Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

27 Февраля 2018
4
0

В 1990 году на 9-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) было принято решение объявить 1 марта Всемирным днем гражданской обороны.

Сегодня главная объединяющая задача МОГО - приобщение людей к культуре безопасности жизнедеятельности, популяризация национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействие чрезвычайным ситуациям. В настоящее время это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представляет Россию в этой Международной организации Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Отметим, что Россия имеет в секретариате МОГО постоянных служащих и занимает активную позицию во время проведения основных мероприятий.

МЧС России как главное координирующее ведомство, обеспечивающее участие Российской Федерации в МОГО, имеет разносторонний опыт успешного взаимодействия, как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив.

Историческая справка:

В 1931 году была сформирована «Ассоциация Женевских зон». Ее создание вызвано инициативой нескольких государств. В 1935 году парламент Франции одобрил резолюцию, внесенную «Ассоциацией Женевских зон», в которой было предложено Лиге Наций внимательно изучить возможность созданий в каждом государстве зон, которые во время военных конфликтов между странами могли быть использованы гражданским населением в качестве убежищ.

Позже Ассоциация была переименована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году ей был присвоен статус межправительственной организации. В настоящее время в нее входят более 70 государств, а ряд стран имеют статус наблюдателя.

В нашей стране история системы гражданской обороны началась в СССР 4 октября 1932 года период создания местной противовоздушной обороны (МПВО), которая являлась составной частью системы ПВО страны. 22 февраля 1993 года Правительство страны издает распоряжение о том, что в этой международной организации Российскую Федерацию должно представлять МЧС России.

 

Информационный материал: https://agidel.bashkortostan.ru/documents/719956/