Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

День города и фестиваль «Песни России» прошел на ура

4 Сентября 2020
3
0

3 сентября Агидель встречала Надежду Бабкину и участников фольклорного марафона «Песни России».

Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» Надежды Бабкиной стартовал в Башкирии 2 сентября с концерта в Нефтекамске. А на следующий день местом притяжения фольклорных коллективов со всех концов нашей необъятной родины стала агидельская площадь.

Наш город в этом году отмечает 40-летний юбилей, поскольку жители тоже хотели отметить эту знаменательную дату, но по понятным причинам не удалось, то фестиваль решили приурочить ко Дню города.

В концертной программе фестиваля вместе с неподражаемой Надеждой Бабкиной приняли участие коллективы и солисты Московского государственного академического театра «Русская песня» (ансамбль «Русская песня», шоу-балет «Живая планета», фолк-группа «После одиннадцати», ансамбль «Славяне», Евгений Гор, братья Бондаренко).

Государственный ансамбль казачьей песни «Криница» из Краснодара лихо и показачьи зажгли публику. Выступила на сцене самобытная и колоритная этнографическая фольклорная студия «Мерема» из Саранска. Удивила своим завораживающим магическим выступлением виртуоз игры на комузе народная артистка Республики Саха (Якутия), лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России» Альбина Дегтярева. Глядя на Губернаторский театр танца Государственной филармонии Кузбасса «Сибирский калейдоскоп» ноги так и тянуло в пляс. Певица и композитор Ирина Грибулина исполнила свои авторские песни. Башкортостан представила группа «Аргымак» - лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов. Башкирская молодежь уже давно знает эту группу и тепло принимает, подпевая известные хиты.

Кроме того, в каждом населенном пункте к российскому коллективу присоединяются местные самодеятельные коллективы, работающие в жанрах народной музыки. Сама Надежда Георгиевна ратует за то, чтобы самодеятельность развивалась в больших и малых городах, чтобы дети собирались и пели, рисовали, изучали историю народов России. В Агидели на одной сцене с Надеждой Бабкиной выступили младшая и старшая группы народного ансамбля русской песни «Зоренька», руководителем которого является Людмила Бибикова. Младшие порадовали публику шуточной песней про семечки, а старшие - потрясли агидельцев своим задором и неуемной энергией, исполнив композицию «Как по горкам по горам». Образцовый ансамбль народного танца «Йэшлек» (рук. Юнир Нугаманов и Регина Хаматова) исполнил красивый башкирский танец с куклами. Замечательно представили наш город артисты самодеятельного ансамбля «Агидельские беркуты» под руководством Ильнура Шавалиева, спевшие уже полюбившуюся зрителям песню «Агиделем».

- Приехали мы сюда с любовью, добром, с открытой душой и сердцем. Каждый, кто выходит на эту сцену, демонстрирует свое отношение к своему региону и народу, живущему вообще в России, а мы разные, и оттого наша страна особенная, оттого мы все хороши. Культура, которая существует в нашей стране, интегрировала в себя культуры всех народов страны. Поэтому мы все друг другу как родня, - приветствовала зрителей Надежда Бабкина. - Ведь, действительно, сила нашего народа - в его многообразии и самобытности, а фестиваль - это возможность почувствовать силу единства.

Профессиональные коллективы и исполнители из разных регионов России помимо Нефтекамска и Агидели уже выступили на центральных площадях Янаула, Дюртюлей, Туймазов, Октябрьского, Давлеканово.

С 8 по 10 сентября пройдут концерты в Кумертау, Ишимбае и Кармаскалах. И 11 сентября Надежда Бабкина выступит в Уфе на Международном фестивале искусств «Сердце Евразии».


Источник: газета "Огни Агидели"
Все фотографии по ссылке: https://agidel.bashkortostan.ru/presscenter/photo/4393/

  • День города и фестиваль «Песни России»  прошел на ура
  • День города и фестиваль «Песни России»  прошел на ура