Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Золото Аллаяровых

25 августа 2020
1
0

Про золотой юбилей супружества Аллаяровых уже писали в газете - семейной, специально изданной к празднованию замечательной даты. Так что название этой статьи - беззастенчивое заимствование. Потому что лучшего заголовка, чем «Золото Аллаяровых», в этом случае действительно не придумаешь. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на семейные фото, которые год от года «прирастают» новыми лицами...

Вот молодожены Шамиль и Райхана Аллаяровы.

Вот счастливые родители первенца, а по прошествии двух десятилетий - пятерых детей, настоящая «семь Я».

Дедушка и бабушка, окруженные внуками - пока не родился самый младший, пятый по счету, череду поколений успел пополнить правнук.

Жаль, что живут они хоть и поблизости, но в разных городах, и семейные обстоятельства сложились таким образом, что поздравление от главы администрации Агидели Фаниса Гильванова, его заместителя по социальным вопросам Илюса Ялашева и начальника местного отдела ЗАГС Инзили Кашаповой принимал только Шамиль Габдрауфович.

И здорово, что в этот день рядом с ним находилась старшая дочь Лариса, которая помогла узнать о замечательной семье чуть больше…

Шамиль Габдрауфович, как многие мужчины, скуп на слова. При этом, семейные истории в изложении дочери выдают в нем настоящего романтика.

Судите сами. Шамиль и Райхана познакомились на Стерлитамакском заводе синтетического каучука. Звучит не очень романтично, но тут важно не где, а как это было.

В один из дней 23-летний сварщик-монтажник работал на высотной площадке - практически в небесах, а неподалеку - стайка девчонок-практиканток из бригады маляров красила конструкции. Среди них - она, 19-летняя зеленоглазая красавица, и вдруг возникшее чувство, когда голова кружится не от того, что ты в сотне метров от земли.

Возможно, обстоятельства их знакомства повлияли и на «высоту» их отношений - всегда быть рядом, уважать и поддерживать друг друга. А может, это просто любовь, которая окрыляет и в которой не стыдно признаться.

Например, когда тебе, сварщику, поручают сделать гладкую поверхность рифленой. И ты выжигаешь на пластине из нержавейки не бессмысленные фигуры и линии, а «Рая + Шамиль = любовь». И эта надпись уносится в небо вместе с 75-метровой башней телевышки. А другая, выписанная шариковой ручкой на циферблате часов - «Рая - любовь моя» - тут, рядом.

Это редкое умение выразить свое отно- шение действием проявляется во всем, что Шамиль Габдрауфович делает для семьи. В их семейном «поместье», о котором речь чуть позже, все устроено так, чтобы жене, детям и внукам радостно было здесь бывать: двухэтажный просторный дом с пристроем, удобная летняя кухня, уютная беседка, сказочная избушка для детских игр, даже колодец, вырытый сугубо для утилитарных нужд, выглядит ярко и нарядно.

Про свою женитьбу глава семейства шутит: «Обзавелся женой за три рубля». Почти год молодые встречались - бегали в кино и на танцы, гуляли. Когда решили пожениться и подали заявление в загс, пришло время познакомить невесту с родителями.

Мама жениха, очарованная скромной милой девушкой, настояла на том, чтобы молодые немедленно подали заявление в местный сельсовет и не откладывали свадьбу. Так что пошлину - полтора рубля - пришлось уплатить еще раз.

В Агидели супруги поселились лет пятнадцать назад, уже после выхода на пенсию. Город привлек не только своей чистотой и ухоженностью, но и несуетностью, умиротворенностью. К тому же он недалеко от Нефтекамска, где живут четверо из пятерых детей.

А вот огород здесь покупать не стали - жаль было бросать свой старый, приобретенный после рождения первого внука.

Садовый кооператив «Зодиак» неподалеку от деревни Кутлинка постепенно пустеет - многие соседи уже забросили свои участки, а домики потихоньку разбирают по кирпичику охотники за легкой наживой. И хотя здесь нет даже сетевого электричества, Аллаяровы держатся за свое родовое гнездо.

Да, именно этот дом, с любовью построенный на десяти сотках, окруженный яблонями, сливами, вишней, черемухой, этот участок, на котором умещаются и грядки с картошкой, и теплицы, и ягодные кущи - от малины до ежевики, стал для них точкой притяжения.

Родители проводят здесь безвылазно почти полгода - с ранней весны до поздней осени. И стараются не оставлять дом без присмотра.

Стерлитамак, где познако- мились будущие супруги, оказался не очень гостеприимным - даже несмотря на то, что практически сразу после женитьбы молодожены получили свое первое жилье - комнату в общежитии гостиничного типа.

Но идти поутру на работу сквозь белесый туман, который не дает дышать, так что приходится закрывать нос влажным носовым платком, - быстро надоело.

Здесь родилась старшая дочь Лариса, и уже втроем они перебрались в Свердловскую область, где жили родственники. В небольшом поселке Лосиный семья провела около 14 лет, и переехала в Нефтекамск с тремя детьми - в компанию к Ларисе родился Руслан, затем Елена.

И уже в Нефтекамске в семье появились младшие - Эльвина и Эльдар.

Чем больше в семье детей, тем выше «коэффициент трудового участия». А родителям приходится заботиться не только о хлебе насущном, но и о воспитании. Всех вырастили, дали образование.

Отец работал на автозаводе и возвращался домой после 16 часов, чтобы принять на себя вторую смену - хозяйство, уроки старших, заботу о малышах.

Мама же, мастерица на все руки - штукатур, маляр, плиточница - после трудового дня отправлялась на подработку и возвращалась ближе к полуночи. Но успевала и книжки детям почитать, а уж ремонт аккуратистка и чистюля делала чуть ли не раз в полгода.

Конечно, помогали старшие дети. Лариса рассказывает, что родители были очень строгими. Но, видимо, строгость эта не та, что заставляет детей вылететь из родительского гнезда и наведываться к папе с мамой раз в пятилетку.

В каждую свободную минутку они вместе - возделывают грядки, собирают ягоды или отправляются за грибами, отмечают мно- гочисленные дни рождения или вот, родительский юбилей - с играми, квестами, конкурсами.

Родители трепетно ухаживают друг за другом, и, наверное, поэтому не выглядят на свои 70+. Их большая дружная семья - это и есть золото, бесценная награда за любовь и верность.

Источник: газета "Огни Агидели".


  • Золото Аллаяровых