Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Как многодетным семьям получить 250 тысяч вместо земельного участка?

30 Июля 2020
5
0

В Башкирии многодетные семьи и семьи, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка-инвалида, нуждающиеся в улучшении жилищных условий имеют право бесплатно получить от государства земельный участок, чтобы построить на нем дом и счастливо жить. С осени семьи смогут выбирать — получить земельный участок или единовременную денежную выплату в размере 250 тысяч рублей. Рассказываем, как это сделать.

Почему это актуально?
Все регионы, где есть такая программа, столкнулись с одной и той же проблемой – подходящих участков просто не хватает. Все участки в городской черте или уже имеют собственников, или это земли сельхозназначения.

По закону нельзя просто выделить надел в чистом поле – участок должен быть размежеван, там должны быть электричество, вода, газ, хорошая дорога. Все это требует больших денег, поэтому очередь не сокращается, а наоборот постоянно растет. Сейчас положенного по закону участка в Башкирии ждут уже более 16 тысяч многодетных семей и семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Нетрудно посчитать, что только на действующую очередь нужно более четырех миллиардов рублей.

В других регионах давно дали людям право выбирать: земля или деньги? Суммы выплаты везде примерно одни и те же. Практика показала, что это эффективная и востребованная мера.

Как встать на учет
Чтобы встать на учет для получения земельного участка бесплатно, нужно обратиться с заявлением в администрацию вашего муниципалитета. Нужны такие документы:Все остальные документы госслужащие запросят в ведомствах самостоятельно. Если вы проходите по всем критериям, в течение 30 дней вас поставят на учет на предоставление земельного участка.Например, если вы:

- живете в Кармаскалинском районе, участок сможете получить только в нем;

- живете в Уфе с самого рождения, вы имеете право на участок и вам его обязаны предоставить в одном из районов по списку выше (но подавать документы нужно в Уфе);

- жили в Стерлитамаке и зарегистрировались в Уфе только 1 января 2020 года, то право на участок или выплату получите только с 2023 года.

Важный момент: Бесплатная земля положена и другим категориям. Например, нуждающимся в улучшении жилищных условий или молодым семьям в возрасте до 35 лет. Для них есть дополнительные ограничения. Например, не должно быть в собственности или бессрочном пользовании участка земли общей площадью более восьми соток. Или если у них была квартира/участок, и они продали их меньше пяти лет назад. В этих случаях их не поставят на учет. Для многодетных и воспитывающих детей-инвалидов таких критериев нет! Это написано в статье 10.1 закона «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан».

Как получить и на что можно потратить выплату?
Взять землю или деньги – решать только вам. Если вы решите, что участок важнее, муниципалитет выделит вам его. Но когда придет очередь.При этом дом или квартиры, которые вы покупаете, должны находиться на территории республики. Купить домик в Подмосковье или на берегу Черного моря нельзя.


  • Как многодетным семьям получить 250 тысяч вместо земельного участка?