Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Республики Башкортостан на 03.07.2017.

2 Июля 2017
9
0

Подробнее - https://agidel.bashkortostan.ru/documents/587123/

Коротко:

 

(подготовлен на основании информации ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Республике Башкортостан, ФБУ «Авиалесохрана»)

1. Обстановка за прошедшие сутки:

За прошедшие сутки по республике отмечались дожди от небольших до умеренных, ночью в отдельных восточных районах сильный количеством  до 15 мм( М Учалы), местами грозы, утром туман. Температура воздуха была днем 19-27°, ночью 13-20°.

Прогноз не оправдался.

 

1.1. Космический мониторинг:

По данным космического мониторинга за прошедшие сутки термические точки не зарегистрированы. Всего с начала 2017 года зарегистрирована 81 термоточка (АППГ-57).

 

1.2. Биолого-социальная обстановка:

За прошедшие сутки на территории Республики Башкортостан возникновение ЧС и происшествий не зарегистрировано.

На 02.07.2017 по Республике Башкортостан зарегистрированы следующие виды заболеваний за неделю:

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом:

Зарегистрировано 45 случаев (АППГ-41), в том числе в г. Уфа – 22 случая              (АППГ- 18).

ОРВИ:

Зарегистрировано 8874 случая (АППГ-7580), в том числе в г. Уфа                               – 2847 случаев (АППГ– 2355).

С начала года по состоянию на 27 июня 2017 года количество лиц, обратившихся в ЛПУ по поводу укусов клещей составило 6425 человек (АППГ – 6652). Заболеваний клещевым вирусным энцефалитом 2 (АППГ 1), бореллиозом 0 (АППГ 4).

Эпизоотическая обстановка

С начала 2017 года единичных случаев заболеваний животных бешенством не зарегистрировано.

Главным управлением МЧС России по Республики Башкортостан ежедневно производится взаимодействие с Управлением ветеринарии Республики Башкортостан по уточнению сведений о новых выявленных случаях бешенства и о снятии с контроля.

Другие случаи заразными заболеваниями животных не зарегистрированы.

К

Вывод: санитарно-эпидемиологическая и эпизоотическая обстановки удовлетворительные, находятся под контролем Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан.

 

1.3. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка:

Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории      республики находится в пределах допустимых значений.

Величина радиационного фона находится в пределах 7-17 мкр/ч, что соответствует естественному фону.

1.4. Гидрологическая обстановка:

На реках установился меженный режим. Вследствие выпадения большого количества осадков, возможен незначительный рост уровней воды.

Уровень воды на реке Белая в районе г. Уфы на данный момент составляет 170 см (за сутки -8). Прохождение максимальных уровней воды на реках Республики Башкортостан завершено.

 

1.5. Обстановка, связанная с техногенными ЧС:

Возникновение ЧС и аварий на линиях магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов, на потенциально-опасных объектах, на воздушном и железнодорожном транспорте на территории Республики Башкортостан не зарегистрировано.

За прошедшие сутки ЧС на системах ЖКХ и энергетики не зарегистрированы.

 

По оперативным данным за сутки произошло 10 техногенных пожаров (АППГ 7,
- 42,86 %), в которых погибших нет (АППГ 0, 0,00 %), пострадало 2 человека (Кугарчинский район, Ишимбайский район) (АППГ 2, 100,00 %).

По оперативным данным за сутки произошло 9 ДТП, в которых погибших нет, пострадало 14 человек.

1.6. Обстановка, связанная с природными ЧС:

На территории Республики Башкортостан за сутки природные пожары не зарегистрированы.

Всего с начала пожароопасного периода 2017 года на территории Республики Башкортостан возникло 25 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 10 очагов, увеличение на 15 очагов) на общей площади 338,51 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 17,7 га, увеличение на 320,81 га).

зарегистрирована местами 2, 3 класса.

 

1.7. Сейсмологическая обстановка:

Сейсмологическая обстановка в норме. За сутки сейсмологических событий не произошло.

 

2. Прогноз:

ОЯ: не прогнозируются.

НЯ: прогнозируется: Ветер юго-западный, западный 7-12м/с, порывы до 15-20м/с.

Облачная погода.  Кратковременные дожди, местами небольшие, ночью

в западных районах сильные. Местами грозы. Ветер юго-западный, западный 7-12м/с, порывы до 15-20м/с. Температура воздуха ночью 13-18°, днем 20-25°.

На отдельных участках автодорог утром   местами туман, видимость 500-1000м.

 

Облачная погода с прояснениями.  Кратковременные дожди, местами небольшие, грозы. Ветер юго-западный, западный 5-10м/с, днем при грозах порывы до 17м/с. Температура воздуха ночью 11-16°, днем 21-26°, по югу до 30°.

  2.1. Прогноз гидрологической обстановки:

На водных объектах наблюдается меженный режим, колебания уровней воды в пределах, характерных для сезона.

2.1.1 Происшествия на водных объектах:

Возможны единичные происшествия по неосторожности и нарушению правил поведения на водных объектах (рыбаки и дети).

ЧС не прогнозируются.

 

2.2. Природные ЧС:

По многолетним наблюдениям основными источниками возможных ЧС, аварий и происшествий на территории Республики Башкортостан в июле могут стать следующие опасные метеорологические явления: сильный ветер, очень сильные или продолжительные осадки, ливень, гроза, крупный град, туман, сильная жара, засуха почвенная и атмосферная, низкая межень.

Интенсивное выпадение осадков в виде дождя на территории республики может привести к снижению видимости, затруднению движения автотранспорта, особенно большегрузной техники, как следствие, к дорожно-транспортным происшествиям.

Сильные осадки с порывистым ветром могут вызвать падение деревьев, нарушение электроснабжения, обрушение конструкций зданий и сооружений.

 

Наибольшую опасность в июле представляет пожароопасная обстановка (особенно в выходные и праздничные дни вследствие выезда населения на природу и на дачные участки). Основными источниками возникновения природных пожаров могут стать: сельскохозяйственный пал, неосторожное обращение с огнём граждан, а также грозовые разряды.

По многолетним наблюдениям к наиболее пожароопасным районам относятся Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, Зианчуринский, Ишимбайский, Кугарчинский, Учалинский и Хайбуллинский районы.

На территории Республики Башкортостан возможны природные пожары. Чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, прогнозируется не выше муниципального уровня.

 2.2.1 Прогноз по лесопожарной обстановке.

Наибольшую опасность в июле представляет пожароопасная обстановка (особенно в выходные и праздничные дни вследствие выезда населения на природу и на дачные участки). Основными источниками возникновения природных пожаров могут стать: сельскохозяйственный пал, неосторожное обращение с огнём граждан, а также грозовые разряды.

По многолетним наблюдениям к наиболее пожароопасным районам относятся Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, Зианчуринский, Ишимбайский, Кугарчинский, Учалинский и Хайбуллинский районы.

На территории Республики Башкортостан возможны природные пожары. Чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, прогнозируется не выше муниципального уровня.

На 03.07.2017 по республике прогнозируется пожароопасность 1, местами, 2, 3 класса.

 2.2.2. Сейсмологический прогноз.

Территория Республики Башкортостан характеризуется низкой сейсмической опасностью. Возникновение землетрясений не прогнозируется, существует вероятность возникновения карстовых провалов.

 2.3. Прогноз техногенных происшествий и ЧС:

Из техногенных в июле 2016 года наиболее вероятны ЧС, связанные:

 

 

 

 

с авариями на авиатранспорте (вероятность 0,1 в Уфимском районе, в целом за республику вероятность менее 0,1).

 

 

2.3.1. Прогноз обстановки на автомобильных дорогах:

 

 

Особое внимание обращено на:

опасные участки ФАД (вероятность 0,2, в целом по республике вероятность 0,2)

Анализируя аналогичный период прошлых лет, в июле можно отметить тенденцию роста количества дорожно-транспортных происшествий по сравнению с июнем.

Прогнозируется затруднение движения автотранспорта, ограничение пропускной способности, увеличение числа мелких аварий на участках федеральных трасс, где производятся работы по ремонту и реконструкции дорожного полотна, возникновение дорожно-транспортных происшествий на автодорогах регионального и федерального значения М-5, М-7, Р-240 не выше локального уровня в связи с погодными условиями и недисциплинированностью водителей согласно многолетним статистическим данным.

Федеральные трассы М-5 и М-7 по участкам обслуживают 8 организаций.

Номер (наименование дороги)

Муниципальный район

Км по автодороге (протяженность)

Вид опасного участка

Силы и средства реагирования (время реагирования)

Республика Башкортостан

 

ГО г. Октябрьский

1281-1285 км

(4 км)

Опасный участок дороги (перепады высот)

38-ПЧ (18 мин)

БСМП (18 мин)ГИБДД (18 мин)

 

Чишминский район

1415-1445км

(29 км)

Опасный участок дороги (крутые

повороты

перепады высот, плохая видимость, высокая насыпь).

95-ПЧ (15мин)

БСМП (15мин)

ГИБДД (15мин)

 

Кушнаренковский район

1250-1312 км

(62 км)

Опасный участок дороги (крутой поворот с перепадом высот)

85-ПЧ (20мин)

БСМП (20мин)

ГИБДД (20мин)