Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Отсутствие результатов спецоценки не освобождает от уплаты взносов по дополнительным тарифам

18 Июля 2017
14
0

 

Страховые взносы с выплат начисляются по повышенным тарифам, если работник занят на работах из «вредного» перечня. В том числе и в случае, когда на его рабочем месте не проводилась спецоценка условий труда (письмо ФНС от 24.05.2017 № БС-4-11/9763).

 

  • Как спецоценка влияет на уплату страховых взносов по дополнительным тарифам?
  • За сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) тяжелыми условиями труда, нужно платить взносы на обязательное пенсионное страхование с применением доптарифов (ст. 428 НК РФ). Соответствующие виды работ перечислены в п. 1 – 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
  • Если работодатель провел спецоценку условий труда на рабочих местах указанных сотрудников или располагает итогами аттестации условий труда (которые действительны на данный момент), для исчисления взносов применяются дополнительные тарифы, установленные п. 3 ст. 428 НК РФ.
  • Если спецоценка или аттестация не проведены, взносы рассчитываются по дополнительным тарифам, в зависимости от вида работ, на которых занят сотрудник (п. 1 или п. 2 ст. 428 НК РФ).

Например, на выплаты сотрудникам, занятым на подземных работах, в случае отсутствия результатов спецоценки вновь созданных рабочих мест взносы начисляются по дополнительному тарифу в размере 9%.

 

  • Работодатели обязаныпомнить про следующее:
  • непроведение спецоценки влечет административную ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ;
  • если условия труда на рабочих местах сотрудников, работающих на "вредных" работах, признаны допустимыми или оптимальными, по итогам спецоценки,то взносы по дополнительным тарифам перечислять не нужно, поскольку дополнительный тариф для такого случая составляет 0% (п. 3 ст. 428 НК РФ).
  • для взносов на ОПС, уплачиваемых по дополнительному тарифу, предусмотрены отдельные КБК на случаи, когда тариф зависит/не зависит от результатов спецоценки.

 

Вывод: отсутствие результатов спецоценки (аттестации) не освобождает работодателя от уплаты взносов по дополнительным тарифам с выплат сотруднику, занятому на "вредных" работах.

 

Рассылка ТПП РФ

noreply@tpprf.ru

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Отсутствие результатов спецоценки не освобождает от уплаты взносов по дополнительным тарифам