Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

От «Городской среды» - к «Башкирским дворикам»?

5 Марта 2018
5
0

В администрации ГО г. Агидель состоялось совещание по проектам «Формирование комфортной городской среды» и «Башкирские дворики»

Как мы уже сообщали, первой в 2018 году будут благоустраи­вать в рамках программы «Город­ская среда» дворовую территорию дома №10 по ул. Первых строи­телей, далее будут совместно бла­гоустраиваться дворы домов №22 по ул. Мира и 17 по ул. Ак. Курча­това. Эти дворы показали лучшие результаты по оплате содержания жилья, коммунальных услуг и ка­премонта. На совещание были при­глашены жильцы этих домов.

Главный архитектор ГО г. Аги­дель С. Кравчук вновь представил жильцам доработанные с учетом обсуждения с гражданами дизайн - проекты дворов и объяснил, какие изменения в них внесены. Предо­ставленные архитектором про­екты - это то, что можно макси­мально выполнить на выделяемые средства. При этом главный архи­тектор отметил, что если жильцы рассчитывают на что-то большее, нужны дополнительные средства. Данные проекты были одобрены и поддержаны гражданами.

Начальник отдела жизнеобе­спечения Д. Альмухаметов рас­сказал, что у Агидели есть опыт полного освоения полученных по программе «Городская среда» де­нежных средств, в отличие от не­которых других городов и рай­онов, не сумевших освоить выде­ленные средства.

Заместитель главы админи­страции ГО г. Агидель В. Ишкаев напомнил жильцам, что про­грамма «Городская среда» предпо­лагает софинансирование в раз­мере 5% от суммы, выделяемой на мероприятия по благоустройству федеральным и региональным бюджетами.

Муниципальный жилищный инспектор Г. Хисматуллина сооб­щила, что в настоящее время на территории города также реали­зуется еще один проект — «Баш­кирские дворики». Участие в этом проекте - это уникальный шанс благоустроить двор полностью.

Программа «Башкирские дво­рики» также как и программа «Го­родская среда» предполагает софинасирование. Так, из респу­бликанского бюджета на благоу­стройство дворовых территорий в г.Агидель выделяется 1,465 млн. руб., не менее 15% от этой суммы выделяется из местного бюджета и не менее 5 % от суммы суб­сидии, выделенной республикой, должны быть собраны собствен­никами жилых помещений мно­гоквартирного дома в случае включения его в программу. Итого проект выльется в сумму около 1, 75 млн. руб. Как ранее сообщалось, прием заявок для включения дворовых территорий в программу «Башкирские дво­рики» был начат 14 февраля 2018 г.

...Присутствовавшие на сове­щании жители горячо обсуждали каждую деталь благоустройства по программе «Городская среда»: детский городок, новый асфальт, скамейки и урны, освещение, ак­тивно вносили свои предложения. Жильцам этих домов предложили участвовать также и в программе

«Башкирские дворики», чтобы благоустройство было полным. Так как этот проект также требует софинансирования со стороны жильцов, для участия в нем необ­ходимо провести собрания соб­ственников и большинством го­лосов (не менее 2/3 от общего ко­личества) проголосовать «за» уча­стие в программе.

Активисты выразили готов­ность провести собрания и раз­дать бюллетени для голосо­вания, в которые внесены 14 во­просов, включая выбор председа­теля, секретаря, членов счетной комиссии, собственно вопроса о согласии или несогласии на уча­стие в конкурсе и софинансировании проекта в случае поло­жительного результата участия в конкурсе, о сроках и методе сбора средств софинансирования (на­пример, путем включения в кви­танции об оплате жилья и ком­мунальных услуг равной суммы с каждой квартиры), а также во­просы о видах благоустройства, дизайн-проекте и т.д. Таким об­разом, старт проекту «Башкир­ские дворики» дан.

Л. ФОМИЧЕВА.

 

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • От «Городской среды» - к «Башкирским дворикам»?