Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Пункт назначения - семья!

10 Июня 2016
14
0

В Агиделе разработали дорожную карту профилактики социального сиротства.

Модное нынче понятие «дорожная карта» (калька с англ. «roadmap» - термин, используемый в менеджменте) - по сути, план мероприятий. Как правило, она разрабатывается на три года и содержит в себе анализ нынешнего состояния дел и стратегию будущего развития некоей системы. Применимо ли это понятие в случае, когда речь идет о социальных сиротах - детях, чьи родители живы, но в силу различных причин лишены родительских прав? И к чему наше общество стремится – со- хранить родную семью, пусть даже не самую примерную, или найти ей более достойную замену? Об этом мы поговорили с главным специалистом по опеке и попечительству в г. Агидель Ириной ГАЛЛЯМОВОЙ.

- Ирина Римовна, возможно ли планирование в такой тонкой сфере, как работа с проблемными семьями? Неужели можно спрогнозировать число родителей, которые будут лишены родительских прав, и детей, которые останутся без их попечения?

- Планирование необходимо в любой работе, и наша не является исключением. Безусловно, речь не идет о плане по лишению родительских прав или изъятию детей из семьи. Мы основываемся на имеющейся статистике за последние три года, анализируем не только цифры, но и то, насколько эффективной была наша работа с семьями. И уже на основе этого анализа делаем прогноз, ставя цель улучшить ситуацию.

- И какова она сегодня?

- К сожалению, удручающая.

Из-за низких цен на жилье к нам в город переезжают не самые благополучные семьи. Очень много одиноких многодетных мам. Они не регистрируются по месту жительства, «забывают» встать на учет в поликлинику или в очередь на получение места в детский сад. И о том, что дети находятся в социально опасном положении, мы узнаем, когда семья попадает в поле зрения полиции во время шумных сборищ, которые устраиваются в квартире, либо по сигналу от соседей, замечающих неладное. С начала года 18 детей из-за грозившей им опасности были временно изъяты из семей. Несмотря на работу, которая проводилась: контроль и посещение на дому, профилактические беседы, помощь в трудоустройстве, оформлении материальной помощи и пособий, устройстве малышей в детский сад, направление на лечение от алкогольной зависимости – пять детей были переданы на воспитание в замещающие семьи, так как их биологических родителей суд лишил родительских прав.

- Какие формы семейного устройства практикуются в Агидели?

- В основном, опека и попечительство, а также приемная семья. В первом случае речь идет о безвозмездной опеке (термин «опека» применим, когда речь идет о ребенке до 14 лет, над подростками 14-18 лет осуществляется попечительство). То есть семья не получает от государства никакого вознаграждения за воспитание детей, кроме материальной помощи на их содержание. Поэтому обычно опекунами являются родственники, у нас чаще всего бабушки. Приемная семья – это пример возмездной опеки, когда опекуны получают деньги за свой труд. В опекунских семьях в настоящее время воспитываются 40 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных – 15 ребят. Имеются и

случаи усыновления, но они единичны.

- Кто может стать приемным родителем?

- Сегодня государство отдает приоритет семейному воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей, поэтому нет тех суровых требований к жилищным условиям или семейному положению, которые ранее предъявлялись к потенциальным опекунам или усыновителям. Принять ребенка может и человек, не находящийся в браке. И гражданин или семья, которые проживают на скромной жил площади. В том числе в арендованном жилье, просто в этом случае право на проживание должно быть оформлено законным образом. Но ограничения, несомненно, есть: человек не должен быть объектом уголовного преследования по определенному перечню преступлений и иметь судимость, препятствиями являются также наличие инвалидности I и II группы, тяжелые хронические заболевания, отсутствие официальных доходов.

- Куда обращаться тем, кто решил принять ребенка на воспитание?

- В органы опеки и попечительства - сначала по месту жительства. Нужно написать заявление, представить необходимые документы. Естественно, мы проверяем и жилищно-бытовые условия, и обстоятельства, которые могут препятствовать передаче ребенка в новую семью. С потенциальными опекунами и усыновителями ведется большая работа, чтобы они были готовы к тем сложностям, без которых не обходится адаптация ребенка в приемной семье, – государство выделяет средства на обучение и психологическое сопровождение (жители республики обучаются на базе БГУ). После того, как все формальности будут соблюдены, орган опеки выдает заключение о возможности стать опекуном, которое действительно в течение двух лет, и ставит гражданина на учет. Замещающая семья может принять ребенка и из родного города, и из других районов и городов республики (для этого существует региональный банк данных), и даже из другого региона (есть и федеральный банк данных о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей). В конкретных случаях выдается направление для посещения ребенка по месту его нахождения. Если знакомство состоялось, контакт с ребенком налажен, орган опеки выдает акт о назначении опекуна, а вот решение об усыновлении принимает суд. Пока на нашем учете состоят преимущественно иногородние граждане.

- Вернемся к дорожной карте. Все таки, каковы обозначенные в ней приоритеты: сохранить кровную семью или забирать детей у «плохих» родителей и находить для них «хороших»? - Конечно же, первое. Мы стараемся объединять усилия всех социальных служб города, педагогов, психологов, медиков, общественного помощника Уполномоченного по правам детей РБ, общественных объединений, чтобы помочь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но в тех случаях, когда родители даже не пытаются изменить свое безответственное отношение к родным детям, практикуют жестокое обращение, альтернативы нет – нужно искать для них замещающую семью. К нашей радости, за последние три года ни один агидельский ребенок не был помещен в детский дом! Это говорит о том, что наше общество стало возвращаться к своим истокам, ведь во все времена принять в семью сироту считалось делом богоугодным, почетным. Но меня приводят в ужас редкие, к счастью, случаи, когда,

 

услышав про льготы для детей, оставшихся без попечения родителей, некоторые граждане просят… лишить их родительских прав. Возмущают «сведущие» граждане, которые ставят на приемных детях клеймо трудновоспитуемых, или доброхоты, открывающие «правду» об их появлении в семье. Давайте помнить, что каждый ребенок имеет право на любовь и счастье!

По материалам газеты Огни Агидели