Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Что должен знать потребитель о платных образовательных услугах?

6 Октября 2017
5
0


    При обнаружении недостатка платных образовательных услуг или оказания их не в полном объеме, потребитель вправе потребовать:
    а) безвозмездного оказания образовательных услуг;
    б) соразмерного уменьшения стоимости образовательных услуг;
    в) возмещения понесенных расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами;
    г) отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков:
    - если в установленный договором срок недостатки образовательных услуг не устранены исполнителем (учебным учреждением);
    - при обнаружении существенных недостаток оказанных образовательных услуг;
    - при иных существенных отступлениях от условий договора.

    При нарушении сроков оказания платных образовательных услуг, либо оказания их не в срок, потребитель вправе:
    а) назначить исполнителю (учебному учреждению) новый срок; 
    б) поручить оказать образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя (учебного учреждения) возмещения понесенных расходов;
    в) потребовать уменьшения стоимости образовательных услуг;
    г) расторгнуть договор.
   
    Следует помнить, что учебное заведение вправе расторгнут договор платных образовательных услуг в одностороннем порядке в случае:
    а) применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;
    б) невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана;
    в) установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;
    г) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;
    д) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

    У потребителя тоже имеется право отказаться от исполнения договора (как до начала оказания услуг, так и в процессе оказания услуг), независимо от причин, послуживших основанием для расторжения договора. 
    При досрочном расторжении договора потребитель возмещает образовательному учреждению фактически понесенные расходы. По требованию потребителя такие расходы должны быть подтверждены исполнителем.
    Таким образом, организация платных образовательных услуг в общеобразовательных организациях осуществляется только на договорной основе, в объеме образовательных программ и условий договора, при этом образовательные услуги, осуществляемые за счет бюджетных ассигнований, не могут осуществляться на платной основе. При обнаружении недостатков образовательных услуг или нарушении сроков оказания этих услуг, потребитель вправе предъявить соответствующие требования исполнителю. Учебное учреждение вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с обучающимся, такое же право закреплено и за потребителем.

    При необходимости личного приема или для составления проекта досудебной претензии потребители могут обращаться в Госкомитет РБ по торговле по адресу: 450008, г. Уфа, ул. Цюрупы, д. 17, цокольный этаж, каб. 2б, с 9.00 до 17.00 часов по будням, перерыв с 13.00 до 14.00 часов.

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф

  • Что должен знать потребитель о платных образовательных услугах?