Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Разъяснения о порядке создания контейнерных площадок и ведения Реестра мест накопления твердых коммунальных отходов

24 Декабря 2019
17
0

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», органы местного самоуправления определяют схему размещения мест накопления твёрдых коммунальных отходов (далее - ТКО) и ведут их реестр. В Реестр вносятся данные о расположении мест накопления мусора (контейнерных площадок), их технические характеристики и сведения о собственниках отходов и площадок.

Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039 «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» регламентируется порядок согласования органами местного самоуправления размещения контейнерных площадок юридических лиц на территории населённого пункта и ведения Реестра созданных мест накопления ТКО.

Реестр – это база данных муниципального образования о размещённых на его территории контейнерных площадках.

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан (далее администрация) реестр мест накопления ТКО разместила в открытом доступе на официальном сайте в разделе "Экология".

Необходимо отметить, что предоставление сведений о местах накопления ТКО является обязанностью собственника земельного участка.

Сведения об уже существующих контейнерных площадках вносятся в Реестр администрацией на основании заявок собственников контейнерных площадок.

Создание новой контейнерной площадки для накопления мусора осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

Если контейнерная площадка размещается на придомовой территории, то управляющая домом организация обращается в администрацию с письменной заявкой о согласовании места ее установки (либо перемещения). Для контейнерных площадок, которые создаются на земельных участках, находящихся в частной собственности физических и юридических лиц, процедура согласования аналогичная: правообладатели земельного участка также обращаются в администрацию района с заявкой установленного образца о согласовании создания места размещения площадки.

Администрация в течение 10 дней рассматривает заявление на соответствие требований санитарно-эпидемиологического благополучия и направляет в территориальный орган санитарно-эпидемиологического надзора.

При положительном решении, данные о месте сбора ТКО вносятся в Реестр в течение пяти рабочих дней. Заявка может быть отклонена по причине не соответствия утвержденной форме либо указанное в заявке место нарушает правила благоустройства территории или нормы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. После устранения нарушений заявитель вправе повторно подать документы.