Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

О приемной семье для пожилого человека

29 Сентября 2017
34
0

Доброжелательная, заботливая приемная семья для пожилого человека, за которым не­кому ухаживать, пожалуй, наилучший вариант жизнеустройства, благополучно проведенной старости. Наслышавшись о том, что 2 декабря 2016 г. вышел Закон РБ №432-з «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инва­лидов в Республике Башкортостан», люди стали обращаться в органы опеки. Да, органы опеки и попечительства подключаются к оформлению гражданина в приемную семью на определенном этапе. Но обращаться изначально следует все-таки не туда, а в центр социальной помощи семье и детям. Мы побеседовали с заведующим отде­лением северо-западного центра Н. Хайдаровой.

- Нафиса Миргадиевна, кто может стать членом приемной семьи?

- В семью может быть принят дееспособный гражданин старше 65 лет или инвалид, нужда­ющийся в постоянном постороннем уходе в связи с утратой способности осуществлять са­мообслуживание, самостоятельно передви­гаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, воз­раста. Осуществлять за ним уход может совер­шеннолетний дееспособный гражданин, по­стоянно проживающий на территории Респу­блики Башкортостан. Приемная семья подраз­умевает совместное проживание и ведение об­щего хозяйства на основании трехстороннего договора.

- Строги ли требования при создании по­добной семьи?

- Порядок создания приемной семьи вклю­чает в себя обследование социально-бытовых и жилищных условий граждан, в месте про­живания которых планируется создание при­емной семьи. Письменное согласие должны дать все прописанные в квартире (частном доме) жильцы. Жилая площадь должна быть не менее установленных в республике стан­дартов (12 кв.м на человека). В приемной семье могут одновременно проживать не более трех лиц, нуждающихся в постоянном посто­роннем уходе.

- Отдает ли тот, за кем осуществляется уход, в приемную семью свою пенсию?

- Передаваемые пожилым гражданином или инвалидом в приемную семью средства не могут превышать 75% среднедушевого дохода. За расходование этих средств необходимо пре­доставлять ежемесячный отчет. Документ будет подписываться, в том числе, и самим по­жилым. Лицу, осуществляющему уход, преду­сматривается также выплата ежемесячного де­нежного вознаграждения в размере 6200 ру­блей. Если в приемную семью принимается лицо старше 80 лет или инвалид 1 группы, то законом предусматривается повышение этой выплаты на 30%. Недопустимо, чтобы в семью на таких условиях были приняты близкие род­ственники (родители - к детям, бабушки - к внукам, братья - к сестрам и т.д.).

- Какие нужны документы, чтобы принять или быть принятым в семью?

- Помимо заявлений и согласия на обра­ботку персональных данных всех прожива­ющих совместно с заявителем, потребуются паспорт, сведения о доходах, справки об отсут­ствии судимости, хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании, карантинных ин­фекционных, венерических заболеваний, ак­тивных форм туберкулеза, психических рас­стройств. Дополнительно: документы, под­тверждающие владение жильем, письменное согласие всех прописанных в квартире совер­шеннолетних жильцов. Нуждающийся в уходе подает те же заявления, справки из полиции и больницы, а также документы о наличии забо­левания, травмы, инвалидности, в связи с ко­торыми он утратил возможность осуществлять самообслуживание, и в случае выбора местом проживания его жилья - документы на квар­тиру, дом.

- Как Вы вообще расцениваете появление но­вого закона?

- Закон РБ №432-з «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан» глубоко гумани­стический, направлен на улучшение качества жизни пожилых людей и инвалидов. 14 сен­тября в Уфе прошел семинар, где нам во всех подробностях разъяснили этот закон. Наша задача - создать и вести банк данных о граж­данах, желающих иметь приемную семью, осу­ществлять подбор кандидатов в члены семьи, проводить психологическую подготовку. В бу­дущем будет создан реестр семей, готовых при­нять, и желающих быть принятыми в семью. Вероятно, он будет доступен в электронном виде. Пока же проконсультироваться можно устно по адресу: Агидель, ул. Мира, 20, каб. 3, тел. 25-5-99.

 

Л. ФОМИЧЕВА

  • О приемной семье для пожилого человека