Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Осенние дары - красивые дворы!

12 Октября 2017
8
0

Накануне Дня России в Агидели прошли презентации придомовых территорий, благоустроенных по федеральному проекту «Городская среда».

 Федеральный проект, инициированный партией «Единая Россия», стартовал в стране в этом году. На создание комфортной среды в малых городах России из федерального бюд­жета было выделено более 20 млрд. рублей. Более миллиарда рублей составил совокупный вклад федерального центра и республики в благоустройство придомовых и массово посе­щаемых территорий в городских округах и поселениях Башкортостана. Около 7,5 млн. руб. были выделены Агидели. Работы по благоустройству спортивной площадки в городском сквере находятся на завершающей стадии, а презентации трех обновленных дворов состо­ялись 9 и 10 октября.

 Для начала сделаем небольшое от­ступление, которое имеет прямое отно­шение к проблемам городской среды, но не имеет отношения к одноименному проекту. На мероприятия в честь Дня республики в Агидель приехал депутат Госсобрания-Курултая РБ Булат Юма­дилов. Обязательной частью визитов Бу­лата Гумеровича является прием граждан по личным вопросам. На этот раз к де­путату обратились два человека. Первый - инженер-теплотехник Михаил Алехин. Вот уже несколько лет Михаил Иванович изучает проблему учета коммунальных ресурсов, в частности, горячей и хо­лодной воды.

После изучения данных и матема­тических расчетов инженер пришел к выводу, что в многоквартирных домах следует использовать более точные приборы учета, те же, что эксплуати­руются сейчас, предназначены для ис­пользования в частном жилом секторе, поскольку там практически не возни­кает проблемы небаланса. В много­этажках же недостатками подобных приборов частенько пользуются не­добросовестные потребители - лишь слегка приоткрывают кран, тем самым уменьшая показания квартирного во­досчетчика, в то время как общедо­мовой прибор учета эти расходы фик­сирует. Именно из-за этого возни­кает небаланс, который еще совсем не­давно распределяли на всех жителей дома пропорционально площади квар­тиры. Сегодня законодательство изме­нилось, и ОДН (расход ресурсов на об­щедомовые нужды) считают по уста­новленным нормативам, что лишь усу­губляет трудности управляющих ком­паний по оплате ресурсов. Не лучше ситуация по расчетам за горячую воду и отопление - зачастую на точность ра­боты электромагнитного теплосчет­чика могут повлиять, например, про­дукты коррозии, т.н. ферромагнитные частицы, которые смываются при ги­дравлических испытаниях или пере­падах давления в трубопроводе. Нам же приходится оплачивать эти «по­грешности» из собственного кар­мана. Все это следует обсуждать на за­конодательном уровне. Депутат вни­мательно выслушал посетителя и по­просил оформить все эти выкладки в виде письменного обращения, чтобы можно было направить его по инстан­циям.

Обращение директора АФ УТЭК Халила Абубакирова было связано с отсутствием финансовой возможности провести в колледж высокоскоростной интернет. Правда, еще недавно это же­лание казалось невозможным в прин­ципе, поскольку к микрорайону не было подведено оптоволокно. Но се­годня высокоскоростной интернет по­явился в школе №2, совсем недалеко от нее находится детский сад №1, и колледж - уже не окраина, и частный сектор динамично развивается. И про­вайдер предлагает интересные про­дукты, по которым можно получить значительную скидку. Так что вполне вероятно, что, наконец, и студентам станут доступны современные техно­логии - по крайней мере, депутат поо­бещал сделать для этого все возможное.

Ну, а в 15 часов Булата Юмадилова, замминистра промышленности РБ Ильдара Шахмаева, председателя Со­вета городского округа Расиму Синеву и главу администрации Фаниса Гильва­нова ждали во дворе дома №12 по ул. Мира. Гостям праздника презентовали благоустроенную придомовую терри­торию. Здесь появились ровные про­езды и тротуары, новые спортивный и игровой комплексы, скамейки и урны, также было восстановлено осве­щение. Жильцы под началом старшего по дому Винера Шафикова разбили цветники, посадили деревья. Большой вклад в благоустройство двора внесли и сотрудники управляющей компании. В честь праздника была награждена уборщица территории Расима Чуже­кова, чьими стараниями двор и подъ­езды дома выглядят чистыми и ухожен­ными - ценный подарок ей вручила хо­зяйка магазина по соседству Линера Исламова. Перед участниками презен­тации двора выступили средние группы образцовых ансамблей ДК «Идель»: эстрадного танца «Овация» и вокаль­ного коллектива «Ноктюрн», а также ансамбль «Энжеляр» ЦДО «Савитар». Кроме того, педагоги «Савитара» орга­низовали для детей веселые игры и за­бавы. А закончилось мероприятие чае­питием у самовара и песнями под гар­мошку Фанисы Семенушкиной и Ви­нера Шафикова.

Не менее веселым получился праздник двора в доме №1/11 по ул. Академика Курчатова. Здесь постара­лись сотрудники УЖКХ: подготовили театрализованное представление, ор­ганизовали посадку деревьев, кон­цертные номера и угощение.

А днем позже прошло торже­ственное открытие благоустроен­ного двора в доме №16 по ул. Акаде­мика Курчатова. Участников празд­ника встречала огромная надпись «Мы любим свой двор!», сделанная цвет­ными мелками на вновь заасфальти­рованной дороге. Жителей привет­ствовали замглавы администрации Васим Ишкаев, курировавший ра­боты по благоустройству, руководи­тель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Флюра Миф­тахова, директор УЖКХ Альфия Ти­миргалиева, старшая по дому и де­путат Альфия Грифленкова. Почетные гости перерезали красную ленточку, а затем угостили всех присутствующих чак-чаком. Своим выступлением пу­блику порадовали маленькие артисты и дуэт «Поющие сердца» (предприни­матель Николай Добрыднев и педагог ДШИ Лариса Спиридонова). Завер­шился праздник веселыми стартами и посиделками у самовара.

 

Л. ЗАГИТОВА.

  • Осенние дары - красивые дворы!