Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

11 Декабря 2017
6
0

Федеральный закон от 30.10.2017 N 301-ФЗ

"О внесении изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Согласно изменениям, внесенным в статью 12.18 КоАП РФ, невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, может повлечь наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей (ранее размер штрафа составлял одну тысячу пятьсот рублей).

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 30.10.2017, вступил в силу 10.11.2017.

 

                  Федеральный закон от 30.10.2017 N 309-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Судебным приставам предоставлены полномочия по административному задержанию и доставлению в суд злостных неплательщиков алиментов.

При выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей", должностные лица ФССП России будут осуществлять административное задержание и доставление в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.

Ранее должностные лица ФССП России не имели права применять в отношении должников по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам такие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как доставление и административное задержание, и обращались за содействием к должностным лицам органов внутренних дел (полиции).

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 30.10.2017, вступил в силу 10.11.2017.

 

                      Федеральный закон от 30.10.2017 N 310-ФЗ

"О внесении изменения в статью 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Заместители начальников полиции по охране общественного порядка получили полномочия по рассмотрению административных дел.

Указанные должностные лица рассматривают дела от имени органов внутренних дел (полиции), в том числе дела об административных нарушениях, рассматриваемых полицией, зафиксированные с использованием средств фото- и видеофиксации, работающих в автоматическом режиме.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 30.10.2017, вступил в силу 10.11.2017.

 

 

                 Федеральный закон от 27.11.2017 N 336-ФЗ

"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения"

 

Настоящим законом инспекторы Россельхознадзора наделены полномочиями по рассмотрению дел о нарушении установленных правил торговли ветеринарными лекарственными препаратами. Ранее дела указанной категории рассматривались инспекторами Росздравнадзора.

Должностным лицам Россельхознадзора также переданы полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, связанных с оборотом фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, в части обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

Закон вступает в силу с 08.12.2017.

 

 

                 Федеральный закон от 27.11.2017 N 355-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

 

Ответ на письменные обращения в госорганы будет даваться только в письменном виде, а на электронные – в электронном.

Уточнено также, что к электронным обращениям в госорганы можно прилагать документы только в электронной форме. Ранее допускалось их направление в бумажном виде. Также допускалась возможность ответа на письменное обращение в электронной форме и наоборот.

Кроме того, установлено, что на поступившее обращение, содержащее предложение, заявление или жалобу, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц, ответ может быть размещен на официальном сайте соответствующего госоргана. В случае поступления письменного обращения, содержащего вопрос, ответ на который размещен на сайте, гражданину, направившему обращение, в течение семи дней сообщается электронный адрес сайта, на котором размещен ответ.

Если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, его направившему.

Закон вступит в силу с 08.12.2017.

 

                                           

                       Федеральный закон от 27.11.2017 N 359-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 242 и 243 Трудового кодекса Российской Федерации"

 

Положения ТК РФ приведены в соответствие с КоАП РФ в части замены термина "административный проступок" термином "административное правонарушение".

В Трудовом кодексе РФ полная материальная ответственность работника предусмотрена за ущерб, причиненный не в результате административного проступка, а в результате административного правонарушения.

Ввиду отсутствия в КоАП РФ понятия "административный проступок" Федеральным законом внесены корректировки в статьи 242 и 243 Трудового кодекса РФ, которыми полная материальная ответственность работника предусмотрена за ущерб, причиненный не в результате административного проступка, а в результате административного правонарушения.

Закон опубликован на Интернет-портале правовой информации 27.11.2017, вступает в силу 08.12.2017.

 

 

         Постановление Правительства РФ от 26.10.2017 N 1300

"О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации"

 

Установлен приоритет проезда перекрестков с круговым движением для автомобилей, находящихся на них.

Уточнено, что при въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3 "Круговое движение", водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

Корреспондирующая поправка внесена в пункт 13.11 ПДД, в соответствии с которым на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

Ранее было предусмотрено, что в случае, если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 "Уступите дорогу" или 2.5 "Движение без остановки запрещено", водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами.

Постановление опубликовано на Интернет-портале правовой информации 31.11.2017, вступило в силу 08.11.2017.

 

                     
                           Федеральный закон от 14.11.2017 N 322-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 78 и 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

 

С одного месяца до трех лет увеличен срок, в течение которого можно подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне взысканных платежей в бюджет.

Срок исчисляется со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него соответствующих сумм.

Одновременно исключен специальный трехлетний срок для обращения в суд с исковым заявлением о возврате излишних платежей в судебном порядке.

Закон опубликован на интернет-портале правовой информации 14.11.2017, вступает в силу с 14.12.2017.

 

                       Федеральный закон от 27.11.2017 N 354-ФЗ

"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

 

В два раза увеличены ставки налога на игорный бизнес.

Ставки налога устанавливаются законами субъектов РФ в пределах, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Законом минимальные и максимальные ставки налога увеличены в два раза.

Кроме того, в число объектов налогообложения включены процессинговые центры интерактивных ставок тотализаторов и букмекерских контор.

Ставка налога в отношении указанных объектов может быть установлена в пределах от 2,5 до 3 млн. рублей.

Заявление о постановке на учет объектов налогообложения налогом на игорный бизнес необходимо представить в налоговый орган не позднее чем за 5 дней до даты их установки.

Законом изменен порядок исчисления и уплаты НДФЛ с доходов в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр.

Так, стоимость выигрышей в сумме, не превышающей 4000 рублей, отнесена к доходам, не облагаемым НДФЛ.

Физлица самостоятельно уплачивают НДФЛ с доходов, выплачиваемых организаторами лотерей или азартных игр, при выигрыше свыше 4000 руб. до 15000 руб.

Если доход равен или превышает 15000 рублей, сумма налога исчисляется налоговым агентом.

Закон вступает в силу с 01.01.2018.

 

Помощник прокурора города

 

 

юрист 2 класса                                                                      Э.Д. Туктамышева

  • ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