Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Процветай, наш город молодой!

4 Июня 2018
23
0

В этом году Агидели исполнилось 38 лет. 2 июня состоялись торжества, посвященные Дню города, Дню России и Дням Салавата Юлаева

Праздник отмечали с 11 утра до полуночи. Еще задолго до полудня заработали торговые палатки, где отдыхающим на городской площади предлагали еду и напитки, игрушки и воздушные шары, малышам можно было порезвиться на аттракционах, поплавать на лодках в бассейне, попрыгать на батутах, покататься на паровозике, с горы и на пони, сфотографироваться с голубями и обезьянкой. Ребятишек развлекал аниматор Человек-паук. На площадках, организованных ЦДО для детей «Савитар», проходил детский сабантуй с массой традиционных для этого праздника состязаний: прыжки в мешках, «разбивание горшка», городки и т.д., на ковре ДЮСШ соревновались борцы, а на устройствах для силовых упражнений - гиревики и армспортсмены, как воспитанники секций, так и просто желающие попробовать свои возможности.

В программе дня числилось более десятка мероприятий. Первое из них прошло в СДЦ – это спортивные состязания для семей, приехавших к нам из разных городов и районов республики, после открытия которых  участники проследовали на городскую площадь, чтобы вместе с жителями Агидели пройти в праздничном шествии от вокзала к сцене, напротив которой на трибуне сидели почетные гости.

В этот день к нам прибыли из  Уфы министр  семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Л. Иванова, замминистра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан  И. Шахмаев, председатель адвокатской палаты, Депутат Госсобрания - Курултая РБ Б. Юмадилов, помощник депутата Госдумы Р. Баталовой Р. Даутов, накануне из г. Москвы приехал депутат Госдумы, член комиссии по международным делам Г. Омаров. Поздравить жителей города прибыли главы администраций г. Нефтекамска Р. Давлетов и Краснокамского района Р. Гильмуллин.

РАБОТЫ РУКОДЕЛЬНИЦ ВЫЗВАЛИ ВОСХИЩЕНИЕ

Вначале гости в сопровождении руководства администрации ГО г. Агидель и местных депутатов осмотрели выставки, расположенные за сценой, выразив свое восхищение агидельским рукодельницам. Свои работы представили С. Назарова, Г. Гайсина, Л. Храмцова, С. Гарипова, К. Трегубова, О. Панкрушина, З. Нурмухаметова, Е. Аюпова, Ф. Мухаметшина, Ф. Гайдуллина, А. Галлямова, Н. Алексеева, А. Ямурова, А. Саляхетдинова, Р. Сулейманова, Г. Хисамова.

Картины, написанные в разных стилях, изумительная эксклюзивная бижутерия, искусственные цветы, выполненные как живые, валяные и вязаные  игрушки и картины, великолепные куклы и умилительные мягкие игрушки, оригинальные покрывала и мягкие одеяльца, вышитые бисером иконы, изделия из дерева и глины, плетеные из бумаги корзины и вазы - спектр творчества наших мастериц был настолько широк, что посетители выставки диву давались. Многие, в том числе депутат Госдумы, приобрели на выставке подарки, сувениры для своих близких. А кому-то посчастливилось получить подарок из трудолюбивых рук мастерицы.

На выставке были представлены также картины воспитанников Детской школы искусств, в юртах ДШИ, башкирской гимназии, городской библиотеки были выставлены красочные экспозиции, в библиотечной юрте гостям был прочитан подробный доклад о становлении города, победители конкурсов чтецов прочли стихи, вызвав бурные аплодисменты. Там же был представлен стенд политической партии «Единая Россия».

Спонсором выставок выступил общественный Благотворительный фонд социального развития г. Агидель РБ.

АГИДЕЛЬЦЕВ ПОЗДРАВИЛ ГЛАВА

После внесения флагов России, Башкортостана и Агидели и яркого вступительного флешмоба «Я, ты, он, она - вместе целая страна», в котором было задействовано более сотни юных танцоров и певцов из нескольких коллективов городского дома культуры «Идель», слово взял глава администрации ГО г. Агидель Ф. Гильванов.

- Мы живем в самом молодом городе республики. У Агидели непростая судьба. Ее жителям довелось познать подъем и энтузиазм, крушение мечты и разочарование. Но даже в самые сложные и противоречивые времена мы всегда любили свой город и верили в его светлое будущее. Не перестаем трудиться над тем, чтобы город Агидель всегда оставался территорией доброты и мирного сосуществования людей разных национальностей, вероисповеданий, социальных слоев, возрастов. Наши сильные духом люди -  наше главное богатство. Сегодня большой праздник. Мы можем оглянуться назад, вспомнить самые светлые моменты, поблагодарить тех, кто строил наш город, заложил основы сегодняшнего дня. Поздравляю вас с нашим общим праздником, дорогие друзья. Счастья вам и благополучия.

НАГРАЖДАЛИ

ДОСТОЙНЕЙШИХ

Глава вручил почетные грамоты администрации ГО г. Агидель.  Их удостоены Р. Зарипов, С. Зайруллин, Д. Миннуллин (ОАО «Спецавтохозяйство»), Д. Харисова (башкирская гимназия), Л. Тимиршаехова (детский сад №4), И. Гайзуллина (детский сад №5), Т. Зимина (отдел физкультуры, спорта и молодежной политики), А. Мазитова (администрация ГО г. Агидель), Р. Муллакаева и А. Ханнанова (управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Агидель), З. Уразаева (Дом культуры «Идель»), В. Сафина и Л. Иванова (ООО «УЖКХ»). Другой поток жителей, имеющих особые заслуги перед городом, награждала председатель городского Совета Р. Синева. Это А. Валеев (отдел образования), Г. Аббазова (школа №1), С. Байдуганова (детский сад №1 «Радуга»), Р. Суфиянова (ЦДО «Савитар»), В. Неклюдов (сотрудник полиции), Р. Ахиярова (ДЮСШ), предприниматели  С. Ахметова, Р. Иргибаева, Л. Поскребышева, З. Галлямова, Д. Давлетшин.

- Для каждого из нас Россия начинается с малой родины, места, где мы работаем, растим детей и строим планы на будущее, - отметила Расима Аксановна. - Агидели - 38. Совсем юный возраст. Но за этот короткий период рабочий поселок вырос, стал современным компактным городом с развитой социально-экономической структурой и своими неповторимыми культурными традициями. У нашего города прекрасный потенциал. У нас много планов и начинаний. В этот праздничный день желаю каждому жителю Агидели здоровья, счастья и благополучия.

Церемонию награждения самого читающего дома - по ул. Первых Строителей, 12, по инициативе городской библиотеки провел депутат Госдумы Г. Омаров, а Р. Даутов наградил  победителя республиканского конкурса «Крит» в номинации «3D графика и анимация», обучающуюся объединения «Алгоритм» ЦДО для детей «Савитар» Рахимову Регину. От имени Курултая РБ и его руководителя В. Толкачева с искренними поздравлениями и добрыми пожеланиями к жителям Агидели обратился  депутат Курултая Б. Юмадилов.

Юбиляров супружеской жизни, отметивших золотую свадьбу, семьи Бадретдиновых и Садертдиновых, приветствовала министр  семьи, труда и социальной защиты населения Л. Иванова. Она похвалила артистов за прекрасный концерт в экстремальных погодных условиях, заметив:

- И в этом - весь город Агидель. У вас такие талантливые дети,  женщины-мастерицы, а мужчины верные и трудолюбивые. Жизнь продолжается, обязательно будут новые проекты, все будет хорошо. Я поздравляю семьи, прожившие в любви и согласии 50 лет. Семья - это главное для каждого человека. Берегите свои семьи!

