Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Рустэм Хамитов поздравил сотрудников системы социальной защиты с Днем социального работника

7 Июня 2018
39
0

6 июня в уфимском Конгресс-холле состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню социального работника и 100-летию системы социальной защиты Российской Федерации. Свою вековую историю традиция оказания государственной социальной помощи ведет с создания 30 апреля 1918 года Народного Комиссариата социального обеспечения, которую возглавила Александра Михайловна Коллонтай – первая женщина-министр в мире. 
Многотысячный коллектив системы Министерства семьи, труда и социальной защиты Республики Башкортостан с профессиональным праздником поздравил сегодня Глава Республики Рустэм Хамитов.   
Ваша профессия имеет глубокие исторические корни, – отметил в своей приветственной речи Рустэм Хамитов. – Во все времена наши предки считали своим долгом заботиться о стариках, больных, детях. Никто в нашей жизни не застрахован от разных трудностей и бед – болезней, инвалидности, безработицы, бедности, сиротства, одиночества. Тяжелые ситуации сложно преодолеть самостоятельно. Вы помогаете больным и неимущим, способствуете социальной интеграции инвалидов, продлению активного долголетия пожилых. Ежегодно к вам обращаются около 1 миллиона граждан. Порядка 300 тысяч находятся под постоянным вниманием государства, треть из них – пожилые и инвалиды. 
Далее Глава Башкортостана отметил позитивные перемены в отрасли, произошедшие за последние годы. 
Современная система семьи, труда, занятости, социальной защиты населения республики, в которой трудятся более 11 тысяч человек, развивается с учетом новых запросов населения, объединяет 52 государственных учреждения и 128 негосударственных организаций. Они предоставляют социальные услуги, в том числе, не входящие в гарантированный перечень – бытового обслуживания, парикмахера на дому, медицинского массажа, проката средств реабилитации, службы сиделок и так далее. 
Многое сделано в части создания достойных условий жизни для людей старшего возраста. С прошлого года создано 67 приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, в которых проживают 70 пожилых людей, нуждающихся в постоянном уходе.  Началась реализация пилотного проекта по сопровождаемому проживанию граждан в домах-интернатах и психоневрологических интернатах. Это даст возможность им проявить самостоятельность, развивать навыки самообслуживания, заниматься трудовой деятельностью. 
В последнее время внедрены новые формы облуживания населения – мобильные бригады, социальные поликлиники, столовые, такси, обучение в «школе ухода» и другие. В прошлом  году такими услугами воспользовались более 53 тысяч человек. 
В своем выступлении Рустэм Хамитов также подвел предварительные итоги созданного в ноябре прошлого года Управления семейной политики, а также служб семьи, работающих с этого года во всех городах и районах республики. 
На сегодняшний день сформированы социальные паспорта территорий для подготовки дорожных карт по выправлению демографической ситуации. Одновременно ведётся работа по просвещению родителей в вопросах воспитания и психологии семейных отношений. Действует бесплатная телефонная служба психологической поддержки родителей. Создан Семейный портал Башкортостана, запущена серия вебинаров для родителей. Востребованы «Семейные выходные», ежемесячно проводимые центрами «Семья». 
Вместе с тем Глава Республики отметил, что это только первый этап на пути формирования современной, эффективно действующей службы семьи. 
Теперь нужно расширять сотрудничество министерства с другими органами исполнительной власти и местного самоуправления, –продолжил Рустэм Хамитов. – Работа с семьей – задача не только министерства семьи и труда, но и всех служб и организаций, которые имеют отношение к демографической и семейной политике. Нужно менять подходы к проведению семейной политики с учетом новых реалий. Прошу Правительство оперативно внести предложения по укреплению взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления в этой части.  Приоритетом должно стать дальнейшее развитие службы семьи. 
Далее Глава Республики поручил Министерству семьи и труда совместно с Министерством финансов внести предложения о возможности предоставлении единовременной выплаты 600 тысяч рублей семьям, имеющим восемь несовершеннолетних детей. Напомним, в настоящее время таким правом обладают семьи, воспитывающие 9 детей до 18-ти лет. Вообще же в Башкортостане микроавтобусы типа ГАЗель начали выдавать с 2001 года. Тогда они предоставлялись семьям, имеющим 10 и более несовершеннолетних детей. В 2008 году микроавтобусы стали выдавать семьям, имеющим 9 и более детей. В общей сложности транспортные средства за эти годы получили 85 многодетных семей. С 2015 года ГАЗели были заменены на единовременную денежную выплату в размере 600 тысяч рублей, которую за эти  годы получили 25 семей. 
