Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Будьте бдительны: в республике фиксируются случаи обнаружения поддельных денежных купюр

26 Декабря 2019
2
0

Уважаемые представители потребительского рынка города Агидель Республики Башкортостан

Будьте бдительны: в республике фиксируются случаи обнаружения поддельных денежных купюр.

В связи с тем, что на территории Республики Башкортостан вновь участился, сбыт фальшивых денежных знаков достоинством 1000, 2000 и 5 000 рублей, полицейские предупреждают жителей о появлении в обороте поддельных денежных купюр

В связи с этим полиция рекомендует работникам сферы торговли и обслуживания внимательно проверять купюры, вести журнал учета поступающей наличности, где записывается время и дата поступления денежных купюр, а также пользоваться специальным оборудованием.

Согласно статистике, основная реализация поддельных денежных знаков происходит в магазинах розничной торговли, крупных торговых центрах, банках, автозаправочных станциях, на рынке, на предприятиях малого бизнеса – там, где реже всего обращают внимание на подлинность денег. Из-за невнимательности и незнания признаков, с помощью которых можно отличить подделки, выявляются такие банкноты, как правило, только при пересчете в банках.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не разменивать купюры незнакомым лицам, не покупать и не менять деньги в мелких обменниках;

  • если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление! Вместо этого немедленно обратитесь в полицию;

· совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам

Если вы заподозрили, что купюра, предлагаемая вам, может оказаться фальшивой и вы не можете это проверить на месте, в первую очередь запомните приметы того человека, который расплачивается с вами этой купюрой, его транспортного средства, а также номер автомобиля. Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Только за первые полгода 2019 года обнаружили 12,5 тысяч поддельных 5-тысячных купюр. То есть, магазины потеряли на них 62,5 миллиона рублей. И это только те купюры, которые уже выявили, на руках их может быть больше.

Рекомендация Министерств внутренних дел работникам сферы торговли и обслуживания внимательно проверять купюры, вести журнал учета поступающей наличности, где записывается время и дата поступления денежных купюр, а также пользоваться специальным оборудованием, призвана защитить от подделок.

Проблема в последние годы приобретает все большие масштабы. Чтобы бороться с подделками, и ввели журналы учета. Все дело в том, что в кассовой зоне супермаркетов и обычных магазинов обычно висят камеры видеонаблюдения. Благодаря им, получается, легко отследить того, кто расплатился подделкой:

  • если нашли подделку, ее серию и номер ищут в журнале;

  • в журнале напротив серии и номера будет проставлено время покупки;

  • по камере проверяют, как выглядел покупатель, который расплатился подделкой (видеозаписи обычно хранятся несколько дней, за это время успевает пройти инкассация).

В итоге магазин получает фотографию предполагаемого фальшивомонетчика.

  • Будьте бдительны: в республике фиксируются случаи обнаружения поддельных денежных купюр