Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Пойдем в музей?

19 Сентября 2017
34
0

Агидель - город молодой, но он воз­ник не на пустом месте - люди посе­лились здесь задолго до начала стро­ительства БашАЭС: жили, труди­лись, растили детей, воевали за Роди­ну, став частью истории нашей боль­шой страны. И эта история зафикси­рована не только в документах, кни­гах и справочниках, она содержится в предметах быта, военных и трудовых наградах, семейных фотографиях и родословных-шежере. Эти артефакты могли бы стать украшением муници­пального музея, над созданием которо­го работает отдел культуры г. Агидель.

- Агидель - единственный город, где нет муниципального музея, - го­ворит начальник отдела культуры Ре­гина Абубакирова. - Конечно, есть музеи в образовательных учрежде­ниях, в библиотеке действует сектор краеведения, но этого совершенно недостаточно. Нужен музей, куда можно было бы прийти в любой день, познакомиться с экспонатами, послушать лекции об истории на­шего края, встретиться с интерес­ными людьми - теми, кто строил город, или прославил его своими та­лантами и трудом. В планах - темати­ческие выставки: экспозиций из му­зеев городов и районов Башкорто­стана, частных коллекций. Уже выде­лено помещение для будущего музея, однако экспонатов пока совсем не­много. В связи с этим обращаемся за помощью к жителям нашего го­рода и близлежащих деревень. Если у вас сохранились старинные пред­меты быта: одежда, хозяйственная утварь, музыкальные инструменты, книги, а также, документы, монеты, фотографии, в том числе советского периода, или изображающие важные для города моменты, мы с благодар­ностью их примем. Информация о дарителях вместе с их фото будут раз­мещены в специальном альбоме.

Обустройством будущего музея занимается методист Альфия Дав­летова, она уже собрала первые экс­понаты - самовары, посуду, монеты. Музейную коллекцию пополнят также предметы советского быта: магнитофон, радио, разнообразная атрибутика, грамоты и т.д. Есть идея использовать материалы, которые участники городского праздника шежере готовили для презентации своих родословных.

Если и у вас есть желание помочь в создании городского музея, звоните по тел. 8 (34731)28374.

 

По материалам газеты «Огни Агидели» (Л.ЗАГИТОВА).

  • Пойдем в музей?