Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Агидельцы приняли участие в работе V Всемирного курултая башкир

28 Июня 2019
3
0

Пятый Всемирный курултай башкир официально открыт. 28 июня в столицу республики на национальный форум съехались более 600 делегатов со всего мира. Главный вопрос съезда — утверждение концепции Стратегии развития башкирского народа до 2050 года. Сам конгресс – двухдневный и включает сразу несколько мероприятий.
Он начался с возложения цветов памятнику национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву. А уже затем мероприятия переместились в конгресс-холл Тора-тау. Здесь делегатов из каждого региона и каждой страны приветствовали отдельно.
5 Всемирный курултай башкир собрал более 500 делегатов из 21 страны. Самому пожилому из них уже далеко за 80, а самому участнику всего 18 лет. От города Агидель были направлены два делегата: глава администрации городского округа город Агидель Гильванов Фанис Яфасович и Председатель ОО Исполкома "Курултай башкир ГО г. Агидель", директор МАОУ "Башкирская гимназия" г. Агидель Денисламова Гульфия Альфатовна. Пленарное часть курултая, как и заведено издревле, открыл аксакал. Сегодня им был башкирский учёный филолог Рашит Шакуров. Главная задача конгресса, было отмечено на встрече, это обсуждение вопроса дальнейшего развития башкирского народа. Делегатов приветствовал руководитель региона Радий Хабиров.
Основной день съезда прошел в Конгресс-холле «Торатау», где после пленарного заседания работало восемь секций по следующим темам: образование и кадры; башкирский язык; история и идентичность, демография и здоровье; медиа и СМИ; культура и искусство; бизнес и кооперация; башкиры в регионах. Фанис Яфасович участвовал в секци бизнес и корпорация, Гульфия Альфатовна - башкирский язык, башкиры в регионах. Так же Гульфия Альфатовна работала в секретариате пятого всемирного Курултая башкир.
Заключительный день съезда пройдет в Ишимбайском районе, у подножия горы Торатау, где делегаты примут участие в Республиканском фольклорном празднике «Торатау йыйыны». В его рамках также предусмотрено заседание нового Исполкома и сбор расширенной рабочей группы по реализации Стратегии.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф