Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Рустэм Хамитов: «Многодетные семьи в Башкортостане продолжат получать помощь»

17 Апреля 2017
7
0

13 апреля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в прямом эфире ответил на вопросы жителей Башкортостана. «Разговор с Главой Башкортостана» транслировали телеканалы БСТ, «Россия-Башкортостан», «Вся Уфа», «РБК-Уфа», а также радиостанции «Спутник FM» и «Радио России Башкортостан». 

В этом году разговор проходил в новом формате. Наряду с журналистами четырёх телеканалов республики в студию были приглашены представители разных сфер деятельности. 

В ходе беседы Глава Башкортостана Рустэм Хамитов заверил, что многодетные семьи в республике продолжат получать помощь. «Многодетные семьи будут и дальше получать всевозможные льготы, дотации и субсидии — здесь никакого снижения социальной поддержки не ожидается», — подчеркнул глава региона. По его словам, пересмотр принципов получения помощи государства идет в другом направлении. «Помощь будет адресной. Ее должен получать тот, кто не может самостоятельно выжить в условиях рыночной экономики — это одинокие семьи, инвалиды, другие категории граждан. Им сейчас приходится тяжелее всего», — отметил Рустэм Хамитов. 

Глава Башкортостана остановился и на бюрократических аспектах данного вопроса. В частности, он поручил министру образования республики, по мере возможности, пересмотреть сроки, необходимые для сбора справок. Так, для получения льготы по оплате детского сада процедуру сбора справок Рустэм Хамитов предложил перенести с 1 мая на 1 июля. «Я надеюсь, что все наши многодетные семьи уложатся в эти сроки», — добавил Глава региона. 

Рустэм Хамитов в ходе общения с жителями Башкортостана затронул и тему повышения заработных плат. «Зарплата в республике потихоньку, шаг за шагом будет расти. По данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников организаций в целом по стране в январе 2017 года составила 35 369 рублей. 

«Мы сейчас работаем над стратегией развития республики до 2030 года. Один из главных показателей в этом документе — рост заработной платы», — отметил Рустэм Хамитов. 

По его словам, практически всегда республика отставала от среднероссийских показателей из-за высокой доли сельского населения. В настоящее время на селе проживает 40 процентов жителей Башкортостана. «А село, к большому сожалению, сегодня в значительной степени недофинансировано, и зарплата у сельчан достаточно низкая. Отсюда и невысокая средняя заработная плата у нас в республике, — констатировал руководитель региона. — Поэтому первое, что следует сделать — это повышать зарплату в сельском хозяйстве. Но она во многом зависит от диспаритета цен, сложившегося сегодня на продукты питания, продукцию сельского хозяйства. И в этой части нам, конечно, очень многое нужно делать и много работать». 

Как подчеркнул во время прямого эфира Рустэм Хамитов, на первый взгляд, 26 тысяч рублей — «цифра вроде бы неплохая, но мы знаем, что 60 процентов работающих получают зарплату менее 20 тысяч рублей». 

«Последние год-два по темпам роста заработной платы и доходов населения мы удерживаемся уже на хороших позициях. Нам невозможно конкурировать с северными регионами, где зарплаты существенно выше, чем у нас, но с близлежащими регионами мы обязаны находиться, что называется, в равновесии», — убежден Глава Башкортостана. 

 

ИА Башинформ