Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Как изменится городской Дом культуры «Идель»?

9 Октября 2017
32
0

Городской Дом культуры «Идель» вошел в перечень объектов, которые реконструируют к100-летию республики, а вот будет ли его преображение масштабным – покажет время.

То, что Дому культуры тре­буется ремонт, видно невоо­руженным взглядом и уже из­далека. Фасад пошел трещи­нами, мраморные ступени ме­стами разрушились, а неко­торые участки ограждения, об­лицованного под камень, при­шлось затянуть баннерами, по­скольку обвалилась плитка. Не лучше ситуация и внутри здания - все-таки с момента открытия ДК «Идель» минуло уже чет­верть века, так что и интерьер, и значительная часть обору­дования безнадежно устарели. На прошлой неделе в Агидель приехали представители реги­ональных министерств и ве­домств, непосредственно задей­ствованных в реализации про­екта «К 100-летию Башкорто­стана - 100 объектов», чтобы оценить масштаб предстоящих работ и определиться с первоо­чередными задачами.

Предполагается, что на ре­конструкцию агидельского Дома культуры из бюджета ре­спублики выделят 50 млн. ру­блей. Сумма немалая, поэтому администрация города и руко­водство ДК рассчитывали на его глобальное преображение. Хотелось бы модернизиро­вать большой зал, который когда-то задумывался как ки­нотеатр. В 2012 году его уже закрывали на ремонт - тогда на средства партии «Единая Россия» заменили акустиче­ские потолочные и стеновые плиты, поскольку старые на­чали обваливаться, угрожая безопасности людей. Теперь пришла пора сделать его более теплым, светлым, удобным и для зрителей, которые ча­стенько смотрят представ­ления не раздеваясь, и для ар­тистов, обычно теснящихся в кулисах в ожидании высту­пления. Было бы неплохо обо­рудовать сцену всяческими техническими «примочками», которые позволили бы соз­давать зрелищные шоу. Есть задумки и по поводу малого зала, который используется, в основном, как репетици­онный – если продумать зо­нирование, опять же обза­вестись современным мно­гофункциональным обору­дованием, можно сделать из обычного помещения транс­формер. В таком зале можно и кино посмотреть, и дискотеку устроить, и конференцию провести.

Артистам и сотрудникам ДК нужны удобные гримерки и костюмерные, репетици­онные комнаты - сегодня в «Идели» действует более 20 творческих объединений, здесь занимаются 600 детей, а условий для полноценных за­нятий нет: пока одни репети­руют в зале, другие танцуют в холле, распеваются в буфете. Необходимо учесть потреб­ности людей с инвалидно­стью и ограниченными воз­можностями здоровья - за­ездные пандусы, контрастная маркировка в ДК есть, но нет, например, туалета, соответ­ствующего требованиям до­ступной среды.

Также необходима модер­низация инженерных систем. Зимой в большом зале всего 14 градусов тепла. Этого доста­точно для кинотеатра, но не для концертной площадки - так, чтобы надзорные органы разрешили проводить ново­годние утренники, приходится ставить тепловые пушки, по­тому что отопительные реги­стры практически не греют, а инфракрасные обогреватели висят только над сценой.

Понятно, что на такие пре­образования у муниципали­тета средств нет. Более того, город не мог рассчитывать и на включение проекта ре­конструкции Дома культуры «Идель» в республиканскую адресную инвестиционную программу, потому что она предполагает а) затраты на проектно-изыскательские ра­боты и подготовку проектно-сметной документации, б) софинансирование проекта. Пришлось пойти на крайние меры - агидельский ДК пере­дали в собственность респу­блики и в оперативное управ­ление Республиканского центра народного творчества. А заказчиком работ по ре­конструкции будет выступать Управление капитального строительства РБ. Представи­тели этих учреждений, а также регионального министерства культуры в минувший четверг ознакомились с предстоящим «фронтом работ» и пришли к выводу, что стоимость полной реконструкции здания Дома культуры сопоставима со строительством нового объ­екта. А состояние, к примеру, той же кровли таково, что по­требует львиной доли выделя­емых на реализацию проекта средств. Не менее дорогосто­ящими могут стать работы по модернизации инженерных систем. И еще не установлена точная причина появления трещин на фасаде здания - не­давний осмотр фундамента показал, что он не поврежден, но просело его уплотнение. И с этим тоже нужно что-то де­лать.

Что же в итоге решили? Расставить приоритеты. Сна­чала нужно провести пред­варительное обследование здания, затем - проектно-изыскательские работы, ко­торые позволят определить дальнейший план действий по реконструкции Дома куль­туры.

 

По материалам газеты «Огни Агидели» (Л. ЗАГИТОВА).

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф