Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Прокуратура разъясняет…

16 Сентября 2016
6
0

С 15 июля 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности.

      Федеральным законом от 03.07.2016 №323-ФЗ внесены следующие изменения.

      Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 76.2 освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

      Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило вред.

      Соответственно, ч.3 ст. 58 УК РФ претерпела изменения и изложена в следующей редакции. Течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда, либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со ст. 76.2 УК РФ. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

      Кроме того, раздел 6 УК РФ дополнен главой 15.2, содержащей понятие, основания и порядок назначения и отмены судебного штрафа.

      Изменения коснулись и ст. 116 УК РФ. Уголовная ответственность наступает лишь за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой либо социальной группы.

      В примечании к статье разъясняется понятие «близкого родственника».

      В УК РФ появились ст.116.1, влекущая ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, и ст. 158.1 УК РФ, влекущая ответственность за мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение.

      С 2 500 до 5 000 руб. увеличен минимальный размер значительного ущерба, нанесенного в результате кражи.

Претерпела изменения и статья 157 УК РФ. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Первая часть данной статьи предусматривает уголовную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

Часть вторая предусматривает уголовную ответственность за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно.

Дополнена и ст. 25.1 УПК РФ, предусматривающая прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

 

Кроме того, Федеральным законом от 03.07.2016 №325-ФЗ внесены изменения в УК РФ и УПК РФ в сфере экономической деятельности.