Ленара Хакимовна также вручила супругам Васильевым, Бадретдиновым и Хаматдиновым свидетельства о рождении детей.

ГОРОД ПРИНИМАЛ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Агидельским мастерицам вручил грамоты замминистра промышленности и инновационной политики И. Шахмаев. Затем он обратился с официальным посланием, содержащим приветствие главы РБ Р. Хамитова.

- Сегодня в этот праздничный день я благодарю всех, кто своим трудом способствует развитию города. В майском послании Президента Российской Федерации В. Путина определена стратегия развития страны на 6 лет, где национальными целями определены увеличение численности населения, повышение продолжительности жизни, снижение уровня бедности, повышение реальных доходов. Наша республика является финансово устойчивым регионом страны, со значительным профицитом бюджета. В прошлом году доходы бюджета республики впервые превысили 200 миллиардов рублей. Республика готовится к 100-летию автономии, полным ходом реализуется строительство 100 объектов социальной инфраструктуры к этой дате. В 2020 году у нас пройдет Всемирная фольклориада, в данном мероприятии будет принимать участие и ваш город. Благодаря поддержке республики в вашем городе делается очень много. Полностью обеспечены местами в детских садах дети до полутора лет, у детей есть возможность заниматься спортом и дополнительным образованием. Проводится огромная работа по благоустройству. Реализуются проекты «Формирование комфортной городской среды», «Башкирские дворики», Программа поддержки местных инициатив.  С целью создания новых рабочих мест Правительством республики принято решение о приравнивании города Агидель к моногородам, и ведется работа по предоставлению мер поддержки регионального уровня. У вас есть широкие перспективы для развития. От себя могу добавить, что на базе тех строений, что имеются здесь, к осени будет создана Башкирская электросетевая компания, распоряжение Правительства об этом выпущено. Это даст большой толчок развитию города. Уверен, что Агидель будет крепнуть и процветать.

БОЛЬШОМУ ПРАЗДНИКУ - БОЛЬШИЕ КОНЦЕРТЫ

Большой концерт к большому празднику был подготовлен артистами Дома культуры «Идель». В нем участвовали ансамбли «Ноктюрн», «Йэшлек», «Зоренька», «Эльдорадо»  и «Овация», вокальные студии «Инзер», «Адель», солисты Р. Хатипова, М. Агадуллина, Р. Ахматкалямов, Г. Юсупова, К. Петрова, Р. Галиев и другие. Замечательно спели «Агидельские беркуты» и  наша восходящая звезда Р. Хайретдинов. С танцем «Башкирские голуби» и сольными танцами выступили артисты нефтекамской филармонии. Завершился концерт массовым выходом артистов с песней «Широка страна моя родная». Но музыкальная часть праздника на этом не закончилась.

Вечером состоялся концерт звезды татарской эстрады А. Нургалиева. У этого артиста столько поклонников в Агидели, что даже проливной дождь не помешал вновь собраться на площади сотням людей, чтобы насладиться творчеством Анвара и других артистов, прибывших с ним одной командой. Полтора часа люди подпевали и танцевали. А потом началась дискотека, где также с большим удовольствием два часа жители города отплясывали под современную музыку в исполнении местных артистов. Лазерное шоу поразило тех, кто никогда не видел подобного зрелища, и порадовало тех, кто уже знаком с этим видом  оригинального зрелища, в котором главным средством воздействия на зрителя являются разные изображения, создаваемые при помощи разноцветных лучей.

Завершился день праздничным салютом, который был слышен всему городу. Над сценой взметались и рассыпались  огни, вызывая восторг публики, после чего мокрые, но довольные, агидельцы разошлись по домам. Впереди было воскресенье - прекрасная возможность отдохнуть после 13-часового праздничного марафона.

 

Л. ФОМИЧЕВА.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!
  • Процветай, наш город молодой!