Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Об итогах работы  Межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений в 2019 году

11 Марта 2020
18
0

Использование работодателями рабочей силы без легального оформления трудовых отношений является грубым нарушением действующего законодательства и наносит значительный ущерб самим работодателям, наемным работникам и государству.

В первую очередь от этого страдают сами работники, т.к. во-первых: они лишаются государственных социальных гарантий:

не получают пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, пособия связанные с беременностью и уходом за ребенком, выплаты связанные с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями.

Во-вторых: с их зарплат не платятся налоги- поэтому не могут воспользоваться налоговыми вычетами и получить возврат налога на доходы физических лиц.

В- третьих: не отчисляются взносы в Пенсионный фонд- значит не смогут претендовать на гарантированную пенсию.

Так же нелегально работающие граждане не могут оформить банковские кредиты и ипотеку.

Недополученные с "теневых" зарплат налоги и отчисления – это прямые потери бюджета. В следствие чего происходит уменьшение финансирования социальных программ, сокращение объемов бесплатной медицинской помощи, а так же приводит к сокращению средств для увеличения пенсий и пособий.

С 2015 года в городе действует Межведомственная комиссия по увеличению доходного потенциала бюджета городского округа и легализации трудовых отношений, а также создана рабочая группа для оперативного решения вопросов и проведения совместных рейдов. Рабочей группой за период с 2015 по 2019 годы проведены 50 рейдов по всем хозяйствующим субъектам малого предпринимательства. По итогам совместных проверок и рейдов 14 недобросовестных работодателей привлечены к административной ответственности в общей сумме 77500 рублей. В ходе проведенных в 2019 году совместных рейдов были обследованы 40 работодателей -субъектов малого предпринимательства и у 12 работодателей выявлено 19 человек, работавших без оформления трудового договора, с 15 из которых впоследствии были оформлены трудовые договоры.

На 22 заседаниях Межведомственной комиссии, проведенных в прошлом году, всего были заслушены представители 183 хозяйствующих субъектов, из них по вопросу неформальной занятости - 14 работодателей, в т.ч. 1 юридическое лицо и 13 индивидуальных предпринимателей.

В целях оценки эффективности работы муниципальных районов и городских округов РБ по снижению неформальной занятости населения ежегодно устанавливаются контрольные показатели. Этот показатель за 2019 год, как и за все предыдущие годы, в городском округе г.Агидель был выполнен и составил 142,7%.

Кроме того ежеквартально с Управлением пенсионного фонда проводится сверка по факту перечисления работодателями страховых взносов по гражданам, с которыми оформлены трудовые договоры в результате проведенных мероприятий по легализации.

В результате за 9 месяцев 2019 года из 155 легализованных граждан факт начисления страховых взносов подтвержден по 111 гражданам, что составляет 71,6%. По Республике Башкортостан этот показатель выше и составляет 81,9%.

Это означает, что работодатель после проведенных мероприятий представляет оформленный трудовой договор, но страховые взносы на работников не отчисляет. От обмана и недобросовестности работодателя пострадает работник: у него не будет страхового стажа для начисления пенсии. Для назначения пенсии по старости в 2019 году страховой стаж должен составлять 10 лет, минимальное количество пенсионных баллов - 16,2 балла. Для получения минимального количества пенсионных баллов заработная плата работника должна быть не ниже минимального размера оплаты труда (в 2019 году это 12972 рубля).

В целях защиты интересов граждан, усиления и повышения эффективности работы по легализации неформального рынка труда были определены 3 телефона «Горячей линии». В 2019 году поступил всего 1 звонок.

Секретарь комиссии Берестова И.Я.

  • Об итогах работы  Межведомственной комиссии  по легализации трудовых отношений в 2019 году