Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Можно ли узаконить самовольную постройку?

25 Июня 2020
3
0

Что является самовольной постройкой?

 

Самовольная постройка — это здание, сооружение, какое-то иное строение, которое возведено на земельном участке, не предоставленном для этого или использование которого не допускает строительство данного объекта. Так же к самовольным объектам можно отнести те, строительство которых проведено без соответствующих уведомлений и строительство велось с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

 

Каким рискам подвергает себя тот, кто строит самовольный объект недвижимости?

 

Во-первых, за самовольную постройку предусмотрена очень ощутимая в финансовом смысле административная ответственность: штрафы для физлиц - от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 20 до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Во-вторых, если объект возведен на земельном участке, не предоставленном для этого, или возведен на землях общего пользования, а также в полосе отвода инженерных сетей, принадлежащих как органам местного самоуправления, так и федеральным или государственным органам – эти органы, а также прокуратура, имеют право вынести решение о сносе объекта. То есть они вправе обратиться в суд с иском о признании данного объекта самовольной постройкой и его сносе, причем за счет лица, которое эту постройку возвело.

Также, конечно, решение вышеобозначенных органов может быть вынесено не только о сносе, но и о приведении объекта в соответствие с установленными требованиями.

 

После принятия решения орган местного самоуправления извещает владельца «самостроя» или собственника земельного участка об этом в течение 7 дней, затем дается срок на освобождение земельного участка от самовольной постройки. Данный срок не может превышать 12 месяцев. Если не известно лицо, построившее данный объект, то орган МСУ публикует соответствующую информацию в СМИ, на своем сайте, размещает на стенде, непосредственно на земельном участке. Если владелец строения не отыщется – то постройку сносят.

 

Всегда ли требуется разрешение на строительство?

 

С 4 августа 2018 года новые дома, расположенные на землях под ИЖС, строят без разрешения на строительство, но по уведомлению. В данном случае владельцу потребуется направить в администрацию муниципального образования уведомление о планируемом строительстве, в том числе описание параметров объекта недвижимости. После - уведомление об окончании строительства с приложением технического плана здания. В случае если построенный объект соответствует всем требованиям градостроительного законодательства, заявление на постановку на кадастровый учет и регистрацию права в Росреестр подаёт сам орган местного самоуправления.

Каким образом можно оформить в собственность самострой?

 

Преимущественно - по решению суда. Лицо, построившее объект, вправе обратиться в суд для узаконивания данной постройки, если земельный участок находится в его собственности, в постоянном бессрочном пользовании или на праве пожизненного наследуемого владения. Суды имеют практику принятия решений по данным вопросам: как по признанию прав на самовольные постройки, так и об их сносе.

 

На какие моменты суды обращают внимание при узаконивании самовольной постройки?

 

Ответ: Суд проверяет, не нарушает ли данная постройка права и законные интересы других лиц, не создает ли угрозу жизни соседям. Также проверяется, что лицо, осуществившее самовольную постройку, предприняло все возможные способы для легализации данной постройки, то есть обращалось в органы МСУ для получения разрешения. Если был отказ, то проверяются основания отказа.

Перед принятием решения суды проверяют соблюдение градостроительных норм и правил, норм пожарной, экологической безопасности. Решение суда о признании права на самовольную постройку является основанием для регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С данным решением можно обращаться в Росреестр.

 

  • Можно ли узаконить самовольную постройку?