Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Четырнадцать поколений семьи Трегубовых

11 Октября 2017
28
0

Кто из нас сразу, не задумываясь, может назвать имя и отче­ство своего прадеда или прапрадеда? А сколько веток на генеалогиче­ском древе своего рода мы в состоянии точно нарисовать? А подтвер­дить все это не только рассказами бабушек или дедушек (что само по себе уже хорошо, так как говорит о том, что находилось время для разговора со старшим поколением), но и ар­хивными справками? Вот именно. К сожа­лению, очень немногие. И поэтому лично я с большим уважением от­ношусь к людям, ко­торые чтут историю своего рода, собирают данные по крупицам и бережно хранят, пере­давая эту память своим детям.

Шэжере или праздник родословной в нашей ре­спублике стал уже традицией; в Агидели эту тра­дицию чтут, и на протяжении многих лет накануне Дня республики одна или несколько семей готовят исторический экскурс в историю своих родов. В этом году генеалогическое древо своей семьи пред­ставила художник-декоратор городского Дома куль­туры Ксения Трегубова. На протяжении многих лет она буквально по деталям восстанавливала историю своего рода, нашла родственников, которые тоже в свое время занялись поисками исторических фактов, связанных с их семьей. По словам Ксении, основную часть архивных поисков провел ее родственник из Костромы Александр Трегубов.

Запросы в архивы, выписки из церковных книг, публикации в газетах, рассказы близких, фотографии конца 19-начала 20 века… Огромная, кропотливая ра­бота увлеченных людей, для которых семья - это ува­жение, традиции, память и любовь.

Историю семьи Трегубовых Ксения и Александр отследили до 17 века. Это, представьте только, 14 по­колений! Имена-отчества, род занятий, место жи­тельства… Но детальная информация со справками-выписками относится к 19 и 20 векам. Мужчины рода до 19 века занимались в основном кузнечным делом; женщины славились своим рукоделием. Проживал род Трегубовых в Вятской губернии. В селе Караку­лино Удмуртской республики до сих пор сохранился купеческий дом, который когда-то принадлежал пра­прадеду Ксении купцу Василию Трегубову. Сейчас этот дом является объектом культурного наследия, что подтверждается всеми необходимыми докумен­тами.

У Василия Трегубова была большая семья, хо­рошо поставленное дело, множество торговых лавок и налаженные связи по всей России. С фотографии на вас смотрит высокий, крупный мужчина с окла­дистой «купеческой» бородой. Кстати, рассматривая семейные фотографии, я сразу «вычислила» отца Ксении: он был очень похож на своего прадеда. Вот уж точно - гены. Жена и дочери Василия Трегубова занимались рукоделием. Сейчас бы сказали - на хо­рошем профессиональном уровне. У Ксении хра­нится платок, связанный прапрабабушкой. Тон­чайшая ручная работа!

Революция прошлась катком по купеческой семье: вначале отобрали все, вплоть до одежды, правда, на какое-то время оставили большую семью в доме. Но, видимо, кто-то решил, что забрали не все, и главу се­мейства убили, пытаясь выведать, где он спрятал зо­лото. Это был март 1918 года, и чтобы скрыть следы преступления, Василия Трегубова попытались уто­пить в проруби. Но не получилось, и тело просто на­половину вмерзло в лед Камы. Супруга от горя по­мутилась рассудком и вскоре умерла. Шестеро детей остались сиротами.

Их жизнь сложилась по-разному. Судьба раз­метала их по стране. Один из сыновей купца Трегу­бова, Вячеслав Васильевич, воевал в Великую Оте­чественную, гвардии лейтенант, кавалер двух орденов Красного знамени, был ранен, вернулся домой без руки и глаза. Старшего сына, Анатолия Васильевича, убили и ограбили, когда он ехал покупать лошадь. У его сына, Владимира Анатольевича, было три сына, средний из которых, Сергей, - отец Ксении. Все муж­чины рода Трегубовых отличались мастеровитостью: строили дома, обзаводились хозяйством, работали. А влюблялись и женились (вот уж точно - судьба) на больших рукодельницах. У женщин этой семьи – зо­лотые руки и хороший вкус. Например, Ксения, по­лучила образование художника-оформителя, пре­красно шьет и вяжет. Художественное видение, тонкий вкус, а, главное, трудолюбие делают ее до­стойной продолжательницей дела женской половины рода Трегубовых.

…У каждой семьи есть своя история, уходящая в глубь веков. Вот только не все могут с такой скрупу­лезностью восстановить факты и документы, за ко­торыми стоят судьбы людей, объединенных одним словом - СЕМЬЯ. У Ксении и ее родственников хва­тает и времени, и сил на такие исторические поиски, что вне всякого сомнения заслуживает искреннего уважения.

 

Т. ЛАХОВА.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф