Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Ф.Гильванов: "Каждая копейка, которая платится в виде налогов, вернется в город"

13 Ноября 2018
8
0

Каждый из нас хочет, чтобы его дети учились в хороших условиях, каждый хочет гулять по зеленым скверам и паркам, ездить по новым ровным дорогам. В последнее время в городе заметен прогресс в решении социальных вопросов, но до решения всех задач еще далеко. Да, конечно, основа решения многих из них – финансовая составляющая.

В 2017-2018 годах в нашем городе прошли масштабные работы по благоустройству дворовых территорий города в рамках программ «Башкирские дворики», «Формирование современной городской среды». Ведется работа по реконструкции «Мемориала Победы». И эта работа будет продолжена. Ключевая роль в решении указанных вопросов отводится жителям, которые сами решают, какие общественные территории будут благоустроены и какие виды работ будут проведены.
Бюджет города – это важнейший финансовый инструмент, на основе которого строится жизнь всего города. Существует методика его расчета, процедура принятия, в обязательном порядке бюджет выносится на публичные слушания перед гражданами города.
Налоговых и неналоговых доходов в 2017 году поступило 77,9 млн. рублей. На сегодня налоговые поступления - основной источник пополнения бюджета городского округа, от них зависит обеспечение социальными гарантиями жителей нашего города, создание необходимых условий для жизнедеятельности учреждений образования, социальной сферы, культуры, физкультуры и спорта, реализация социальных программ, проведение мероприятий в области благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства.
На реализацию 20 муниципальных программ направлено 284,7 млн. руб. или 96,2% от общих расходов. Наибольшая доля расходов приходится на образование – 60,7 %.
Значимый для бюджета налог – это налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который является бюджетообразующим. Его доля составляет 56,3%. Рост этого показателя находится в прямой зависимости от числа работающих. Поэтому важно, чтобы создавались рабочие места, выдавалась легальная заработная плата, а не в конверте. И она должна быть не ниже прожиточного минимума.
Предпринимательство также является одним из важнейших источников наращивания доходов. Налоги на совокупный доход формируют 8,0% поступлений налоговых и неналоговых доходов местного бюджета.
Еще одним из резервов пополнения казны является земля, доходы от продажи и аренды которой также пополняют наш бюджет.
Особого внимания заслуживают имущественные налоги - налог на имущество физических лиц и земельный налог, поступления от которых в полном объеме идут в бюджет города. Земельный налог и налог на имущество физических лиц формируют 11,2% от налоговых и неналоговых доходов бюджета. Налоги напрямую доходят до местных жителей в виде отремонтированных дорог, содержания в чистоте улиц, мест отдыха, благоустройства, уличного освещения, содержания муниципальных учреждений, а также софинансирования из местного бюджета расходов по программам поддержки местных инициатив, формирования современной городской среды, «Башкирские дворики».
Каждый из нас должен понимать, что несвоевременное поступление налогов невыгодно никому – ни плательщику, ни городу. Горожанам-должникам приходится платить еще и пени, а бюджет несет дополнительную нагрузку. Есть смысл жить без долгов. И помнить, что каждая копейка, которая платится в виде налогов, вернется в город.
С уверенностью можно сказать, что платить налоги нужно, воспринимая их не как повинность, а как свой вклад в развитие общества, в благополучие каждого гражданина и свое в частности.
  • Ф.Гильванов: