимо прививаться от гриппа, пневмококка и covid-19.


- Может ли прививка от ковида стать причиной рака?

Связь между вакцинацией и возникновением онкологических заболеваний не прослеживается даже теоретически. Так что это просто слухи, которые иногда возникают на пустом месте, без каких либо оснований. Сегодня нет никаких оснований полагать, что пациенты с онкологическими заболеваниями будут хуже переносить вакцинацию от ковида. Вместе с тем при онкологических заболеваниях есть ряд состояний, при которых вакцинация не имеет смысла. Во время проведения противоопухолевого лечения (химиотерапии, пересадке костного мозга и т. д.) иммунитет подавляется настолько, что организм просто не может выработать иммунитет против другого заболевания.

- Появились легкие симптомы болезни. Что делать?

Похожие симптомы встречаются у пациентов с ОРВИ или гриппом. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и исключения коронавируса.

Симптомы:
Высокая температура, затрудненное дыхание, чихание, кашель и заложенность носа;
Боли в мышцах и в груди;
Головная боль и слабость;
Возможна тошнота, рвота и диарея.

Оставайтесь дома и обратитесь к врачу, если:
- более трех дней держится высокая температура;
- контактировали с заразившимся covid-19;
- вернулись из страны, где идет вспышка болезни;
- если у вас повышенная температура, кашель и одышка.

24 ноября в связи с проведением новогодних мероприятий, закрыли проезд на городской площади. Просим заранее продумать свой маршрут.

В пятницу, 26 ноября, в 18.00 часов приглашаем всех жителей и гостей города на праздничный концерт, посвященный Дню матери, который состоится в актовом зале СДЦ "Агидель" по адресу ул.Студенческая,1.

Напоминаем, что в республике продолжает работать Ситуационный антиковидный центр. Режим работы ежедневно с 8:00 до 20:00 местного времени. Позвонить Ситуационный антиковидный центр вы можете по тел. 8(347)218-19-19.

В республике также продолжает работать волонтёрский центр «Наша забота», добровольцы которого готовы, в частности, оказать помощь тем, кто находится на самоизоляции. Обратиться туда можно по телефону: 8-800-201-89-03.

Горячая линия Минздрава РБ: 8 (347)286-58-27, 279-91-20.

В Агидели работает штаб волонтеров по доставке продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарственных препаратов. Воспользоваться их

Уважаемые агидельцы, бороться с пандемией коронавируса можно только вакцинацией. Сделав прививку, вы проявите ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье остальных граждан - своих близких, тех, кто живет и работает рядом с вами. Берегите себя и своих близких!

  • Очередной брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в городе Агидель