Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Город будет светлее и комфортнее!

8 Ноября 2017
5
0

«Городская среда»- уникальный всероссийский проект, задача которого благоустроить до 2022 года все дворы и территории общего пользования всей нашей большой страны. Проект, который позволит сделать наши города более удобными и комфортными, стартовал по инициативе партии «Единая Россия». У нас в рамках проекта действует муниципальная программа формирования комфортной городской среды ГО г. Агидель.

В 2017 году по этой программе были благоустроены дворы по ул. Мира, 12, ул. Академика Курчатова, 16 и 1/11, а также частично территория  городского парка. На сэкономленные средства по результатам дополнительного отбора заявок в муниципальную программу были включены дворы по адресам: Мира, 14 и Молодежная, 4. Всего лишь 5% средств от необходимых затрат собирается с населения, остальные средства поступают из федерального и республиканского бюджетов.

В 2018 году заявки на участие в программе подали дома №№ 2а и 2г по ул. Молодежной; №№ 10, 5 и 5а по ул. Первых Строителей; № 17 по ул. Ак. Курчатова и № 22 по ул. Мира. Были предоставлены все необходимые документы, и заявки приняты. Все эти дома вошли в муниципальную программу на 2018-2022 годы. В итоге во дворах появятся новые скамейки и

урны, будет произведен ремонт существующей проезжей части, местами проезжая часть даже будет увеличена.

Важнейшей задачей для нашего города в связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне является реконструкция мемо-риала, возле которого жители города собираются 9 мая, и откуда торжественно шествуют в рядах «Бессмертного полка». Мемориал значительно преобразится. Проектом благоустройства Мемориала предусматривается замена брусчатки (около 3 тыс. кв. м), установка вдоль лестниц и смотровой площадки кованых ограждений с патриотической символикой, облицовка кирпичных стен и парапетов гранитными плитами

разных расцветок, установка новых скамеек с урнами, замена бордюров - более тысячи погонных метров, ремонт освещения.

На совещании под председательством главы администрации ГО г. Агидель Ф. Гильванова обсуждалась каждая деталь обустройства дворов и мемо-риала. Всем присутствующим были розданы планы дворовых территорий и мемориального комплекса, подготовленные главным архитектором С. Кравчуком.

…Инфляция берет свое, и тех денег, что заложены в проект, может не хватить - некоторые материалы, включенные в смету, подорожали чуть ли не

втрое. Означает ли это, что от части намеченного придется отказаться? Возможно, потому что, как показывает практика, далеко не все собственники согласятся дополнительно вложиться в свой двор (а может быть, наоборот, жильцы надумают установить что-то дополнительно?). А что, если по какой-то причине сократятся бюджетные ассигнования (на осуществление задуманного нужно около 11 миллионов), что-то может быть вообще перенесено на следующий год? Что же?

Это был последний, но очень важный вопрос совещания. Чей двор в будущем году будет благоустроен первым, чей последним? Ответ напрашивался сам собой.

Те дома, у которых долг за услуги ЖКХ и капремонт наименьшие, естественно, будут обслужены раньше. Тем же, кто накопил долги, придется подождать.

Суть проекта - в общественном участии, поддержке администрацией города идей, исходящих от самих горожан. Поэтому в комиссию по реализации программы включены как управленцы и специалисты, так и жители города. Те дома, которые еще не стали участниками программы, могут включиться в нее в 2019 году - вас ждут и вам помогут!

 

БЛИЦ-ОПРОС

На вопросы жильцов ответил архитектор города С. КРАВЧУК.

- Можно ли закрыть проезжую дорогу во дворе дома №10 по ул. Первых Строителей?

- Можно и нужно.

- Будет ли возле мечети установлена табличка о том, что здесь было деревенское кладбище?

- Нет, это не входит в план благоустройства мемориала в 2018 году, но, возможно, войдет в план благоустройства территории мечети в следующем году.

- Будет ли отремонтирован асфальт «сбоку школы» №1?

- В программу «Городская среда» изначально не входит благоустройство территорий школ и детских садов. Кроме того, по новым законам эти терри-тории должны быть закрытыми. При выполнении этого условия ходить ради своего удобства «сбоку школы» никому уже не придется.

- Когда будет благоустроен яблоневый сад?

- Параллельно с «Городской средой» запускается программа «Парки малых городов». В Министерство ЖКХ отправляются альбомы, планы, карты. У нас есть вероятность войти в программу. Ориентировочная перспектива - 2020 год.

- Как установить видеонаблюдение?

- Обратиться в УЖКХ. Разовый платеж за камеру 1100 р. с дома, далее жильцы оплачивают обслуживание.

- Будет ли благоустроен хоть один двор «малосемеек»?

- Да, программа нацелена на благоустройство каждого двора в течение 5 лет.

- Можно ли благоустроить прогулочный бульвар за малосемейными домами по Программе поддержки местных инициатив или по проекту «Городская среда»?

- Можно. Создавайте инициативную группу и приходите с предложениями.

- Что вам кажется наиболее важным в уже осуществленных проектах?

- Жители, которым во дворах поставили освещение, очень рады. Дворники получили возможность работать осенью с раннего утра. Вечером стало светло, а ведь при этом поставлены энергосберегающие лампы. Свет - это

очень удобно, и я очень рад, что благодаря этому проекту мы сделаем наш город светлым!

 

По материалам газеты «Огни Агидели» (Л.Фомичева).