Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

О чем говорили на совещании по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательской деятельности

25 Января 2019
21
0

23 января 2019 года в администрации прошло совещание по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательской деятельности. В Повестке дня были следующие вопросы:

1. Награждение предпринимателей за активное участие в жизни города.

2. Об итогах развития предпринимательства и промышленной отрасли в городском округе город Агидель в 2018 году и перспективах развития на 2019 год.

3. О мерах государственной и муниципальной поддержки субъектам предпринимательства, планируемых к реализации в 2019 году.

4. О поддержке предпринимательских инициатив и рассмотрение административных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса в городском округе город Агидель.

5. О планируемых к реализации в городском округе город Агидель инвестиционных проектах с объемом инвестиций не менее 10 млн.рублей.

6. О существующих проблемах, связанных с получением предпринимателями кредитов.

7. О доведении информации о профориентационной работе среди учащихся школ.

Информация о состоянии предпринимательства в городском округе город Агидель по итогам 2018 года

По состоянию на 01.01.2019 года на территории городского округа город Агидель осуществляют свою деятельность 416 субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них 3 средних предприятия, 12 малых предприятий, 106 микропредприятий и 295 индивидуальных предпринимателей. Количество субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в 2018 году – 64 единиц.

Общее количество субъектов предпринимательства в 2018 году на 22 единицы меньше чем в 2017 году. Из общего числа средних и малых предприятий количество микропредприятий сократилось на 16 единиц, количество индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 6 единиц, количество средних и малых предприятий осталось без изменений.

Причины снижения количества микропредприятий и индивидуальных предпринимателей: снятие микропредприятий с учета по решению налогового органа в связи с фактическим прекращением деятельности; ликвидация нестационарных торговых объектов; переоценка кадастровой стоимости земли, которая привела к увеличению налога на землю; закрытие индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере торговли, в связи с пришедшими на рынок города крупными розничными сетями.

В сфере малого предпринимательства занято около 3,1 тыс. человек, что составляет 44% экономически занятого населения городского округа.

Вклад малого предпринимательства за 2018 год по утвержденному бюджету составил 13,4 млн.рублей или 12,6 % от общего объема собственных доходов бюджета городского округа.

По-прежнему малый и средний бизнес отдает предпочтение непроизводственным видам деятельности. Предприятия розничной торговли и оказания услуг составляют 40%, привлекательность данной сферы объясняется, прежде всего, относительно быстрой окупаемостью вложенных средств, стабильным потребительским спросом. Удельный вес предприятий обрабатывающих производств составляет 9,0%, строительства - 13%.

Объем расходов местного бюджета на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства в 2018 году составил 150 тыс. рублей.

По итогам конкурса среди субъектов малого предпринимательства ГО г.Агидель на начальной стадии становления бизнеса субсидия предоставлена индивидуальному предпринимателю за организацию деятельности по производству работ по внутренней отделке зданий.

Эффективной формой поддержки предпринимательства является формирование муниципального заказа. За 2018 год в городском округе город Агидель Республики Башкортостан заключены контракты и договоры для муниципальных нужд с субъектами малого предпринимательства на общую сумму 39,643 млн.рублей, что составляет 71,02% от общего объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, определенного законодательством.

Комитетом по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан по городу Агидель ежеквартально представляется информация в администрацию города о наличии свободных площадей и незагруженных мощностей предприятий и организаций государственного и муниципального сектора, предлагаемых для передачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. Данная информация размещается на официальном сайте администрации городского округа город Агидель Республики Башкортостан и является общедоступной.

Имущественная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляется:

в первый год аренды- 40 процентов от размера арендной платы;

во второй год аренды- 60 процентов от размера арендной платы;

в третий год аренды- 80 процентов от размера арендной платы;

в четвертый год аренды и далее - 100 процентов от размера арендной платы.

По состоянию на 01.01.2019 года муниципальные нежилые помещения арендуют 27 предприятий малого и среднего бизнеса. Площадь арендуемого имущества 1823,9 кв.м.

Регулярно проводятся мероприятия по консультационному обеспечению малого и среднего предпринимательства по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования и другим вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. Так в 2018 году оказано бесплатных консультационных услуг 57 субъектам предпринимательской деятельности и желающим организовать свое дело.

С целью содействия развитию предпринимательской деятельности в городском округе создан Координационный совет при главе администрации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Для оперативного информирования предпринимателей на официальном сайте создан раздел «Предпринимательство».

  • О чем говорили на совещании по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательской деятельности
  • О чем говорили на совещании по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательской деятельности
  • О чем говорили на совещании по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательской деятельности