В своем выступлении Глава Республики неоднократно выражал слова благодарности сотрудникам системы Министерства семьи и труда за преданность профессии, за готовность прийти на помощь. Из рук Рустэма Хамитова в этот праздничный вечер высокие государственные получили 4 сотрудника: Почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Башкортостан» - начальник отдела государственной экспертизы условий труда Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Евгений Лебедев, Почетную грамоту Республики Башкортостан - начальник отдела филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по Мелеузовскому району и г. Мелеузу Ирина Сементеева, главный эксперт отдела филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по Мелеузовскому району и г. Мелеузу в городе Кумертау и Куюргазинском районе Зульфия Шарафутдинова и начальник отдела содействия занятости филиала Юго-восточного межрайонного центра занятости населения по Ишимбайскому району Валентина Янушевич. 
Со стенограммой выступления Рустэа Хамитова на торжественном мероприятии в честь Дня социального работника можно ознакомиться на сайте Главы РБ
По традиции, в рамках торжественного мероприятия в честь Дня социального работника объявляются имена победителей республиканского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социальной защиты населения». В этом году конкурс профессионального мастерства состоялся уже в 8-й раз, проходил он по 9-ти номинациям. Из рук министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленары Ивановой дипломы победителей и денежные призы получили заведующая  отделением Старобаишского дома-интерната для престарелых и инвалидов Регина Сатикова, заведующий филиалом реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Балтачевском районе реабилитационного центра города Нефтекамска Илгиз Разхимзянов, социальный работник АНО Центр социального обслуживания населения «Доброе дело» города Бирска Надежда Десяткина, воспитатель отделения социальный приют для детей и подростков в Ишимбайском районе Южного межрайонного центра «Семья» Мария Журавлева, учитель-логопед филиала реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья города Кумертау в Стерлитамакском районе Гузель Шамшина, старшая медицинская сестра Краснокамского психоневрологического интерната «Раздолье» Эльза Шартдинова, медицинская сестра по массажу реабилитационного центра города Белорецка Ксения Горбунова, специалист первой категории филиала Западного межрайонного центра занятости населения по городу Октябрьский Светлана Почеревина и главный эксперт филиала центра социальной поддержки по городу Уфе в Советском районе Александра Максимова. 
Сегодня система социальной защиты – это обеспечение прав граждан на меры социальной поддержки и социальное обслуживание, регулирование трудовых отношений, оплата и охрана труда, занятость и безработица, семейная политика. Это команда профессионалов, способных решать самые сложные задачи и генерировать нововведения. И во главе команды стоит Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. В этот вечер многотысячную «армию добра» с профессиональным праздником поздравляли народные артисты Башкортостана Фадис Ганиев и Идрис Газиев, Государственный академический ансамбль народного танца им. Файзи Гаскарова, творческая семья Кутдусовых, солисты Городского дворца культуры, лауреат Международных конкурсов Алина Гатауллина, группа «Караван». 
Всех сидящих в зале гостей развеселил танец «Ежкины сказки» в исполнении воспитанников уфимского детского сада № 25, а также задорные частушки в исполнении 87-летней основательницы семейного ансамбля Валентины Кулагиной. 
Неоднократно слова благодарности и признательности в этот вечер звучали также в адрес ветеранов, которые стояли у истоков  развития системы. Мероприятие украсил исторический пролог, показывающий становление системы социальной защиты, начиная со времен Князя Владимира, Петра Первого, Екатерины II, Александра II и заканчивая декретом Ленина об учреждении Народного комиссариата социального обеспечения. 
Специально к праздничному мероприятию была выпущена ведомственная газета «Вестник Министерства семьи и труда РБ»

 

 

  • Рустэм Хамитов поздравил сотрудников системы социальной защиты с Днем социального работника