Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

А что у нас?

8 Сентября 2017
12
0

В этом году на ремонт дорог местного значения из регионального и муниципального бюджетов было выделено более 9,2 млн. рублей (для сравнения: в 2016 г. - около 5 млн. рублей).

Конкурс по выбору подрядной организации, как и в прошлом году, выиграла уфимская компания «Инфодорстрой», заявившая стоимость контракта почти на миллион рублей ниже начальной, - это позволило увеличить объем запланированных работ более чем на 10 процентов (ранее предполагалось отремонтировать 16 760 кв. м дорог). И так же, как в минувшем году, работы выполняет субподрядчик - Краснокамское ДРСУ (это же предприятие в мае производило в городе ямочный ремонт). В план ремонта включены:
- ул. Первых Строителей: от поворота к дому №6 до светофора; участки перед баней, домами №№6А и 12; также в Пионерном микрорайоне - ул. Дружбы и Спортивная;
- ул. Молодежная - оставшаяся часть между ранее отремонтированными участками у нового детского сада (2015 г.) и полицией (2016 г.);
- ул. Мира - участок, прилегающий ко двору дома №12, где ведутся работы по программе «Городская среда»;
- ул. Студенческая - от дома №14 до спортивно-досугового центра «Агидель»;
- участок дороги, ведущей на городское кладбище;
- внешний радиус кольцевого перекрестка на въезде в город.
Ремонт на «кольце» стал причиной оживленной дискуссии в одном из популярных городских пабликов ВКонтакте. Покрытие внешней полосы движения было снято фрезой еще в конце августа, а асфальтирование начнется в начале текущей недели - понятно, что разница в уровнях между внешним и внутренним радиусами движения комфорта автовладельцам не добавила. К тому же, основная масса участников обсуждения считает, что этот участок в ремонте не нуждался, и дорога там была вполне приличной. Специалисты же утверждают, что ремонт был необходим - асфальт пошел трещинами, которые заполнялись водой и в холода делали дорогу похожей на каток.
Еще одним поводом для обсуждения в соцсетях стало асфальтирование проезда рядом с домом №4 по ул. Дружбы - вместе с проезжей частью дорожники «закатали» и тротуар. В отделе жизнеобеспечения эту ситуацию объяснили плохим состоянием «пешеходки» - ходить по ней было совершенно невозможно, и «совмещение» с дорогой стало вынужденной мерой, поскольку в ближайшее время ремонт тротуара здесь не предвидится.
К слову, технический надзор за выполнением работ в этом году будет выполнять специализированная организация (ООО «Независимый центр дорожной экспертизы»), которая проследит за тем, чтобы объемы соответствовали плану ремонта, а его качество - действующим нормативам.

После того, как на ремонтируемых участках поработала фреза (на фото), на дорогу, ведущую к ул. Энергетиков (и Набережному бульвару), завезли снятую асфальтную крошку, которую затем разровняли по поверхности дорожного полотна. К сожалению, сделать полноценный ремонт давно разрушенной «бетонки» у муниципалитета нет возможности. Точнее, здесь нужен не ремонт, а строительство, так как этой дороги в генплане города попросту не существует. Решить эту многолетнюю проблему возможно только посредством участия в республиканской адресной инвестиционной программе (РАИП), поскольку дорожное строительство - мероприятие весьма дорогостоящее.
Остается надеяться, что в микрорайоне ИЖС появится хотя бы тротуар. Этот прошлогодний проект Программы поддержки местных инициатив (ППМИ), в финансировании которого активно участвовали жители микрорайона, до сих пор не был воплощен в жизнь из-за того, что не нашлось желающих выполнять работы по укладке тротуарной плитки и монтажу освещения. Конкурс по выбору подрядчика объявляли дважды - безрезультатно. После чего было принято решение разделить работы на два лота и скорректировать техзадание, заменив плитку на асфальт. Уже известно, что освещением займется агидельская компания «Технопром» (дир. А. Лисовский). В Минэкономразвития РБ в середине августа была направлена и заявка на объявление аукциона по второму лоту - асфальтированию тротуара, однако профильное министерство, которое объявляет конкурсы стоимостью свыше 500 тыс. рублей, заявку «завернуло» - в документах обнаружили небольшую неточность. Из-за этого работы по обустройству тротуара вновь откладываются на неопределенный срок.
Понемногу решаются проблемы, возникшие в ходе реализации еще одного прошлогоднего проекта ППМИ - благоустройства спортивно-игровой площадки между домами №№2А и 4 по ул. Молодежной. Получен сертификат качества на рампу для скейтбординга, объявлен новый аукцион на закупку и монтаж тренажеров (установленные ранее не приняты и будут демонтированы без оплаты затрат недобросовестного подрядчика). Направлены письма спонсору, который обещал выполнить работы по освещению площадки.

Многие, наверное, уже заметили, как преобразились дворы-участники программы «Городская среда». На дворовых территориях всех трех домов: №№1/11 и 16 по ул. Академика Курчатова, №12 по ул.Мира уже выполнено асфальтирование проездов и тротуаров (в первых двух домах появились также новые дорожки из тротуарной плитки), смонтированы игровой и спортивный комплексы, установлены качели, качалки-балансиры. Скоро повсюду появятся скамейки со спинками и урны с «козырьком» от дождя, будет отремонтировано освещение.
Но не обошлось без ложки дегтя - на прошлой неделе со двора Ак. Курчатова, 1/11 украли качели, точнее, их подвесную часть - цепи и сиденья. Не спасла и видеокамера, которую, судя по всему, вывели из строя злоумышленники. Заявление в полицию подано, если похитители не будут найдены и не возместят нанесенный ущерб, он ляжет на плечи организации-подрядчика, поскольку работа пока не принята.
Из хороших новостей - в результате конкурсных процедур и уточнения объемов работ было сэкономлено более 1,7 млн. рублей (при том, что выполняется весь объем запланированных работ - как во дворах, так и на спортивной площадке в городском парке). Этих денег с лихвой хватит на то, чтобы благоустроить еще один двор. Поскольку заявку на включение в резервный перечень дворов на текущий год подал лишь один дом - №14 по ул. Мира, его и будут обустраивать.
А на спортивной площадке в парке завершены работы по укладке травмобезопасного покрытия. Исполнитель муниципальной программы - отдел жизнеобеспечения г. Агидель - обращается с просьбой не использовать площадку в качестве велотрека или роллерной трассы - толщина покрытия невелика, поэтому не стоит испытывать его на прочность. Площадка предназначена только для игр (волейбол, баскетбол и футбол), причем в обычной, а не шипованной обуви. В настоящее время на стадии подписания контракт на установку нового ограждения. И до конца сентября будет выполнен ремонт освещения.

 По материалам газеты "Огни Агидели".

  • А что у нас?