Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Декларационная кампания 2018 года по налогу на доходы физических лиц

12 Февраля 2018
8
0

Межрайонная ИФНС России № 29 по Республике Башкортостан обращает внимание на то, что 1 января 2018 года стартовала декларационная кампания, в ходе которой граждане обязаны отчитаться о доходах, полученных в 2017 году.

Необходимо задекларировать доходы, полученные в 2017 году следующим категориям граждан:

  • физические лица, получившие доходы от продажи имущества (домов, земельных участков, квартир, транспортных средств и иного имущества), находившегося в собственности менее минимального срока владения;
  • физические лица, получившие доходы от продажи ценных бумаг, акций, доли в уставном капитале;
  • физические лица, получившие доходы от сдачи имущества в аренду, жилья внаем;
  • физические лица, получившие в дар недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи от лиц, не являющихся близкими родственниками;
  • физические лица, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе;
  • физические лица, получившие другие доходы, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц налоговыми агентами;
  • индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется в налоговый орган по месту регистрации не позднее 3 мая 2018 года, уплатить сумму налога следует не позднее 16 июля.

При заполнении налоговой декларации Межрайонная ИФНС России № 29 по Республике Башкортостан рекомендует воспользоваться программой «Декларация 2017», которую можно бесплатно скачать на сайте ФНС России. Это позволит упростить процесс и избежать ошибок при заполнении декларации.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме и отправить ее в налоговую инспекцию в электронном виде, подписав электронной подписью.

У физических лиц есть несколько способов подачи декларации:

  • в электронном виде - с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России или через Портал госуслуг;
    • лично или через представителя с нотариально заверенной доверенностью;
    • по почте заказным письмом с описью вложения.

Напоминаем: за непредставление декларации в установленные сроки и при наличии оснований предусмотрены налоговые санкции.

Подробная информация и разъяснения о декларировании гражданами доходов размещена на сайте ФНС России в разделе «Физические лица».

Налоговая служба также обращает внимание, что подать декларацию только для получения налоговых вычетов (стандартного, социального, имущественного) можно в любое время в течение всего 2018 года.

Возможности и преимущества новой версии «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

Межрайонная ИФНС России № 29 по Республике Башкортостан обращает внимание, сервис Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц позволяет налогоплательщику дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, осуществлять юридически значимый документооборот с налоговым органом, в том числе подавать декларацию о доходах 3-НДФЛ и такие документы, как заявление на зачет или возврат переплаты, заявление на предоставление налоговой льготы или заявление о счетах в иностранных банках, запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности об уплате налогов, акт сверки и другие документы.

Документы, требующие подписания электронной подписью, налогоплательщик подписывает своей усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно получить бесплатно в сервис ЛК ФЛ, без дополнительных визитов в налоговую инспекцию или удостоверяющий центр.

Кроме того, сервис позволяет:

  • получить в электронном виде и оплатить в режиме онлайн либо распечатав платежный документ налоговое уведомление на уплату налогов;
  • выгрузить справку 2-НДФЛ на личный компьютер в виде файла, подписанную электронной подписью налогового органа. Теперь справку 2-НДФЛ можно направить, например, в кредитные организации.

В настоящее время ФНС России завершает работы по модернизации сервиса ЛК ФЛ. Налогоплательщики уже сейчас могут ознакомиться с новой версией сервиса ЛК ФЛ с измененным дизайном, который разрабатывался по итогам опроса, с учетом предложений и замечаний налогоплательщиков.

Концепция нового сервиса JIK ФЛ - это простота и ясность изложения информации пользователю, удобство использования, в частности, возможность оплаты налогов в один клик.

Одно из главных новшеств сервиса JIK ФЛ - формула расчета налога, которая позволяет не только видеть, как рассчитывается налог и какие элементы участвуют в расчете, но также увидеть расчет налога по своему имуществу.

Другое важное новшество сервиса ЛК ФЛ - предоставление информации пользователю на основе наиболее часто возникающих у налогоплательщика вопросов, это вкладка «Жизненные ситуации». Здесь собрано порядка 50 конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются физические лица в процессе взаимоотношений с налоговым органом, и подробное описание для каждой ситуации.

 

Также создано мобильное приложение сервиса ЛК ФЛ с максимально возможным текущим функционалом сервиса, но с учетом преимуществ мобильного устройства. Оно доступно налогоплательщикам с 21.11.2017г.

  • Декларационная кампания 2018 года по налогу на доходы физических лиц