Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Курбан-байрам - праздник милосердия

5 Сентября 2017
10
0

Вот уже несколько лет подряд праздник Курбан- байрам, который мусульмане организуют совместно с адми­нистрацией городского округа, объединяет людей разного возраста и вероисповедания. Утром в мечети «Нур» веру­ющие совершают праздничный намаз. Затем мужчины отправ­ляются в Саклово, чтобы совер­шить обряд жертвоприношения. Из мяса жертвенных животных готовят курбан-аш, а на празд­ничную трапезу приглашают всех желающих…

В этом году трапеза в честь Курбан-байрам состоялась в столовой Агидельского фи­лиала Уфимского топливно- энергетического колледжа. В силу удаленности места про­ведения праздника админи­страция городского округа по­заботилась о транспорте - в условленный час на стоянке такси пожилых агидельцев ожидал автобус. Постарались не опоздать к торжественной части и остальные горожане.

Дом культуры «Идель» подготовил небольшую кон­цертную программу - ху­друк Резеда Хатипова высту­пила в роли ведущей, ее юная ученица Гульназ Камалиева исполнила песню, посвя­щенную главному мусульман­скому празднику, а «агидель­ский беркут» Авзал Низамов - трогательную балладу о ма­тери. Не остались в стороне и воспитанники воскресной школы, которая действует при городской мечети «Нур», - ре­бята прочли суры из Корана и стихи, повествующие об истории праздника.

Все это время на кухне шли приготовления к раз­даче курбан-аш - супа и плова из мяса жертвенных жи­вотных, а выпечка, сладости, нарезка из фруктов были за­ранее расставлены на столах. Заместитель главы админи­страции по социальным во­просам Ильмир Ялалов от имени главы поздравил при­сутствующих с праздником и поблагодарил многочис­ленных спонсоров меропри­ятия. Слова благодарности и благословления выразили на­стоятель мечети Усман-хазрат и его супруга Раиля-ханум Идрисовы.

Благотворительную по­мощь в организации празд­ника оказали следующие предприниматели и руково­дители предприятий: Р. и З. Ибрагимовы, М. Кулаков, Г. Салахова, Р. Нигаматуллина, Г. Мустафина, З. Фасхиева, Г. Шаймарданова, Г. Шаки­рова, Л. Исламова, Р. и А. Ис­хаковы. Кто-то помог финан­сами, кто-то продуктами, ку­линарными изделиями, по­судой. Добровольными по­мощниками выступили при­хожане мечети: мужчины по­могали в проведении обряда жертвоприношения, жен­щины накрывали на стол, раз­носили еду.

Без праздника не остались и те, кто не мог лично при­сутствовать на трапезе. Суп и мясо отвезли в паллиативное отделение больницы, плов, фрукты, пироги и сладости - в Новокабановский приют, оставшееся угощение раздали нуждающимся.

По материалам газеты «Огни Агидели» (Л. ЗАГИТОВА).

 

 

  • Курбан-байрам -  праздник милосердия