О приемной семье для пожилого человека
Доброжелательная, заботливая приемная семья для пожилого человека, за которым некому ухаживать, пожалуй, наилучший вариант жизнеустройства, благополучно проведенной старости. Наслышавшись о том, что 2 декабря 2016 г. вышел Закон РБ №432-з «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан», люди стали обращаться в органы опеки. Да, органы опеки и попечительства подключаются к оформлению гражданина в приемную семью на определенном этапе. Но обращаться изначально следует все-таки не туда, а в центр социальной помощи семье и детям. Мы побеседовали с заведующим отделением северо-западного центра Н. Хайдаровой.
- Нафиса Миргадиевна, кто может стать членом приемной семьи?
- В семью может быть принят дееспособный гражданин старше 65 лет или инвалид, нуждающийся в постоянном постороннем уходе в связи с утратой способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста. Осуществлять за ним уход может совершеннолетний дееспособный гражданин, постоянно проживающий на территории Республики Башкортостан. Приемная семья подразумевает совместное проживание и ведение общего хозяйства на основании трехстороннего договора.
- Строги ли требования при создании подобной семьи?
- Порядок создания приемной семьи включает в себя обследование социально-бытовых и жилищных условий граждан, в месте проживания которых планируется создание приемной семьи. Письменное согласие должны дать все прописанные в квартире (частном доме) жильцы. Жилая площадь должна быть не менее установленных в республике стандартов (12 кв.м на человека). В приемной семье могут одновременно проживать не более трех лиц, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.
- Отдает ли тот, за кем осуществляется уход, в приемную семью свою пенсию?
- Передаваемые пожилым гражданином или инвалидом в приемную семью средства не могут превышать 75% среднедушевого дохода. За расходование этих средств необходимо предоставлять ежемесячный отчет. Документ будет подписываться, в том числе, и самим пожилым. Лицу, осуществляющему уход, предусматривается также выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере 6200 рублей. Если в приемную семью принимается лицо старше 80 лет или инвалид 1 группы, то законом предусматривается повышение этой выплаты на 30%. Недопустимо, чтобы в семью на таких условиях были приняты близкие родственники (родители - к детям, бабушки - к внукам, братья - к сестрам и т.д.).
- Какие нужны документы, чтобы принять или быть принятым в семью?
- Помимо заявлений и согласия на обработку персональных данных всех проживающих совместно с заявителем, потребуются паспорт, сведения о доходах, справки об отсутствии судимости, хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании, карантинных инфекционных, венерических заболеваний, активных форм туберкулеза, психических расстройств. Дополнительно: документы, подтверждающие владение жильем, письменное согласие всех прописанных в квартире совершеннолетних жильцов. Нуждающийся в уходе подает те же заявления, справки из полиции и больницы, а также документы о наличии заболевания, травмы, инвалидности, в связи с которыми он утратил возможность осуществлять самообслуживание, и в случае выбора местом проживания его жилья - документы на квартиру, дом.
- Как Вы вообще расцениваете появление нового закона?
- Закон РБ №432-з «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан» глубоко гуманистический, направлен на улучшение качества жизни пожилых людей и инвалидов. 14 сентября в Уфе прошел семинар, где нам во всех подробностях разъяснили этот закон. Наша задача - создать и вести банк данных о гражданах, желающих иметь приемную семью, осуществлять подбор кандидатов в члены семьи, проводить психологическую подготовку. В будущем будет создан реестр семей, готовых принять, и желающих быть принятыми в семью. Вероятно, он будет доступен в электронном виде. Пока же проконсультироваться можно устно по адресу: Агидель, ул. Мира, 20, каб. 3, тел. 25-5-99.
Л. ФОМИЧЕВА