Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Фонтаны света

18 декабря 2020
68
0

Агидель готовится к Новому году, и это невозможно не заметить - прежде всего благодаря праздничной иллюминации. И если в прошлом году самым ярким световым впечатлением для агидельцев стала пиксельная елка, то в этом их вниманием завладели разноцветные светящиеся шары на площадке «у фонтана», которую благоустраивают по программе «Городская среда».

Во вторник в тестовом режиме запустили освещение нового общественного пространства, и оно тут же стало самым популярным местом в городе. Работы по прокладке электрических и слаботочных кабелей, монтажу опор и осветительных приборов, наладке системы освещения выполнила агидельская компания «Технопром».

Уже в мае рабочие начали копать траншеи - где-то с применением техники, где-то вручную. И даже это оказалось делом нелегким - инструмент постоянно натыкался на бетонные глыбы, оставшиеся с прежних времен, так что правильнее будет говорить, не «прокладывали» кабель, а «пробивали» его.

Кроме того, потребовалось вносить корректировки в проект и каждую из них согласовывать с авторским и техническим надзором.

Плюс довольно долго определялись с поставщиком оборудования, потому что у Института развития городов РБ, под кураторством которого была разработана стратегия развития общественных пространств и концепция «Волны Агидели», очень высокие требования к качеству используемых материалов.

Так что работы, которые рассчитывали завершить в течение лета, растянулись до конца года. Но результат того стоил.

Вдоль тротуаров выстроились стильные фонари с круглоконическими, сужающимися кверху алюминиевыми опорами, на которых закреплены «шляпки» светодиодных светильников.

Модные сейчас пошаговые дорожки освещаются не менее крутыми «столбиками». А привезли это все из Смоленска, где располагается представительство известной польской марки «ROSA». Изделия этого бренда можно увидеть в московском парке «Зарядье» или на ВДНХ.

Но все же внимание всех, кто оказывается поблизости, приковано к главному арт-объекту - световому фонтану.

На 19 ярко-голубых разной степени изогнутости опорах, имитирующих струи воды, держатся белые шары диаметром 500 мм (три самые изогнутые конструкции установят на днях).

И еще восемь расположенных неподалеку наземных шаров 1200 мм в диаметре «поддерживают» композицию. Первоначально предполагалось, что они будут установлены вровень с брусчаткой, но при монтаже плафоны оказались чуть выше - и в администрации городского округа, которая выступает заказчиком работ, считают, что в таком виде их будет удобнее эксплуатировать. Остается только доработать основания шаров и «фонтана».

Самое интересное начинается с наступлением темноты. Белые шары, сделанные из пластика, вдруг начинают сиять розовым, лиловым, нежно-зеленым или голубоватым светом. Это праздничное освещение, а в будни они будут давать ровный теплый белый свет.

Дело в том, что для светильников использовали RGB-светодиоды (R, G, B - первые буквы английских слов «red», «green», «blue» или «красный», «зеленый», «синий»).

Они позволяют создавать различные световые эффекты, которые регулируются специальной программой.

Все это так красиво, что можно понять беспокойство агидельцев, которые переживают за сохранность нового объекта.

Но и тут на стороне людей современные технологии. «Технопром» проложил слаботочку, а специализированная компания из Магнитогорска (ООО «Медиасервис») смонтировала систему видеонаблюдения, которая позволяет следить за происходящим на территории круглосуточно в онлайн-режиме.

Кроме того, на новой площадке установлены прожекторы, звукоусилители, вайфай-оборудование.

Источник: газета "Огни Агидели"