Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Техника к зиме готова

23 Сентября 2017
9
0

По всей стране в субботу 23 сентября 2017 года прошла акция «Всероссийский парад коммунальной техники», организованная Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Акция проводится перед началом осенне-зимнего сезона второй год подряд, в этом году к ней присоединился и город Агидель. 

Демонстрация коммунальной техники состоялась на территории ОАО "Спецавтохозяйство", где были представлены спецмашины, которые находятся на вооружении обслуживающих город организаций. Агидель обслуживают предприятия «Спецавтохозяйство», «Агидельдорсервис» и «УЖКХ». 

Прокомментировал ситуацию со спецтехникой заместитель главы администрации ГО г. Агидель, долгие годы возглавлявший ОАО «Спецавтохозяйство», Васим ИШКАЕВ: 

- В Агидели есть вся техника для содержания объектов жизнеобеспечения города. Город у нас компактный, мы не имеем больших объемов техники, но есть все виды техники по 1-2 единицы. В этом году мы еще ни разу не приглашали на помощь коммунальную технику из соседних городов. Единственное, чего нет у нас в городе, это техники для ремонта дорог, нам нерентабельно иметь асфальтовый завод, поэтому асфальтоукладчики приглашаются извне, на сегодня работает предприятие «Танып» из Нефтекамска, работы по ремонту дорог уже выполнены на 80%.  Наша техника полностью укомплектована и готова работать в зимний период. Все спецмашины прошли профилактический технический осмотр. Уникальность нашей техники в ее универсальности.  Одна и та же техника используется и в теплое время года - для покоса травы, подметания улиц, проведения субботников и т.д., и в зимний период для уборки снега. 

Васим Касымович провел экскурсию, рассказав о каждой из представленных на смотре машин. Вот, например, вакуумная подметально-уборочная машина, машина-пылесос. Ее особенность в том, что у нее нет своего двигателя, она получает вращение от трактора «Беларус». Машина польского производства фирмы PRONAR, относительно недорогая. Город Агидель первым в республике закупил данный вид техники, позже нашему примеру последовали другие города. Благодаря этой машине у нас подметены проезжие дороги вдоль бордюров. Кроме того, в Спецавтохозяйстве имеется подметально-уборочное щеточное оборудование, которое мы часто видим на улицах города. 

Рассматриваем следующий объект - прицеп-газонокосилка. Сделан из кустореза для низких кустов путем внедрения рацпредложения: была изменена конструкция, заменены и опущены ножи. Теперь машина может косить и измельчать траву. Она также присоединяется к трактору, на который в любой момент можно поставить другой прицеп.

Переходим к далее стоящим машинам. Многофункциональные погрузочные шасси «Амкодор» белорусского производства, их на выставке 2 единицы.  Требуется всего минута, чтобы заменить ковш этой машины на снегоотвал, либо на грузовую стрелу, при необходимости – на вилы. 

А вот еще две постоянно востребованных машины – это экскаваторы. Машинисты Гамиль Гайсин (на фото) и Риф Хасанов – универсалы, буквально творят чудеса, могут работать на любом виде техники, производить ремонт и модернизацию оборудования своими силами. Для обслуживания коммунальной техники имеется гаражная техника – погрузчик MITSUBISHI.

Следуем далее вдоль ряда техники. Поливомоечная машина – моет наши дороги, поливает цветы и свежепосаженные кусты, деревья. На ней тоже внедрено рацпредложение – дополнительно установлен насос, и теперь машина может заправляться из любого водоема. Однажды случился пожар на пилораме в Новокабаново. Запасов пожарной машины не хватало, а тушить надо было, не прерываясь ни на минуту, и эта машина пришла на помощь: за 40 минут было совершено 5 рейсов на озеро, каждым из рейсов подвезено по 5 тонн воды. Благодаря этому пожар был локализован, а ведь огонь мог перекинуться на соседние дома… 

Еще одна универсальная машина – МАЗ. Зимой на нее будет установлен снегоотвал, а в эти дни она возит песок для выравнивания основания под будущий тротуар по ул. Энергетиков от здания суда до коттеджей вдоль яблоневого сада. Эта машина ценна также тем, что с ее помощью удобно чистить дорогу на полигон твердых бытовых отходов, в котельный цех и на очистные сооружения канализации – машина отбрасывает снег далеко за обочину дороги, не образуя снежный отвал. 

Противогололедный материал (песчано-солевую смесь) в зимний период у нас раскидывается с помощью машины-пескоразбрасывателя. В случае ее неисправности или сильной гололедицы к обслуживанию города подключается другая техника - прицеп-пескоразбрасыватель для трактора. 

Собрать всю технику одновременно на одной площадке невозможно: уже с раннего утра три мусоровоза на линии, в работе один из погрузчиков и другая техника. Мы не стали отрывать их от важных дел ради парада, фото с которого по примеру других городов мы выложили на всех своих интернет-ресурсах: на сайте ogniagideli.ru, в группах и на страницах «Огни Агидели» в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и Twitter, потому что самое главное, это не демонстрирование, а реальная польза населению от имеющейся у города техники. 

Л. ФОМИЧЕВА.