Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Берегите сердце!

7 Октября 2016
6
0

Сердечно -сосудистые заболевания - основная причина смертности и инвалидности населения Земли . Изменит ь ситуацию - в наших силах!

Вот уже 17 лет в конце сентября во всем мире отмечают День сердца, и пять лет как за праздником закреплено 29-е число. В Уфе в честь этого события прошел необычный кросс - на беговую дорожку в городском саду имени Салавата Юлаева вышли ведущие кардиологи и сердечно-сосудистые хирурги столицы. В поликлиническом отделении г. Агидель профилактика болезней системы кровообращения – ежедневная работа. А в День сердца особое внимание здесь уделили ишемической болезни. Что неудивительно, ведь ИБС считается одним из самых распространенных заболеваний на планете. Как не стать ее жертвой и сохранить качество своей жизни, расскажет врач-терапевт Илюса ГАЯНОВА.

- Илюса Раифовна, объясните, пожалуйста, что представляет собой ишемическая болезнь сердца и как она проявляется?

- В основе ИБС лежит несоответствие между потребностью сердца в кислороде и доставкой его к сердечной мышце, миокарду. Наиболее частой причиной этого несоответствия является сужение просвета сосудов сердца атеросклеротическими бляшками, из-за чего при физической нагрузке или волнении могут возникнуть приступы стенокардии: боль, жжение, ощущение сдавленности за грудиной, иногда – чувство нехватки воздуха. Обычно после прекращения нагрузки боль быстро проходит. Регулярные боли могут возникать и без видимой причины: во время принятия прохладного душа, при курении, резкой смене температуры - например, при выходе из теплого помещения на холодный воздух. Многие люди на подобные симптомы просто не обращают внимания, а зря. Эти «мелкие неприятности» могут быть первыми звоночками самого грозного проявления ИБС – инфаркта миокарда, когда в каком-либо участке сердечной мышцы кровообращение полностью прекращается, и клетки миокарда погибают.

- А если описанных вами симптомов не наблюдается, но хочется быть уверенным, что с твоим сердцем все в порядке, на что следует обращать внимание?

- Для профилактики ИБС необходимо контролировать три основных показателя: артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Если тесты выявили какое-нибудь отклонение, врач, используя дополнительные методы диагностики, либо подтвердит, либо опровергнет диагноз ИБС. Если же указанные показатели у вас в норме, все равно нужно «держать руку на пульсе»: измерять артериальное давление не реже раза в год, сдавать анализы на холестерин и сахар - раз в три года, начиная с 21-летнего возраста, а после 40 лет - опять же ежегодно.

- А что делать тем, кому уже поставлен диагноз «ишемическая болезнь сердца»?

- В первую очередь признать наличие у себя ИБС и то, что ее необходимо лечить. В принципе, медицинские рекомендации не особо сложны – помимо приема лекарственных средств, это обычные принципы здорового образа жизни. Нужно постараться исключить алкоголь и никотин, не переедать, питаться дробно, уменьшив калорийность пищи и количество используемой при ее приготовлении поваренной соли. На пользу пойдут умеренные и, главное, регулярные физические нагрузки. Понятно, что назначенные лекарства следует принимать по рекомендации врача – тут самодеятельность просто опасна. И еще одно необходимое действие, которое должно стать обычным ритуалом, рутиной

– измерение артериального давления несколько раз в течение дня. Причем, важно делать это правильно!

- Сегодня используются точные приборы для измерения давления, сложно ошибиться…

- Дело не только в точности прибора. Важно, к примеру, время измерения - лучше делать это после пробуждения и утреннего туалета и вечером в 21-22 часа, а также при возникновении плохого самочувствия. В течение часа до измерения следует воздержаться от кофе и сигарет, если вы все-таки не решились бросить курить. Браться за тонометр нужно в спокойном состоянии, при отсутствии сильных позывов к мочеиспусканию. Измерение лучше производить сидя, с опорой на спинку стула и расслабленными ногами, рука не должна висеть, а «в процессе» не стоит разговаривать и двигаться. Среднее значение двух и более последовательных измерений точнее отражает уровень давления, чем однократное, но между двумя измерениями необходимо выдержать паузу не менее минуты. Результаты разумно записывать в дневник. И даже если показатели улучшились, измерения лучше не прекращать.

- Спасибо за столь подробные рекомендации!

- Согласитесь, они не самые сложные. Уделите немного внимания вашему сердцу, и оно не будет вас беспокоить. Счастья всем и здоровья!

 

 

По материалам газеты «Огни Агидели»