Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Благородству и дружбе - виват!

5 Мая 2017
8
0

Военно-патриотический конкурс-фестиваль «Виват, Россия!», как визитная карточка агидельского мая - с него в нашем городе начинается празднование Дня Победы.

И еще совсем недавно это было состязание-состязание - с бурей эмоций, острой конкуренцией, спорами по поводу судейства. А что мы видим сегодня? Вчерашние соперники скандируют друг другу: «Мо-лод-цы!», и горячее всех – тем, кто проиграл, но боролся до последнего. И конкурс от этого только выигрывает!

Праздник начался с… награждения. Его провел начальник отдела военного комиссариата РБ по гг. Нефтекамск, Агидель и Краснокамскому району Валерий Анисимов. Он вручил главе администрации Фанису Гильванову диплом за первое место, присвоенное нашему городу «за лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва в ряды Вооруженных Сил РФ в 2016 году». Полковник также отметил, что агидельцы всегда достойно служили в армии. И, возможно, «Виват…» играет в этом не последнюю роль. В нем участвуют команды всех учебных заведений города, и готовятся они весь год, стараясь учесть прошлые промахи и недоработки. Но традиционно, еще до прохождения испытаний, определялись фавориты, к которым публика вольно или невольно примеряла пьедестал - та же «Виктория» из школы №2, побеждавшая несколько лет подряд, или «Варяг» из колледжа, в прошлом году завоевавший и большой, и малый (за лучшую «визитку») кубки. «Темных лошадок» здесь практически не наблюдалось. Нынешний «Виват…» изменил расстановку сил.

«Патриотов» из башкирской гимназии до сих пор, будем откровенны, никто не воспринимал всерьез, что неудивительно - ребята были слишком юны и неопытны, чтобы на равных соперничать со студентами и ребятами из выпускных классов. Не спасал даже творческий конкурс, где они выглядели одновременно трогательно и убедительно. Но дети имеют обыкновение расти. Возмужавшие «патриоты» произвели впечатление уже на построении, а когда вышли на сцену, то сразили наповал - оставив соперникам право использовать уже тривиальный сценический прием «завтра была война», они смогли уместить в своей «визитке» и юмор, и зрелищность, и глубокое содержание. А когда вся команда выстроилась в несколько рядов, синхронно жестикулируя, а на авансцену вышли люди в форме, держа на руках детей, и зазвучала композиция «Жить», исход был предрешен - малый кубок за лучшую «визитку» отправится в гимназию. Стабильное же в целом выступление и «разрыв шаблона» во время перетягивания каната, когда гимназия утерла нос и колледжу, и школе №2, уступив лишь школе №1, вывели вчерашних аутсайдеров в бронзовые призеры фестиваля.

«Варяг» из колледжа показал лучшие результаты в четырех испытаниях: конкурсе санитаров, упражнениях на перекладине, стрельбе из пневматической винтовки и пожарном деле. И в итоге стал серебряным призером фестиваля.

А вот к «Виктории» фортуна обернулась спиной. Самым драматичным стал конкурс по транспортировке пострадавшего - из-за тактической ошибки тандема его участница не устояла на ногах, «пострадавший» выпал, оставив команду без очков. Но нужно было видеть, как отреагировал партнер - поднял упавшую девочку на руки, отнес на скамейку, приговаривая при этом слова утешения и не выказав ни тени досады или раздражения, которые могли бы проявиться в пылу соревнования. И что бы там ни было зафиксировано в турнирной таблице, экзамен на человечность и взаимовыручку эти ребята сдали на «отлично».

Ну, а большой кубок на этот раз достался «Витязям» из школы №1 - они оказались лучшими в семи испытаниях из 12. Их преимущество в смотре строя и песни, гиревом спорте, сборке-разборке автомата, метании гранаты, транспортировке пострадавшего и особенно в перетягивании каната было столь убедительно, что не оставляло соперникам никаких надежд на победу. А когда «витязи» поднялись на сцену получать заслуженные награды, им выпал еще один шанс доказать, что они имеют право называться победителями - один из участников команды не смог выступать, поскольку накануне повредил ногу, поэтому он аплодировал товарищам из «зрительного зала»; так вот ребята не только настояли на том, чтобы парень присоединился к ним, но и вручили ему победный кубок. Наблюдать за этим было очень приятно!

Редакция газеты "Огни Агидели"

  • Благородству и дружбе - виват!