Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Проведение работы по легализации объектов налогообложения

25 Сентября 2017
2
0

 

Использование работодателями рабочей силы без легального оформления трудовых отношений является грубым нарушением действующего законодательства и наносит значительный ущерб самим работодателям, наемным работникам и государству. В случае пребывания работника в нелегальных трудовых отношениях (без договора, контракта), он лишается государственных социальных гарантий, предоставляемых ему трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении.

Отсутствие трудового стажа, выплат гарантированных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, недоступность получения кредитов и многое другое – все это «подводные камни» неофициального трудоустройства и  выплаты «серой» зарплаты (зарплаты «в конвертах»).
          Недополученные с "теневых" зарплат налоги и отчисления – это прямые потери бюджета. В следствие чего происходит уменьшение финансирования социальных программ, сокращение объемов бесплатной медицинской помощи, а так же приводит к сокращению средств для увеличения пенсий и пособий.

         С конца  2014 года  как в  целом по России, так и в Республике Башкортостан  началась усиленная работа по легализации трудовых отношений. Постановлением администрации ГО г.Агидель Республики Башкортостан  от 3 декабря 2014 года  была создана  рабочая группа координационного совета по легализации трудовых отношений, сокращению нелегальной занятости, повышению собираемости взносов в государственные внебюджетные фонды за счет сокращения нелегальной занятости. Позднее, в мае 2015 года  создана  объединенная  Межведомственная комиссия по вопросам увеличения доходного потенциала бюджета городского округа и легализации трудовых отношений на территории городского округа.  В  состав  комиссии  вошли  представители   администрации города, Управления Пенсионного фонда РФ в г.Агидель РБ, межрайонной инспекции ФНС России №29 по РБ, Территориального отдела Минтруда РБ по г. Нефтекамск в г. Агидель, ГУ РО фонда социального страхования РФ по РБ в г. Агидель, отделения УФМС России по РБ в г. Агидель, отделения полиции МВД России. Заседания  комиссии проводились по 2 раза в месяц.

 

В 2015 и 2016 годах проведено по  21 заседанию  МВК, в текущем году -13. На указанных заседаниях   заслушены   по вопросам  нелегальной занятости: в 2015 г-45 работодателей, в 2016 г-29 работодателей и 6 физических лиц,  в 2017 году -18 работодателей и 3 физических лица. Кроме того приглашались и заслушивались работодатели  по вопросам выплаты заработной платы ниже минимальной заработной платы и прожиточного минимума, наличия задолженности по выплате заработной платы, налогов, страховых взносов и арендной платы.

 На протяжении последних 3 лет  регулярно проводятся совместные рейды  рабочей группы межведомственной комиссии. Так в  2015 году проведено 17 рейдов, в 2016 г-12 рейдов, в 2017 году -9 рейдов. В ходе проведения указанных рейдов  выявлено  всего 99

Каждому муниципальному образованию и городскому округу  ежегодно устанавливаются контрольные показатели по  снижению неформальной занятости  на соответствующей территории. В 2015 году ГО  г.Агидель выполнил показатель на 132,3%,   в  2016 году - на 148,2% (4 место в РБ), по состоянию на 20.08.2017 г –на 204,9% (1 место в РБ).

В результате проведенной работы по легализации трудовых отношений  поступило в бюджет страховых взносов в 2015 году 638,2 тыс. рублей, в 2016 году-697,1 тыс. рублей;  налог на доходы физических лиц  за  2015 год - 2029,5 тыс. рублей, за 2016 год-1409 тыс. рублей.

По итогам проведенных мероприятий по легализации трудовых отношений зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей 6 физических лиц, осуществлявших  предпринимательскую деятельность без регистрации. Были привлечены к административной ответственности   в виде штрафа 10 работодателей на общую сумму  57500 рублей.

 

На сайте администрации ГО г.Агидель создан подраздел «Легализация трудовых отношений»,  в котором указаны телефоны горячей линии.

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф