Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

В республике основными нарушениями государственного земельного контроля остаются самовольное занятие земельного участка или его использование не по целевому назначению

12 Мая 2017
8
0

 

За 1 квартал 2017 года государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Республике Башкортостан проведено 2473 проверки соблюдения земельного законодательства. В ходе проверок выявлено 1363 нарушения земельного законодательства в регионе. Проведено 728 административных обследований. Привлечено к административной ответственности  314 субъектов земельных отношений, выдано 1323 предписания об устранении нарушений земельного законодательства. Устранено  621 нарушения. Общая сумма наложенных штрафов 2 869 тыс. рублей, взыскано 780 тыс. рублей

Как констатируют государственные инспекторы по использованию и охране земель, чаще всего жителями республики нарушается статья 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка)и статья 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков не по назначению).

По данным Росреестра больше всего самовольно занятых участков обнаружено в Свердловской области, на втором и третьем месте –республики Татарстан и Башкортостан (с учетом количества проводимых проверок).

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Ленара Дегтярева: «За самовольное занятие земельного участка, если определена его кадастровая стоимость, для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 % от кадастровой стоимости, при этом его сумма должна составить не менее 5 тысяч рублей. Для юрлици ИП в этом случае взыскание будет составлять от 2 до 3 % от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей. Причем за данный вид нарушения земельного законодательства не предусмотрена замена штрафа на  предупреждение в связи с наличием имущественного вреда (не оплата земельного налога или арендных платежей).

В соответствии с частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10000 рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10 000 тысяч до 20 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей».

Чтобы не попасть в список нарушителей закона, Управление Росреестра по Республике Башкортостан рекомендует своевременно оформлять права на земельные участки, использовать участки по целевому назначению и установленному виду разрешенного использования, не нарушать права других землепользователей.

Если граждане или юридические лица предполагают, что используют свои земельные участки с нарушением действующего законодательства, Управление рекомендует обратиться в органы местного самоуправления или в органы государственной власти для надлежащего оформления земельного участка.

«Собственникам и лицам, только планирующим приобретение земельного участка, хотелось бы дать несколько простых советов. Приобретая земельный участок, убедитесь, что фактически установленные ограждения соответствуют сведениям о местоположении границ этого участка, имеющимся в Едином государственном реестре недвижимости. В случае отсутствия таких сведений рекомендуем обратиться в организации, занимающиеся кадастровыми работами. Кроме того, убедитесь в том, что используемая и огороженная площадь участка соответствует площади, указанной в ваших документах на землю. Эти простые действия позволят избежать риска возникновения спорных ситуаций с правообладателями смежных территорий, а также риска быть привлеченным к административной ответственности в виде весьма значительных штрафных санкций» - рекомендует заместитель руководителя Управления Ленара Ринатовна Дегтярева.

  • В республике основными нарушениями государственного земельного контроля остаются самовольное занятие земельного участка или его использование не по целевому назначению