Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Первостроителю Виктору Веденину есть что рассказать внукам о зданиях, в строительстве которых он участвовал.

9 Августа 2020
4
0

Первостроителю Виктору Веденину есть что рассказать внукам о зданиях, в строительстве которых он участвовал.

День строителя в нынешнем году выпадает на 9 августа и, безусловно, в преддверии этого праздника хочется говорить о самой, пожалуй, нелегкой и самой созидательной профессии. Сегодняшний наш герой - Виктор Веденин - передовой бригадир участка «Жилстрой», многократный лидер соцсоревнований, строгий и дисциплинированный руководитель. На таких людях держалось строительство объектов и города-спутника БашАЭС. На сегодняшний день, в свои 70 лет, Виктор Николаевич бодр, активен, улыбчив и прекрасно выглядит. Он поделился с нами воспоминаниями о той самой легендарной стройке и своем весомом вкладе в благородное дело - создание города Агидель.

После окончания учебы в школе Благовещенска Виктор выучился на плотника-бетонщика и каменщика, позже окончил курсы бригадиров.

В 1980 году Виктор Веденин и ребята из его бригады, будучи занятыми на стройке Башкирского биохимического комбината под Уфой, сидели и отмечали отпуск, а вместо скатерки постелили газету «Комсомольский вестник», на которой была статья о том, что на северозападе Башкирии открывается строительство БашАЭС. Не раздумывая, наш герой отправился на разведку в Агидель, в котором на тот момент закладывали фундамент первого дома в Пионерном микрорайоне.

Первая встреча произошла с начальником участка «Промстрой-1» Анатолием Михаленко, который с радостью взял на работу опытного строителя. Из всей благовещенской бригады приехали на грандиозную стройку только двое - Виктор Николаевич и его коллега. Супруга приехала в Агидель чуть позже, в феврале 1981 года, и молодые на первое время поселились в деревне Такталачук, сняв угол в доме у местной бабушки. Спустя полтора года семья получила квартиру на Первых Строителей, 6А, как раз к рождению первенца.

Первые строительные объекты «Базы АТП и УСМ» (тогда автотранспортному предприятию строили бокс смотровой ямы для техники), здание нынешней Детской школы искусств, УЖКХ, «Торговый центр», школа №1, фундаменты под «пентагоны», трехэтажный пристрой школы в Новокабаново - это еще не все объекты, которые прошли через руки бригады Виктора Веденина. Трудно приходилось, потому как на всю стройку был один кран, который делили на разные объекты. Виктор Николаевич вспоминает, как иной раз нужно было поднять на второй этаж перемычку, а кран при этом оказывался сломанным, тогда конструкцию весом в 86 килограмм поднимали на леса и вручную монтировали. Работать тогда приходилось в две, а то и в три смены. «На душе приятно, что после тебя что-то останется, радостно смотреть на результат своей работы. Выходишь из котлована, а через некоторое время там уже стоит здание», - искренне рассказывает о своей работе Виктор Веденин.

Молодой бригадир был очень чуток к своей рабочей команде, ведь стройка - это коллективный процесс, который требует от каждого сотрудника серьезного и ответственного отношения к работе. Иной раз бригадир заставлял исправлять брак, выходить в выходные или после работы, а порой наказывал рублем. Самое страшное на стройке, когда рабочий приходит пьяный или с похмелья, такого специалиста вообще не допускали до работы. Дисциплина - фундамент отлаженной работы строительного коллектива, и Виктору Николаевичу удалось ее установить.

Спустя пять лет бригадир Виктор Веденин добился создания первой в те годы комплексной бригады, специалисты которой строили фундамент, монтировали стеновые панели, делали кирпичную кладку, кровлю, иными словами, это была бригада специалистов-универсалов. Однажды они сдавали здание детского сада, и мастер ошибся в расчете заработной платы, тогда работники два дня отказывались работать, хотя и выходили на смену. Кончилось тем, что начальник отдела труда и заработной платы стройки Флюра Мазитова договорилась с бригадиром Виктором Ведениным о том, чтобы он доказал свою правоту и сделал калькуляцию ручного труда. Оказалось, что работа стоит за квадратный метр 1 рубль 3 копейки, а не 48 копеек, как посчитали изначально. Благодаря своему настойчивому руководителю бригада получила свои честно заработанные.

В 90-е годы после закрытия стройки атомной станции наш герой был вынужден попрощаться со своей работой в Агидели, ведь многим сотрудникам приходилось уезжать на заработки в другие регионы. Полстраны объездил Виктор Веденин, работая вахтовым методом, но продолжал возвращаться в полюбившуюся Агидель.

Сегодня, будучи на пенсии, Виктор Веденин ведет активный образ жизни - ходит по грибы, ягоды, на рыбалку, работает в огороде. Свежий воздух и физическая работа - то, что больше всего привлекало нашего героя в его нелегком труде. «После себя я оставил замену», - с гордостью рассказывает наш герой о том, что оба сына - Борис и Вадим - пошли по стопам отца, они тоже строители.

Когда приезжают дети с внуками в гости, дедушка гуляет по городу с малышами и с большим удовольствием показывает те дома, которые он построил своими руками.

С теплотой вспоминает Виктор Веденин своих коллег-первостроителей, желая им долгих лет жизни. Ведь наши первостроители - это люди с мощной силой духа и огромной силой воли. Примите слова искренней благодарности за все то, что вы сделали для города.

Источник: газета "Огни Агидели"

  • Первостроителю Виктору Веденину есть что рассказать внукам о зданиях, в строительстве которых он участвовал.