Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

ЧТО ПОЛОЖЕНО ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА?

17 Марта 2017
9
0

Езжу по вахтам, работаю на нефтеперераба­тывающем заводе. Обслу­живаю установку получения бен­зина. Вроде бы этот вид работы прописан в Списке профессий с вредными условиями труда, ра­бота в которых дает право на до­полнительный отпуск и сокра­щенный день. Но работодатель объясняет, что условия труда из­менились, уменьшилось число выходных дней, а на каком осно­вании это происходит, толком не объясняет. Что же из­менилось в законодательстве и позволило так менять график, ли­шая работников законных выход­ных? В. Зубров.

На этот вопрос мы попросили ответить ведущего специалиста-эксперта территориального отдела Минтруда РБ по г. Нефтекамску в г. Агидель Г. Хуснутдинову:

 

- Если на рабочем месте сотруд­ника выявлены вредные или опасные условия труда, то ему пола­гаются компенсации за такой труд. Выявляет «вредность» специальная оценка рабочих мест в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специ­альной оценке условий труда»

Но кое-что в законах действитель­но изменилось. Причем еще три года назад. До 2013 г. включитель­но специальная оценка рабочих мест проводилась раз в пять лет. Именно по итогам данного мероприятия работодатель должен предоставить своим работникам га­рантии (компенсации).

До конца 2013 г. по итогам атте­стации при выявлении вредных ус­ловий труда работникам назнача­лись компенсации на основании  Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 г. № 870

Ежегодный дополнительный опла­чиваемый отпуск должен был предо­ставляться всем занятым на работах с вредными условиями труда. Также таким работникам полагалось со­кращение времени труда и повыше­ние оплаты.

Но с 1 января 2014 г. порядок предоставления и определения раз­меров компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда регулируется не старыми правила­ми, а Трудовым кодексом РФ ( Ст. 92, 117, 147 Трудового ко­декса РФ).

Теперь отнесение условий тру­да к вредным или опасным должно осуществляться на основании ре­зультатов специальной оценки условий труда. При этом, если сотруднику до 2013 г. уже были назначены компенса­ции за «вредность» по итогам ат­тестации рабочих мест, то они не могут быть уменьшены до прове­дения специальной оценки усло­вий труда.

Только после проведения спецоценки рабочих мест возможен пе­ресмотр ранее установленных ком­пенсаций и только если улучшены условия труда. При этом улучшени­ем условий труда считается умень­шение этого класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.

Конкретные размеры гарантий, предоставляемых работникам (но не менее установленных за­коном), определяются в коллек­тивном или трудовом договоре.

По-видимому, изменение пре­доставляемых гарантий на вашем предприятии как раз и связано с проведением специальной оценки условий труда. После ее проведения  работодатель обязан ознакомить вас с картой спецоценки под роспись. Ознакомьтесь с ней внимательно и выясните, какой класс (подкласс) «вредности» у вас установлен. Так вы сможете выяснить, какие льготы вам теперь положены.

Также работодатель должен под­писать с вами дополнительное со­глашение к трудовому договору, указав в нем информацию об усло­виях труда на вашем рабочем месте и предоставляемых компенсациях (статья 57 Трудового кодекса РФ).

 

К гарантиям (компенсациям) относятся: сокращенная рабочая неделя (не более 36 часов) – ст. 92 Трудового кодекса РФ; дополнительный отпуск (не менее 7 дней) – ст. 111 Трудового кодекса РФ; повышение оплаты труда в размере не менее 4 процентов от оклада (тарифной ставки) – ст. 147 Трудового кодекса РФ.

  • ЧТО ПОЛОЖЕНО ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА?