Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил с ежегодным Посланием Государственному Собранию республики

1 Декабря 2017
7
0

30 ноября, глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил с ежегодным Посланием Государственному Собранию республики.

Ежегодное Послание Главы республики – важнейший документ, определяющий основные направления развития региона на ближайшую перспективу с учетом политических и экономических реалий в масштабах страны и на международной арене.

Послание охватывает все стороны жизни региона – состояние законодательной базы, экономики, разных отраслей промышленности и сельского хозяйства, здравоохранения, образования, социальной защиты граждан.

Для Рустэма Хамитова эта уже восьмая по счету церемония оглашения Послания. Общественность воспринимает Послание как общую стратегию развития, руководство к действию исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, представителями бизнес-сообщества.

 

В ходе своего выступления руководитель региона озвучил ключевые показатели социально-экономического развития Башкирии.

«Башкортостан сегодня — крепкий, успешный субъект Российской Федерации с устойчивой экономикой и сбалансированным бюджетом. В последние годы республика по многим ключевым показателям превышает среднероссийские значения, входит в группу регионов с самой низкой долговой нагрузкой, минимальными инвестиционными рисками. В полном объеме выполняются все социальные обязательства, ежегодно в плюсе валовой региональный продукт, промышленность, сельское хозяйство», — отметил Рустэм Хамитов.

По словам главы республики, по сравнению с 2010 годом ВРП вырос почти на 20%, промышленность и инвестиции — на треть, аграрный сектор — в полтора раза, на треть увеличилось строительство жилья, в два раза — автомобильных дорог.

«В этом году позитивные тренды продолжились, — сказал Рустэм Хамитов. — За 10 месяцев индекс промышленного производства составил 102,3%, доходы консолидированного бюджета достигли 160 миллиардов рублей, поступления по налогу на прибыль выросли более чем на 14% до 40 миллиардов рублей. Почти на 2% прибавил оборот розничной торговли, средняя заработная плата увеличилась на 6,3% — до 29,3 тысячи рублей. Отмечается миграционный прирост населения, снизилась смертность по многим заболеваниям. Впервые преодолен рубеж ожидаемой продолжительности жизни в 71 год».

Глава Башкирии значительную часть своего выступления посвятил прогрессу здравоохранения и необходимости воспитания в людях ответственного отношения к своему здоровью.

«К сожалению, многие граждане, особенно в сельской местности, годами не проходят диспансеризацию. Зачастую злоупотребление спиртным, курение, несоблюдение режима питания, самолечение доводят болезни до хронической стадии. Надо в корне менять такое безответственное отношение людей к собственному здоровью», — отметил глава республики.

 «В части проведения диспансеризации, всеобщей вакцинации населения, особенно детей, необходимо активнее работать участковым врачам, учреждениям здравоохранения, образования, предприятиям и организациям. Средства массовой информации, телепередачи, фильмы, сайты должны формировать нетерпимое отношение к пагубным пристрастиям, отнимающим у людей здоровье, а порой и жизнь. Правоохранительным органам следует жёстче пресекать распространение нелегального алкоголя и прочих суррогатов. Минспорта, муниципалитетам надо создавать условия для занятий физической культурой и спортом не только в спорткомплексах, на стадионах, но и во дворах, парках и скверах. Задача Минприроды – не допускать загрязнения в городах и сёлах атмосферного воздуха, воды и почвы», — указал глава республики.

Кроме того, Рустэм Хамитов отметил, что нужна система противодействия производителям нездоровой пищи, программы, направленные на снижение потребления жиров и сахара, табака и алкогольных напитков, особенно молодёжью. Также нужны центры и специалисты, помогающие на основе диагностики адресно выстраивать сбалансированное питание, определять физические нагрузки, подбирать или готовить нужные препараты и витамины.

«Принципы здорового, активного, счастливого образа жизни должны быть приняты, как говорится, умом и сердцем в обществе и каждым из нас», — подчеркнул глава Башкирии.

«Необходимо стремиться к максимальному охвату населения диспансеризацией, в том числе в рамках плановой работы выездных диагностических комплексов на предприятиях, в учебных заведениях, отдалённых населенных пунктах.

Важно продумать совместно с Министерством семьи, труда и социальной защиты населения, объединениями работодателей и профсоюзами, администрациями районов и городов формы стимулирования активности граждан, корпоративной ответственности предприятий в части прохождения диспансеризации.

Успешный опыт профилактики заболеваний накоплен в Республиканском кардиологическом центре. Разработанная здесь модульная программа предупреждения болезней сердца признана лучшей в стране. Минздраву надо транслировать этот опыт на предупреждение других заболеваний, прямо влияющих на продолжительность и качество жизни.

У нас есть планы по снижению смертности, модульная программа по сохранению здоровья. В то же время не проводится ни анализ их выполнения, ни публичное обсуждение итогов. Поручаю Правительству республики обеспечить аналитический мониторинг реализации этих планов, оценку их влияния на показатели здоровья», — сказал Рустэм Хамитов.

«Важно, чтобы грамотная профориентация вновь стала ключевой темой для всех учебных заведений с организацией интересного для школьников виртуального и реального знакомства с профессиями и предприятиями, — сказал Рустэм Хамитов. — К этой работе должны подключиться отраслевые министерства и ведомства, объединения работодателей, бизнес.

Глава региона отметил, что надо повышать качество дуального образования. Тогда, по мнению Рустэма Хамитова, выпускники будут приходить на уже знакомые производственные площадки с хорошей технологической подготовкой.

Между тем, как заметил глава республики, образовательный процесс в вузах РБ становится все более практикоориентированным. Занятия ведутся на десятках базовых кафедр университетов, расположенных непосредственно на предприятиях. Заключены договора на обучение специалистов почти с 1,5 тыс организациями. В БГПУ, УГНТУ, УГАТУ созданы инжиниринговые центры, лаборатории, разрабатывающие технологии по производству инновационной продукции.

В этом году нефтяной университет стал одним из лидеров в стране по реализации программ развития опорных университетов.

«В то же время в республике до сих пор отсутствуют системные меры по приведению структуры подготовки кадров в соответствии с запросами экономики, — подчеркнул Рустэм Хамитов. – Нет должного анализа, координации и управления для работы на уровне органов государственной власти. Сейчас ряд субъектов федерации в пилотном режиме внедряет региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста призванный максимально приблизить его к требованиям реального производства. Нужно активно включиться в эту работу. Организовать взаимодействие отраслевых министерств, Торгово-промышленной палаты, Союза работодателей республики. Правительству РБ до конца этого года проработать вопрос с заключением соглашения с агентством стратегических инициатив по участию в этом проекте».

Говоря о пропаганде и повышении престижа рабочих профессий, глава Башкортостана отметил, что здесь важную роль играет движение «WorldSkills», проект ««МастерОК» Туймазинского индустриального колледжа, интернет-ресурс «Команда будущего», программу сетевой индустриальный школы «Алтын ҡулдар»- «Золотые руки».

Подобные инициативы и интересные проекты должны активно поддерживаться Министерством образования РБ, считает глава региона.

Также Рустэм Хамитов отметил, что «по итогам анализа спроса и предложений рабочей силы следует обновить реестр специальностей в колледжах и вузах, составить навигатор новых профессий. Отраслевые министерства и ведомства должны реально оценивать ситуацию на предприятиях с учетом перспективных кадровых запросов, реализуемых инвестиционных проектов, вносить необходимые изменения в программы образовательных организаций.

Поручаю межведомственному совету по кадровому обеспечению отрасли экономики и социальной сферы при правительстве РБ организовать координацию этой работы с выходом на конкретный результат».

Для снижения напряженности на рынке труда в республике организовано опережающее обучение рабочих, находящихся под риском увольнения, а также официально зарегистрированных безработных.

В ходе послания Рустэм Хамитов поручил правительству РБ внести предложения по разработке пилотного проекта в части внедрения финансово-обеспеченных образовательных сертификатов для всех категорий населения, дающих право участия в программах повышения квалификации или переподготовки.

В Башкирии будет создан федеральный центр новых компетенций в области органической печатной электроники. В нем будут разрабатываться и производиться изделия для интернета вещей, носимой электроники, робототехники. Об этом заявил глава Башкортостана Рустэм Хамитов, выступая с ежегодным Посланием Государственному Собранию республики.

«Это очень перспективное направление активно осваивают крупные зарубежные компании. Республика имеет уникальный шанс создать новое производство, которых еще нет в нашей стране», — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Этот проект Уфимского научного центра РАН будет реализован в рамках Башкирской технологической инициативы.

«На базе входящих в состав УНЦ РАН академических институтов в ближайшее время будет создан Уфимский федеральный исследовательский центр Российской Академии наук. Укрепляется инновационная инфраструктура науки, в вузах созданы шесть технопарков, четыре бизнес-инкубатора, 15 центров коллективного пользования научным оборудованием, 57 малых инновационных предприятий. Такие же центры и предприятия действуют в Академии наук республики и УНЦ РАН. Продолжается работа по организации республиканского технополиса в составе Дома науки и технологий, а также IT-парка», — сказал Рустэм Хамитов.

