Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

О зарплате и будущей пенсии работающим гражданам

17 Марта 2016
8
0

  Постановлением Администрации городского округа г.Агидель  создана Межведомственная комиссия по  вопросам увеличения доходного потенциала бюджета городского округа и легализации трудовых отношений.  В состав комиссии вошли представители  администрации города, пенсионного фонда, налоговой инспекции, полиции, фонда социального страхования, территориального  отдела Минтруда РБ, КУС, миграционной службы.

В 1 полугодии 2015 года проведено 9 заседаний комиссии, на которые приглашались руководители организаций и индивидуальные предприниматели, выплачивающие своим работникам  заработную плату ниже минимальной, установленной по Республике Башкортостан, а также не оформившие трудовые договоры с работниками.

          Если с 1 октября 2014 года размер минимальной заработной платы  в Республике Башкортостан составляет  6900 рублей, то отдельные   работодатели выплачивают  заработную плату работникам меньше этой суммы. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 9092 рублей в месяц.  Для обоснования установленных  низких зарплат работникам работодатели   придумывают целые истории, однако целью  установления такого низкого уровня заработной платы  является одна -  занижение суммы уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение работающих граждан.

             Отчисления страховых взносов в ПФР производятся на основании "белой" заработной платы. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника. Получая зарплату «в конверте» или же работая «нелегально» (без заключения трудового договора) работник обрекает себя на мизерную пенсию в будущем, лишается выплат по больничному листу, возможности оформления ипотеки.

            С 1 января 2015 года вступил в силу новый закон, регулирующий сферу пенсионного обеспечения в России - Федеральный закон № 400-ФЗ от 28.12.2013г.  «О страховых пенсиях». В соответствии с которым пенсионный капитал граждан за каждый календарный год трудовой деятельности будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, которая будет устанавливаться государством два раза в год: 1 февраля и 1 апреля. Таким образом, чем выше зарплата, и соответственно, уплачиваемые с нее взносы, тем выше и значение годового индивидуального пенсионного коэффициента. И если работодатель не делал взносы за своего работника в полном объеме, а выдавал часть заработной платы «в конверте», то этот заработок не будет учтен на индивидуальном лицевом счете гражданина.

         С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости будет назначаться при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (балла) не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30. Также стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию по старости, будет поэтапно увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.  Поэтому, при отсутствии требуемого количества баллов (30) и стажа (15 лет) выход на пенсию в общеустановленном законом возрасте (женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет) будет невозможен.  При невыполнении этих условий гражданин будет иметь право только на социальную пенсию (женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет). Для примера, при официальной заработной плате 6000 рублей в месяц молодой гражданин, имеющий накопительную часть пенсии, может в год заработать лишь 0,72 балла.

           Поэтому очень важно каждому работающему гражданину знать – сколько страховых взносов за него отчисляет работодатель, с какой заработной платы производятся эти отчисления, сколько страховых взносов (баллов) накоплено на индивидуальном лицевом счете в системе обязательно пенсионного страхования, и будет ли их достаточно для права на страховую пенсию.

Кстати, рассчитать условный размер будущей пенсии можно с помощью пенсионного калькулятора, который размещён на сайтах Пенсионного фонда России и Министерства труда и социальной защиты России, а также получить информацию в интернете через Портал государственных услуг.

          Только сказав «нет»  нелегальной занятости и заработной плате «в конверте» гражданин в будущем сможет рассчитывать на достойную пенсию.

 

 

 

Секретарь комиссии    И.Я. Берестова

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф