Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

В ООО «БашРТС» пояснили, почему в квитанциях за июнь отражены минимальные платежи за отопление

8 Июня 2020
126
0

В связи с получением квитанций за май от теплоснабжающих компаний республики, в том числе, от ООО «БашРТС», у многих потребителей возникает вопрос – почему в платежных документах отражены суммы за отопление, пусть и минимальные. Ведь в связи с переходом муниципальных образований Республики Башкортостан на новый способ оплаты, платежи за отопление должны выставляться по факту потребления только в отопительный период.

В связи с этим напоминаем, что начисления за оказанные коммунальные услуги выставляются потребителям по итогам месяца: в начале июня нам приходят квитанции за коммунальные услуги, оказанные в мае, в мае – за апрель, в апреле, соответственно, за март и так далее.

 В соответствие с положениями Правил предоставления коммунальных услуг потребителям, утвержденным Постановлением Правительства РФ №354, снятие показаний общедомового прибора учета (ОДПУ) управляющей организацией производится ежемесячно с 23 по 25 число текущего месяца. Эти показания не позднее 26-го числа того же месяца должны направляться в ресурсоснабжающую организацию. Таким образом, расчеты за объемы оказанных коммунальных услуг ведутся не за календарный месяц, то есть с первого по последнее число месяца, а за расчетный период между снятиями показаний общедомового прибора учета. То есть, к расчету принимается объем тепловой энергии, потребленной в жилом доме с даты снятия показаний предыдущего месяца до даты снятия показаний ОДПУ текущего месяца.

 В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, начисления за май сформированы исходя из показаний теплосчетчиков за последние дни апреля и до даты завершения подачи отопления. Эти данные снимаются и передаются управляющей компанией в ресурсоснабжающую организацию для расчета начислений.

В каждом многоквартирном доме даты прекращения подачи отопления индивидуальны и зависят от множества факторов.  Система отопления инерционна и любое воздействие на нее растянуто по времени – от нескольких часов до суток. Поэтому в каждом доме мы имеем разное количество дней, за которые выставляются последние в этом отопительном сезоне платежи за отопление.

Что касается домов, не оборудованных ОДПУ – здесь начисления ведутся по нормативам, установленным Госкомитетом РБ по тарифам, в течение восьми месяцев. Поскольку отопительный сезон 2019-2020 годов стартовал в сентябре, датой его завершения для подобных домов стало 30 апреля 2020 года. А квитанции за май потребители в таких домах получили с нулевыми суммами.

За летние месяцы начисления за отопление производиться не будут. При этом, если у потребителя имеется задолженность за предыдущие периоды, она будет отображаться в квитанции до полного погашения.