Глава республики отметил, что в агропромышленном и строительном комплексах, фармацевтике, туризме, сфере услуг, масс-медиа и других направлениях потенциал науки используется не в полной мере.

«Доля научных исследований, разработок в ВВП страны в прошлом году составило 1,7%. По данным нашего Минэкономразвития, в ВРП Башкортостана она составляет лишь 0,74%, то есть в 2,5 раза ниже. Такие показатели нас не устраивают, вызывает вопрос востребованность тематики некоторых исследований, их соответствие современным трендам и реальным запросам республики, — сказал Рустэм Хамитов. — Отмечу также недостаточность преемственности между поколениями ученых, наставничества, системной работы с аспирантами и молодыми научными сотрудниками. Не обнадеживает пока и вузовская наука: суммарный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ всех вузов республики меньше миллиарда рублей».

По словам руководителя региона, необходимо проанализировать работу научно-координационного совета при Академии наук РБ и совета по научной, технической и инновационной политике при правительстве региона, а также оценить вклад в финансирование исследований Корпорации развития, Фонда поддержки и развития науки, Венчурного фонда республики. Рустэм Хамитов поручил правительству республики проработать вопрос о придании Фонду поддержки и науки, который сегодня входит в структуру Академии наук РБ, республиканского статуса и привлечь дополнительные источники финансирования. Одним из инструментов государственного регулирования в технологической сфере должен стать Фонд развития промышленности, он призван стимулировать кооперацию бизнеса с научными центрами и университетами, выполняющих важные для предприятий проекты. Важно сконцентрировать внимание на приоритетных научных направлениях, связанных с ростом экономики, производительности труда и качества жизни. В частности — ускорить утверждение программы по развитию растениеводства на основе инновационных технологий в селекции и семеноводстве, которая была подготовлена учеными совместно с Министерством сельского хозяйства РБ. Аналогичная комплексная программа, по словам Рустэма Хамитова, должна быть разработана в сфере животноводства.

Еще одна важная проблема, которую глава республики затронул в своем выступлении, — отток молодых научных кадров.

«Наша страна выступает донором научных кадров для других государств, теряя огромные инвестиции, вложенные в их подготовку. Нужно закреплять молодых ученых здесь, в республике, привлекать талантливую молодежь из других регионов и стран, создавать для них действенные стимулы трудиться в Башкортостане. Речь идет об увеличении количества и сумм грантов молодым ученым и молодежным коллективам, в том числе на прохождение стажировок в российских и международных научных центрах, поддержки созданий новых лабораторий, а также предоставления жилья, стипендий. Поручаю Академии наук республики совместно с УНЦ РАН, Министерству образования подготовить предложения по своей части, а правительству — проработать источники финансирования», — сказал Рустэм Хамитов.

 

В ежегодном послании Госсобранию Башкирии Рустэм Хамитов поднял тему детского туризма. По мнению главы республики, сегодня регион не в полной мере использует возможности культурных центров.

«Республика участвует в национальной программе «Моя Россия», в рамках которой победители конкурсов и олимпиад, дети из многодетных и малообеспеченных семей посещают Москву и Санкт-Петербург. При этом не менее важно, чтобы ребята из наших городов и сел поближе узнали свою республику и ее столицу. Нужно проработать интересные маршруты по Уфе с посещением исторического парка «Россия — Моя история», кванториума, ведущих университетов, театров, музеев, Конгресс-холла, «Уфа-Арены», аквапарка и так далее», — сказал Рустэм Хамитов.

По словам руководителя региона, исторический парк с момента открытия посетили 17 тысяч человек. Это менее 100 человек в день.

«Для такой большой республики, где живет почти миллион молодых людей, это недопустимо мало. Поручаю правительству республики обеспечить бесплатный вход в исторический парк для школьников и студентов, увеличить его посещаемость в разы. Этот уникальный мультимедийный центр должен решать задачи по просвещению и патриотическому воспитанию нашей молодежи, — озвучил свое решение Рустэм Хамитов. — Поручаю Госкомитету по предпринимательству и туризму совместно с администрацией Уфы запустить детский образовательный маршрут по столице, чтобы показать юным жителям республики и ее гостям наши возможности, в том числе заинтересовать перспективами учебы и профессиональной карьеры».

 

 

 

  • Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил с ежегодным Посланием Государственному Собранию республики