Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Прокуратура разъясняет

19 Апреля 2017
7
0

Отменено ограничение срока бесплатной приватизации жилья

Федеральным законом от 22.02.2017 № 14-ФЗ признана утратившей силу часть 2 статьи 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

По ранее действовавшим правилам бесплатно приватизировать жилье разрешалось лишь до 1 марта 2017 года.

Теперь приватизация жилых помещений больше не ограничивается каким-либо сроком, таким образом бесплатная приватизация жилья стала бессрочной.

Закон вступил в силу 22 февраля 2017 года.

 

Помощник прокурора                                                                 Э.Д. Туктамышева

 

Уголовная ответственность за умышленное нарушение гражданами правил получения различных выплат

 

В Российской Федерации для граждан предоставлено довольно большое число государственных льгот, начиная с материнского капитала и заканчивая субсидиями безработным для организации предпринимательства.

Как правило, граждане, получающие пособия, компенсации, субсидии и иные социальные выплаты, добросовестно пользуются данными правами.

Однако в случае умышленного нарушения гражданами правил получения выплат предусмотрена уголовная ответственность, закрепленная статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество при получении выплат.

Специфика мошенничества, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ, заключается в том, что деяние выражается в получении материальной помощи путем обмана активного (когда лицом  представляются заведомо ложные и (или) недостоверные сведения), или пассивного (когда лицо умалчивает о фактах, влекущих прекращение выплат.

15 июля 2016 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации касательно преступлений в экономической сфере.

В том числе, законодатель внес изменения в санкцию ч. 3 ст. 159.2 УК РФ и увеличил максимальный срок наказания с 5 лет лишения свободы до 6 лет лишения свободы, тем самым изменив категорию данных преступлений с преступлений средней тяжести на тяжкие преступления.

 

 

Помощник прокурора        Э.Д. Туктамышева

 

Декриминализованы побои в отношении близких лиц

 

7 февраля 2017 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 8-ФЗ «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», которым декриминализованы побои, совершенные в отношении близких лиц.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Напоминаем, что внесенными ранее в ст.116 УК РФ изменениями, вступившими в силу с 15 июля 2016 года, уголовно-наказуемыми по ст.116 УК РФ были признаны только такие побои (и приравненные к ним иные насильственные действия), которые совершены в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Под близкими лицами применительно к данному преступлению понимались близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим указанное деяние, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Таким образом, побои в семье подпадали под действие Уголовного кодекса, тогда как побои вне семьи - под действие Кодекса об административных правонарушениях.

После принятия нового закона уголовно наказуемыми остаются побои, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

При отсутствии перечисленных выше квалифицирующих признаков побои подлежат не уголовной, а административной ответственности и наказываются административным штрафом, административным арестом, либо обязательными работами.

Однако в том случае, если лицо, уже подвергнутое административному наказанию за нанесение побоев, повторно совершает аналогичное деяние, его действия уже расцениваются не как административное правонарушение, а как преступление и наказываются в соответствии со ст. 116.1 УК РФ штрафом, обязательными работами, исправительными работами, либо арестом.

 

Помощник прокурора        Э.Д. Туктамышева

 

Действия гражданина при отказе в заключении договора страхования

 

Гражданин вправе направить выбранному страховщику соответствующее заявление о заключении договора ОСАГО (предложение-оферту) по форме, утвержденной Приложением 2 к Положению Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в соответствии с пунктом 1.5 Правил и статьей 435 Гражданского кодекса Российской Федерации и с приложением всех необходимых документов, предусмотренных статьей 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Указанное предложение-оферта может быть отправлено посредством ФГУП «Почта России» на официальный адрес страховщика/филиала страховщика с уведомлением о вручении почтового отправления. Указанное уведомление о вручении будет являться доказательством получения страховщиком направленного гражданином предложения-оферты.

В случае направления гражданином страховщику предложения-оферты о заключении с ним договора ОСАГО с приложением всех необходимых документов, предусмотренных законом, и не направления страховщиком в тридцатидневный срок с даты получения им этого предложения-оферты извещения обакцепте, либо направления извещения об отказе от акцепта, либо об акцепте предложения-оферты на иных условиях, то гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением с приложением копий предложения-оферты и уведомления о его вручении в ФАС России либо его территориальный орган,Банк России, Российский союз автостраховщиков и в суд для защиты своих прав и интересов.

 

Помощник прокурора        Э.Д. Туктамышева

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф