Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Общая система налогообложения и ЕНВД: раздельный учет общих «достижений»!

16 Сентября 2016
15
0

Что же делать, если предприниматель одновременно применяет и общий режим налогообложения, и специальный режим в виде уплаты единого налога на вмененный доход (далее  ЕНВД)? Ответ на этот вопрос простой: вести раздельный учет общих «достижений»!

 

Пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

На наличие раздельного учета, а также на его правильное ведение, пристальное внимание обращают налоговые органы. Так Межрайонной ИФНС России № 29 по РБ была проведена выездная налоговая проверка индивидуального предпринимателя, который неверно применил данную статью НК РФ, что привело к «плачевным» налоговым последствиям. А именно: было установлено завышение суммы материальных расходов (расходов на оплату поставщикам товаров), прочих делимых расходов, подлежащих распределению между оптовой и розничной торговлей в результате неверного определения доли доходов от оптовой торговли в общей сумме полученных доходов.  По результатам проверки был доначислен НДФЛ от предпринимательской деятельности в сумме 1 000 тыс. руб. и соответствующие пени.

Предприниматель с решением налогового органа не согласился и обжаловал его в Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан, которое, в свою очередь, также вынесло решение, в пользу налогового органа. Налогоплательщик с решением вышестоящего налогового органа не согласился и обжаловал решение в судебном порядке.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей заявителя и ответчика, исследовав и оценив представленные доказательства, суд пришел к следующим выводам.

Индивидуальным предпринимателем в проверяемом периоде осуществлялась торговля продуктами питания: оптовая по общеустановленному режиму налогообложения и розничная по системе налогообложения в виде ЕНВД. При этом раздельный учет расходов на приобретение товаров осуществлялся налогоплательщиком пропорционально суммам выручки, полученной от каждого вида деятельности.

Приказами предпринимателя об утверждении учетной политики для целей налогообложения предусмотрено, что состав доходов с целью исчисления налоговой базы по НДФЛ определяется кассовым методом на дату поступления денежных средств на расчетный счет. Также согласно представленным налоговым декларациям по форме 3-НДФЛ и расшифровкам доходов по НДФЛ предприниматель при исчислении НДФЛ доходы от реализации товаров (работ, услуг) определял кассовым методом. Вместе с тем, для расчета удельного веса предприниматель использовал данные по доходам, исчисленным по отгрузке товаров (работ, услуг).

 

Указанные обстоятельства повлекли неверное определение доли доходов от оптовой торговли в общей сумме полученных доходов, что в свою очередь, повлекло завышение расходов, учитываемых при исчислении НДФЛ. В итоге суд постановил, что предпринимателю правомерно был доначислен налог на доходы физических лиц и соответствующие пени.