Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Когда побеждает семья

4 Июня 2018
7
0

Праздничные мероприятия начались за день до Дня города: детские празд­ники ко Дню защиты детей и Республи­канский летний фестиваль семейных команд «Папа, мама и я — спортивная семья», посвященный Году семьи. Мало того, фестиваль продлился целых три дня, начиная со дня заезда гостей в пят­ницу и заканчивая церемонией закрытия в воскресенье.

Наш город можно сказать из­балован такого рода семейно- спортивными мероприятиями, по крайней мере, городские семейные конкурсы стали своего рода тради­цией. А в этот раз в Агидель приехали гости: 22 команды из 17 городов и рай­онов республики (Бакалинского, Бур- зянского, Иглинского, Кигинского, Краснокамского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Дюртюлинского, Ишимбайского, Туймазинского, Яна- ульского районов и городов Агидель, Октябрьский, Кумертау, Уфа, Сибай, Нефтекамск). Это был уже финал ре­спубликанского фестиваля семейных команд «Папа, мама и я — спортивная семья», которому предшествовали два этапа: соревнования в трудовых кол­лективах и по месту жительства и рай­онные или городские соревнования. Команды состояли из четырех человек (папа, мама и ребенок) и тренер- представитель.

Человеку, далекому от органи­зации таких мероприятий, можно легко запутаться в разных категориях и градациях по полу и возрасту детей- участников соревнований, но сотруд­ники отдела физкультуры, спорта и молодежной политики, имеющие мно­голетний «соревновательный» опыт, разбирались в этой спортивной мо­заике легко и непринужденно. Сорев­нования проводились раздельно среди семейных команд с мальчиками и де­вочками по двум возрастным группам: младшая возрастная группа с детьми 10-11 лет и старшая возрастная группа с детьми 12-13 лет. Но среди участ­ников были и семьи с тремя и даже с четырьмя детьми. Особенно запомни­лась семья Галлямовых из г. Октябрь­ский: мама Лиля, папа Алмаз, сы­новья Данияр и Булат и дочери Азалия и самая маленькая Ралина, которой всего год и два месяца и которая, не­смотря на шум, музыку, суматоху и ле­тающие мячи, была по-взрослому со­средоточенной и даже не пыталась ка­призничать. По словам мамы, папа и дети занимаются спортом активно, а ей выпал самый сложный вид спор­тивных состязаний — домашнее хозяй­ство.

Семья Исламовых из Бакалов — мама Светлана, папа Ильдар и сын Азат — первый раз все вместе прини­мали участие в республиканских со­ревнованиях, а вот Азат уже имеет опыт состязаний, причем российского уровня: он — боксер и является чем­пионом России в своей весовой ка­тегории. Поболеть за своих приехала и дочка. Семья — спортивная: зимой все вместе ходят на лыжах, а вот летом предпочитают рыбалку.

Из соседнего Нефтекамска на фе­стиваль приехала семья Заботиных

   мама Ирина, папа Виталий и сын Илья, а болели за них младшая дочь Полина и бабушка Ольга Ивановна. Семейные виды спорта — волейбол и легкая атлетика, Илья занимается еще и плаванием и принимает участие в го­родских соревнованиях, а вот младшая Полина пока что предпочитает танцы.

Агидель представляли две семьи: Тихоновых и Бекбулатовых. Владимир Тихонов - человек спортивный, не раз защищал честь ПСЧ-52 на республи­канских соревнованиях по лыжным гонкам, плаванию и легкой атлетике. Его супруга Светлана принимает ак­тивное участие в городских спор­тивных фестивалях. А главный член семейной команды - их сын Матвей - в свои 8 лет серьезно занимается велоспортом-шоссе и триатлоном. На Первенстве России занял четвертое место. Второй сын Тихоновых Максим болел за всю семью.

Бекбулатовы (на фото) (папа Азат, мама Альбина и дочь Камилла, уче­ница 6-го класса школы №1), впервые были участниками таких соревно­ваний. А болел за них младший Амир. Мама скромно назвала свою семью «среднеспортивной», но Камилла, по­жалуй, может опровергнуть эту харак­теристику, она серьезно занимается легкой атлетикой у тренера Р. Газиева и уже ездила в Стерлитамак на респу­бликанские соревнования.

В программе фестиваля было пять видов состязаний: дартс, легкоатле­тическая эстафета, бросок мяча в ба­скетбольную корзину, прыжки в длину с места и комбинированная эстафета. Причем, «семейность» соревнований подчеркивалась подведением итого­вого результата команды. Например, в эстафете папа, пробежав 200 метров, передает эстафету маме, дистанция которой 140 метров, а уже финиширует ребенок, преодолев свои 60 метров. А в прыжках в длину первым прыгает младший член семьи. Затем с места его приземления прыгает мама, а с места ее приземления — папа. На первый взгляд, это вроде бы такая организа­ционная мелочь, но, если вдуматься, за такой семейно-спортивной связкой кроется глубинный смысл: каждый вкладывает свою долю в общую по­беду. Такая вот мудрая семейная фило­софия.

Все участники соревнований, с кем удалось поговорить в день закрытия фестиваля, отметили отличную орга­низацию и самих спортивных меро­приятий, и бытовой составляющей, которая при наличии такого количе­ства детей самого разного возраста очень важна. Ну, и конечно, все, с кем удалось поговорить, в восторге от спортивно-досугового центра, от спортзала и от нашего города, «такого чистого, аккуратного, уютного и го­степриимного». И все благодарили ор­ганизаторов соревнований — всех со­трудников отдела физической куль­туры, спорта и молодежной политики.

Если сами соревнования заряжали азартом и состязательностью, то це­ремония награждения была и торже­ственной и по-семейному уютной. На­верное, ни одна команда не осталась без награды. Кто-то увез с собой кубки и медали, кто-то почетные грамоты, но главное, все взяли в дорогу хорошее настроение и добрые воспоминания об Агидели.

Т. ЛАХОВА.