Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Выбор безопасной пиротехники

14 Декабря 2017
3
0

В преддверии Нового года Нефтекамский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан напоминает, будьте бдительны при покупке пиротехнических изделий!
     Свободной продаже подлежат пиротехнические изделия бытового назначения развлекательного характера, относящиеся по степени потенциальной опасности к I – III классу опасности которые при эксплуатации не требуют специальных навыков в обращении с ними, а лишь точного соблюдения требований инструкции, прилагаемой к товарам. К ним относятся хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны, петарды, наземные фейерверки, салюты, ракеты, фестивальные шары.

    Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнического изделия или его потребительской упаковке при условии обеспечении четкости и различимости текста. Для обеспечения идентификации пиротехнической продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, пиротехнические изделия должны иметь обязательную маркировку в виде информационного текста и манипуляционных знаков. Маркировочные обозначения включают в себя наименование пиротехнических изделий, предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности, наименование и место нахождения организации-изготовителя, обозначение стандартов, дату окончания срока годности, перечень опасных факторов и размеры опасной зоны, ограничения в отношении условий обращения, требования по безопасному хранению и утилизации, инструкцию по применению, информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента, назначение или область применения пиротехнических изделий. Все сведения о пиротехническом изделии представляются на русском языке, дополнительное использование иностранных языков допускается при условии полной идентичности содержания с текстом на русском языке.

    При выборе пиротехники необходимо обращать внимание на ее упаковку и сроки годности.

 

    Запрещена продажа пиротехнических изделий бытового назначения поштучно вне заводской потребительской упаковки, при отсутствии идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, со следами нарушения целостности упаковки, без инструкции по эксплуатации, без документов, подтверждающих соответствие пиротехнической продукции.
     Добавим, что на пиротехнические изделия распространяется требование Технического регламента Таможенного союза 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий», который устанавливает обязательные требования к ним и связанным с ними процессам производства, перевозки, хранения, реализации, эксплуатации, утилизации. В случае неисполнения требований вышеуказанного Технического Регламента предусмотрен штраф по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на сумму от  двадцати тысяч рублей до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц на сумму от  ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф