Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

РЕГУЛИРОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ВНУТРИ ЖИЛОГО ДОМА – ОБЯЗАННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

15 Апреля 2020
2
0

В связи с весенним потеплением и повышением солнечной активности, в некоторых квартирах жилых домов в этот период возможно повышение температуры. Причем, внутри одного дома температура может сильно отличаться – от высокой в квартирах на солнечной стороне, до низкой в тех квартирах, которые расположены на теневой стороне. Практика показывает, что подобные перепады возможны даже в соседних квартирах.

Вопреки распространенному мнению, ресурсонабжающие организации не имеют возможности повлиять на ситуацию, поскольку поставляют коммунальный ресурс в целом на дом, а не отдельно к каждой квартире. Внутридомовые системы отопления являются собственностью жильцов, а для их обслуживания жители нанимают управляющую организацию. Именно на нее ложатся обязательства по внутридомовым регулировкам, и переход жителей на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями не отменяет эти обязательства. Регулировка температуры с учетом ситуации в каждой отдельно взятой квартире возможна только внутри дома силами управляющей компании.

Российским законодательством четко разграничена ответственность между управляющими и ресурсоснабжающими организациями. По законодательству, теплоснабжающие организации, в частности, ООО «БашРТС», отвечают за подачу ресурса до границ дома (п.5 ст.15 ФЗ -190 «О теплоснабжении»). А контроль состояния внутридомовых систем, в том числе, отопления – задача управляющей организации. Управляющая организация должна отвечать за качество предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома и обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан. В частности, речь идет о поддержании комфортной температуры в квартирах.

Кроме того, необходимо учитывать, что коммунальный ресурс «отопление» имеет ряд особенностей. В частности, это отсутствие возможности оперативного регулирования. Система отопления инерционна и любое воздействие на нее растянуто по времени – от нескольких часов до суток. Поэтому, даже если управляющая компания полностью перекроет тепло в вашей квартире, это не означает, что моментально станет прохладно, особенно, в условиях высокой солнечной активности. Это необходимо учитывать, когда вы обращаетесь в свою управляющую компанию с жалобой на высокую температуту в квартире.

Одним из способов решения проблемы является установка погодозависимой автоматики, которая также относится к собственности жильцов. Кроме того, во многих современных домах предусмотрена возможность регулировки на внутриквартирных системах отопления.

В любом случае, регулирование температуры внутри жилого дома является зоной ответственности управляющих компаний. Проблема должна устраняться сотрудниками управляющей компании или ЖЭУ с помощью местного регулирования на тепловых узлах жилых домов. Жильцам следует обращаться в свою управляющую организацию.

 

* *  *

ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») – крупная региональная теплоснабжающая компания. Обеспечивает теплом восемь городов Башкортостана: Уфу, Благовещенск, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Сибай, Нефтекамск, Агидель. Входит дочерним обществом в состав ООО «Башкирская генерирующая компания». Общая протяженность магистральных и квартальных тепловых сетей в двухтрубном исчислении составляет 1780,276 п.км (в том числе в Уфе – 811,403 п.км), из которых 1056,966 п.км находятся в аренде и на временном техническом обслуживании предприятия. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БашРТС» - 24 МВт и 3637,726 Гкал/ч соответственно.www.bashrts-rb.ru

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4436 МВт и 8578 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33 ГВт. www.interrao.ru

Для дальнейшей информации:

Пресс-секретарь

ООО «БашРТС»

Татьяна Валиева

Тел.: +7 (347) 222-86-51, доб 72-499

valieva_TR@bgkrb.ru

  • РЕГУЛИРОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ВНУТРИ ЖИЛОГО ДОМА – ОБЯЗАННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