Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Соревнования, игры, концерт, дискотека - на городском пляже отметили День физкультурника

13 Августа 2018
10
0

Июнь и август. Начало и конец лета. День моло­дежи и День физкультурника. Многие горожане даже путают эти два праздника, поскольку проходят они на одной волне: много движения, музыки и интерактива. Хочешь, просто наблюдаешь, как играют и состязаются другие, а можешь и сам поучаствовать, ведь программа «дней» очень демократична, каждому найдется занятие по душе и по силам. И на этот раз многие предпочли не оставаться в стороне и, как принято говорить в среде настоящих «зожников», вышли из зоны комфорта - и, кажется, не пожалели об этом...

Мотивационные плакаты с шутливыми наме­ками и прямыми призывами заняться спортом не­медленно, всерьез и надолго коварные организаторы (отдел физкультуры, спорта и молодежной политики г. Агидель) разместили «у входа» - на кабинке для пе­реодевания. Толп у кабинок замечено не было, но, видимо, призывы таки действовали.

Волейбольная площадка не пустовала ни минуты: парни и девчонки - хоть сейчас снимай в рекламном ролике - азартно подавали и отбивали сложные пасы под строгим взглядом тренера ДЮСШ Александра Ахтареева. Команды менялись местами, сменяли друг друга, выясняя, кто же сильнее и слаженнее по круговой системе. В результате победил «Урал», оставив позади игроков, назвавшихся «черными» и «серыми».

У футболистов - своя тусовка: ведущий праздника и играющий тренер Олег Зимин, несмотря на нефор­мальную атмосферу, дал команду построиться, по­здравил ребят с праздником и только потом объявил конкурс «Меткий футболист» и позже - «Жонглиро­вание мячом». Привычные, казалось бы, состязания, но сколько в них страсти и борьбы! Видно, что неко­торые мальчишки часами тренируются, чтобы столь невозмутимо и точно обращаться с мячом. Так, уже второй год подряд поражает Эдуард Хабибрахманов - 13-летний парень делает более двух сотен наби­ваний, удерживая мяч подъемом стопы и оставляя соперников далеко позади.

У спасательной будки - уже привычное место встречи силачей. Сначала атлеты размялись борьбой на руках - армрестлингом, а позже - показали класс в силовом экстриме. На этот раз балом правили гире­вики. Кандидаты в мастера спорта, чемпионы Баш­кортостана и Татарстана Марат Хурамшин и Ильмир Салимов были лучшими среди армрестлеров. Марат также примерил на себя мантию судьи силовых со­стязаний, а Ильмир оказался лучшим среди «экстремалов». Отличились и младшие товарищи ребят, спасатели Искандер Беканов и Марсель Салимов - на прошлой неделе они вытащили из воды двух то­нущих мужчин, а на Дне физкультурника прекрасно показали себя в силовом троеборье, состязаясь с более взрослыми и опытными соперниками. К слову, программа троеборья вновь претерпела изменения. Вместо таскания мешков с песком и удержания бу­тылей с водой парни управлялись со штангой (нужно было поднять ее над головой, а затем бросить снаряд на землю, чтобы снова совершить рывок) и гирей (бросок в длину). А вот автомобиль тянуть все-таки пришлось - к счастью, вместо непокорной «газели» была предоставлена легковушка весом в тонну с чет­вертью, так что с заданием атлеты справились на ура.

А что же соревнования для тех, кто не имеет спе­циальной подготовки? Были! Детвора развлека­лась на своем сабантуе, где победители - все без ис­ключения. Сразу несколько команд - и детских, и взрослых - состязались в перетягивании каната. Вот где кипели нешуточные страсти! Причем, бо­лельщики переживали за исход борьбы больше, чем участники. А победила команда подростков с гово­рящим названием «Нам ли не работать?», которым лишь немного уступила смешанная команда гостей из Баймака. Вместо бега на шпильках - в отсутствии необходимого снаряжения - дамам пришлось сорев­новаться в беге спиной вперед (бегали в шлепках, кроссовках и просто босиком). Лучшей здесь ока­залась постоянная участница городских спортивных состязаний Ильнура Хазиева.

Любители интеллектуальных развлечений собра­лись на игре «Где логика?». Три команды: девушки, юноши, подростки - угадывали пословицы и класси­фицировали предметы по картинкам-подсказкам. В результате, победила женская логика.

А как стемнело, зрители подтянулись к сцене. Здесь прошла церемония награждения победителей соревнований, а также главных виновников тор­жества: учителей физкультуры, тренеров и спорт­сменов, которые и двигают физическую культуру и спорт в массы. Благодарственными письмами Мин- спорта РБ наградили преподавателя физвоспитания АФ УТЭК Ильсура Габидуллина, учителей физкуль­туры школы №1 Татьяну и Владимира Черновых, Ан­ну Понедельникову, Айзата Хисамова, башкирской гимназии - Ильвира Маликова, тренеров ДЮСШ - Александра Ахтареева и Владимира Харланова; бла­годарственными письмами администрации город­ского округа - ветеранов физкультуры Тимербая Бай- дуганова, Ильсура Талбиева, Филюса Салимова, а также волонтеров-«тимуровцев» Данила Гатауллина и Тимура Асхабутдинова. А главным героем цере­монии награждения стал тренер по велоспорту и три­атлону, мастер спорта СССР Анатолий Алексеев - за­меститель главы администрации по социальным во­просам Ришат Дихин вручил ему почетный знак «Лучший тренер РБ».

 

Порадовали публику выступления нынешних и вчерашних солистов вокального ансамбля «Нок­тюрн» от Дома культуры «Идель»: Наиля Набиул- лина, Регины Муллаяровой и Эльвины Ахметшиной, Кристины Петровой, Алисы Фаюршиной, Милены Ибаевой, Алексея Игошина, Чулпан Бойцовой. За­вершился праздник зажигательной дискотекой от ди- джеев Зульфата Тимирова и Андрея Романова.

Л.Загитова.