Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

«Вторая волна», которую ждали

8 Сентября 2020
4
0

Уже с мая идут работы на территории у фонтана и «деревеньки» - это первая очередь большой концепции «Волны Агидели», с которой мы победили во всероссийском конкурсе. А вторая очередь - это тот самый Центральный парк, о котором мы уже не раз рассказывали. На прошлой неделе здесь тоже началась движуха...

Пока только демонтажные работы - на территории будущей Аллеи Первых Строителей, вокруг здания, где располагаются отдел образования, библиотека, МФЦ и т.д.

В обсуждении проекта под условным названием «Центральный парк» поучаствовали многие горожане, ведь он создавался по принципам соучаствующего проектирования, когда архитекторы стараются учесть мнения и ожидания жителей, предпринимателей, городских властей, коммунальщиков. То есть всех, кто будет использовать то или иное общественное пространство в реальной жизни.

И проект оказался настолько крутым, что получил максимальную оценку экспертного жюри. И это оказалось проблемой. Федеральная субсидия составила 45 млн. вместо ожидаемых 55 млн. рублей, но даже и их бы не хватило на реализацию такой концепции.

В результате проект разделили на две очереди.

Первая (фонтан плюс «деревенька») финансируется на средства, ежегодно выделяемые по программе «Городская среда» - и на 2020 год нам выделили около 40 млн. рублей вместо прежних 16-17 млн.

Вторая очередь - это огромная территория, которая начинаетсяв районе домов №№4 и 6 по ул.Молодежной, затрагивает футбольное поле школы №1, тенистую аллейку между школой и домом №5А по ул. Первых Строителей, и значительный участо квокруг здания библиотеки.

С учетом федерального гранта, регионального и местного софинансирования на благоустройство этой части города выделено еще 64 млн. рублей.

Так вот проблема даже не в деньгах. Существующие процедуры - проведение аукционов с соблюдением всех сроков, выбор подрядчика по наименьшей предложенной цене, длительный процесс сертификации нетиповых решений (а концепция - авторская) - все это усложняет реализацию задуманного.

Например, практически сразу пришлось отказаться от необычной механизированной детской площадки на территории «у фонтана» - потому что это очень дорого, трудно найти проектную организацию и производство, где могли бы это спроектировать и изготовить. Площадку обязательно построят, но она будет устроена проще - несколько деревянных конструкций с домиками, которые так любят исследовать дети.

То же чуть позже случилось и с бетонными скамейками, которые должны были быть «инкрустированы» смальтой сине-белых оттенков - отсылка к мозаике, которой декорированы стены некоторых агидельских многоэтажек и к речной теме.

Теперь решено изготовить их просто из стеклофибробетона с небольшими «каменными» вкраплениями.

Потом, подрядчики, вынужденные ради победы в тендере сбрасывать первоначальную стоимость контракта, стараются каким-то образом выиграть на цене материалов.

А тут помимо технического ведется еще и авторский надзор, и специалисты очень строго следят за тем, чтобы та же плитка для пешеходных дорожек была действительно высокого качества и от проверенного производителя, а не «ноунейм» с пометкой ГОСТ.

И вдруг выясняется, что у нас такого не делают,что нужно заказывать где-то далеко, а, значит, энное время ждать доставки. А расходы подрядчика растут, плюс простои из-за ожидания или уточнений проекта - а таковых оказалось множество.

Администрация городского округа, как заказчик, тоже бдит - какие-то работы на указанных территориях уже были произведены, и нужно сделать все так, чтобы не повредить «благоустроенное ранее».

И вообще, очень сложно работать посреди города, в жилом квартале, когда ты ограничен и в передвижении техники, и во времени, когда можно «шуметь». А иногда еще мешают прохожие, которые игнорируют предупреждающие знаки, и идут по привычному маршруту.

И хозяйственные люди, которые прихватывают с собой торчащий из земли кусок железной арматуры. А им была отмечена определенная точка, так что приходится делать замеры заново.

К тому же, сложный проект предполагает разные виды работ - от земляных до электромонтажных - и необходимо соорганизоваться так, чтобы не мешать друг другу.

В общем, первая очередь оказалась своеобразным тестом, который позволил выявить все слабые места. Так что, есть надежда, что со второй очередью все пойдет полегче.

Напомним, что победитель конкурса на производство работ определился только со второго раза. Это «Башкирская строительная компания - №1». Сейчас руководство компании ищет субподрядчиков, которые будут непосредственно работать «на земле».

Так, наше «Спецавтохозяйство» уже приступило к демонтажу ограждений и дорожных плит. Также придется убрать часть высохших и просто старых деревьев - в частности, тополя вокруг футбольного поля первой школы.

После окончания основных работ, наверное, уже в будущем году, здесь будет выполнено масштабное озеленение.

КСТАТИ. В начале сентября в Минстрое России подвели итоги уже четвертого по счету конкурса лучших проектов создания комфортнойгородской среды в малых городах и исторических поселениях. Том самом, где победила Агидель. И снова Башкортостан на коне. Почти полмиллиарда рублей будут направлены на благоустройство общественных пространств в Сибае, Белорецке, Давлеканово, Благовещенске, Учалах, Баймаке, в селах Воскресенское и Зилаир.

Источник: газета "Огни Агидели"